Интерфакс-Украина
15:36 23.05.2018

Страны ЕС, не входящие в еврозону, еще не готовы к введению у себя единой валюты

2 мин читать
Страны ЕС, не входящие в еврозону, еще не готовы к введению у себя единой валюты

Европейская комиссия (ЕК) опубликовала в среду "доклад о конвергенции" - анализ прогресса в 2018 году семи государств-членов ЕС на пути к присоединению к еврозоне, который делает вывод о неготовности соответствующих стран вводить у себя единую европейскую валюту.

"Евро был создан, чтобы стать единой валютой всего ЕС. Вступление в зону евро открыто для всех стран ЕС, которые к этому готовятся. Правда, дорога, ведущая к принятию евро, может оказаться долгой и трудной", - заявил по случаю публикации доклада заместитель председателя Еврокомиссии по проблематике евро Валдис Домбровскис.

Он заверил в готовности Еврокомиссии оказывать помощь странам, готовящимся к присоединению к еврозоне, в вопросах укрепления их экономических и финансовых систем.

"Опубликованный сегодня доклад дает общее впечатление о достигнутом прогрессе на пути реализации критериев конвергенции как экзамена на вступление в зону евро. Ни одно из семи государств-членов, проанализированных сегодня, не выполнило всех предусмотренных законом условий для вступления", - констатировал в свою очередь член Еврокомиссии по вопросам экономики и финансов Пьер Московиси.

Он подчеркнул важность того, чтобы страны, желающие присоединиться к еврозоне, прилагали усилия по повышению производительности, увеличивали инвестиции, улучшали ситуацию с занятостью и сокращали неравенство.

Доклад относится к семи государствам-членам ЕС, не входящим в еврозону: Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии, Хорватии, Чехии, Швеции. По выводам доклада, ни одно из них не соответствует в настоящий момент всем официальным условиям для присоединения к еврозоне.

Два из этих государств - Болгария и Хорватия - выполнили почти все критерии конвергенции, кроме обменного курса, так как не участвуют в механизме обменного курса, отмечается в материалах Еврокомиссии.

В документе напоминается, что критериями конвергенции, которые еще называют "критериями Маастрихта", являются стабильность цен, здоровые государственные финансы, стабильность обменного курса и конвергенция долгосрочных процентных ставок. Также принимается во внимание совместимость национального законодательства с валютно-экономическими правилами ЕС.

По выводам доклада, все семь государств-членов выполняют критерии по состоянию государственных финансов.

Болгария, Венгрия, Хорватия, Чехия и Швеция выполняют критерии по долгосрочным процентным ставкам.

Болгария, Польша, Хорватия и Швеция выполняют критерии по стабильности цен.

Ни одно из этих государств не соответствует критерию обменного курса, так как не участвует в механизме обменного курса. Согласно требованиям к странам - кандидатам на вступление в еврозону, необходимо, по меньшей мере, два года участвовать в этом механизме без серьезных нарушений.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина завершила сезон отбора газа из ПХГ

Качка: в проекте соглашения со США об ископаемых не говорится о передаче объектов непосредственно в инвестиционный фонд

Parallel открыла два новых АЗК в Киеве

Система страхования военных рисков может заработать довольно быстро после принятия соответствующего законопроекта

"Интерпайп" наращивает присутствие на рынке Ближнего Востока и Северной Африки

Бюджетные поступления от военного сбора в І кв.-2025 выросли в 3,7 раза

Предприниматели легпрома просят Зеленского вмешаться в ситуацию относительно давления правоохранителей в пользу импортеров

Украина привлечет $84 млн от Всемирного банка в рамках проекта HOPE

Количество налогоплательщиков-членов Клуба белого бизнеса уменьшилось на 55 в І кв.-2025

У "Нафтогаза" есть на зиму сценарий с ограничением потребления, но вряд ли он его допустит - член НС Бойко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА