Интерфакс-Украина
13:53 29.05.2018

Украина и ЕС планируют развивать сотрудничество в рамках европейской программы космического мониторинга Copernicus

3 мин читать
Украина и ЕС планируют развивать сотрудничество в рамках европейской программы космического мониторинга Copernicus

Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ) и Еврокомиссия (ЕК) закрепили подписанием соглашения планы по развитию сотрудничества в программе глобальной европейской системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) Copernicus.

Согласно сообщению представительства ЕС в Украине, в соответствии с подписанным в рамках Европейской политики соседства и Восточного партнерства соглашением, ГКАУ будет предоставлять европейской программе Copernicus полный, свободный и открытый доступ к данным космического мониторинга со своих спутников ДЗЗ, а также к геофизическим и метеорологическим данным региональных обсерваторий.

Вместе с тем, документ также закрепляет планы по наращиванию сотрудничества между ГКАУ, европейским космическим агентством (ESA)иЕвропейской организацией по эксплуатации метеорологических спутников (EUMETSAT) в области сбора и использования данных космического мониторинга с европейских спутников Sentinel программы Copernicus.

Кроме того, согласно соглашению, стороны будут содействовать сотрудничеству в обработке данных космического мониторинга для совместного их использования в таких сферах как долгосрочное управление природными ресурсами, мониторинг за морскими и береговыми зонами, управления водными ресурсами, влияние климатических изменений и адаптация к ним, уменьшение опасности стихийных бедствий, пищевая безопасность и развитие сельских местностей, а также вопросы управления здравоохранением.

"Украинские граждане, ученые, исследователи и частный сектор получат полный, свободный и открытый доступ к данным семьи спутников Copernicus Sentinel, которые используют высокоскоростное соединение между хабами данных", - отмечается в сообщении.

Финансирование работ по программе будет осуществляться каждой из сторон по принципу "необмена средствами". Координатором программы сотрудничества с украинской стороны выступит Национальный центр управления и испытаний космических средств (НЦУИКС) Украины, уточняют в представительстве ЕС.

Copernicus (прежнее название GMES) - глобальная европейская система мониторинга окружающей среды, предусматривающая поставку европейским институтам и госорганам гео-информационных продуктов и услуг на основе данных спутников ДЗЗ для повышения эффективности работы по защите гражданского населения, управления рисками и защите окружающей среды. Программы Sentinel ЕSA охватывают пять семейств спутников: Sentinel-1 предназначен для получения комплексных радиолокационных данных со спутников ERS и Envisat, Sentinel-2 и Sentinel-3 обеспечивают мониторинг суши и океана, Sentinel-4 и Sentinel-5 созданы для метеорологических и климатических исследований, основанных на изучении состава атмосферы. Согласно данным из открытых европейских источников, стоимость программы Copernicus составляет более EUR7,5 млрд.

Как сообщалось, в декабре 2005 года Украина и ЕС подписали соглашение о сотрудничестве в проекте европейской глобальной навигационной спутниковой системы (ГНСС) EGNOS/Galileо. Украина ратифицировала соглашение в 2007 году, ЕС - осенью 2013 года. Согласованные ранее сторонами планы практической реализации соглашения включают, в том числе, размещение на территории Украины трех контрольно-корректирующих станций RIMS (Ranging and Integrity Monitoring Stations) для приема сигналов от европейской ГНСС.

Правительство Украины и ESA подписали соглашение о сотрудничестве в сфере использования космического пространства в мирных целях в 2008 году. В начале 2014 года действие соглашения было продлено до 2019 года. В состав ESA входят 17 европейских стран.

В 2017 году в рамках сотрудничества Украины с ESA по программе Vega, европейская ракета-носитель среднего класса Vega с маршевым двигателем четвертой ступени разработки и производства ГП "КБ "Южное" и, ГП "Южмаш" (оба – Днепр, Украина) обеспечила запуск спутников Sentinel-2B и Venμs европейской системы ДЗЗ Copernicus. По данным разработчика, новый жидкостной двигатель РД-843 базируется на основе ступени разведения межконтинентального баллистического ракетоносителя (МБР) РС-20 (SS-18 "Сатана").

Заключенный в 2017 году очередной контракт по промкооперации в программе Vega, предусматривает поставку украинской стороной европейцам еще 20 серийных двигателей до 2020 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

"Нафтогаз" в марте-2025 увеличил уплату налогов в бюджет на 41%

Госслужба занятости впервые выплатила ФЛП с инвалидностью компенсацию за обустройство рабочего места

Переход к проектному финансированию повысит безопасность инвестирования в жилье - мнение

"Укрнафта" тренирует собственные модели искусственного интеллекта на данных нефтегазодобычи за 65 лет

Китай запретил местным авиакомпаниям прием поставок самолетов Boeing

МЭА под давлением торговых войн понизило оценку роста мирового спроса на нефть в 2025 г. на 300 тыс. б/с

ЕС опубликует план прекращения импорта российской нефти и газа в мае

ЕБРР предоставляет Райффайзен Банку гарантию распределения портфельных рисков для инвестиций EUR100 млн в энергетику

Переговоры с Болгарией о закупке оборудования для ХАЭС-3,4 все еще продолжаются из-за ее инициативы повысить сумму сделки - нардеп

Темпы экспорта зерна отстают на 5 млн тонн от прошлогодних - Минагрополитики

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА