Интерфакс-Украина
11:59 31.05.2018

НКЦБФР требует от участников рынка прекратить использование попавшего под санкции ПО

2 мин читать
НКЦБФР требует от участников рынка прекратить использование попавшего под санкции ПО

Профессиональные участники фондового рынка, использующие попавшие под санкции СНБО программные комплексы, должны прекратить их использование, игнорирование этих ограничительных мер является правонарушением, заявляет регулятор рынка – Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины.

"Сейчас Комиссия принимает меры для комплексного и всестороннего выполнения решения СНБО и анализирует регуляторные и надзорные последствия использования профессиональными участниками фондового рынка запрещенных программных комплексов", – говорится в сообщении регулятора в четверг.

Согласно ему, среди прочего Комиссия актуализирует имеющуюся у нее информацию обо всех программных комплексах, которые используются биржами и участниками биржевых торгов на фондовом рынке Украины.

"Участники рынка будут проинформированы о дальнейших шагах регулятора по этому вопросу", – указывает НКЦБФР.

Регулятор напоминает, что ограничительные меры СНБО, которые введены с 14 мая этого года, имеют прямое действие, в частности в части запрета украинским компаниям использовать в своей деятельности электронные торговые системы "ПО Plaza" и "ПО Forts".

Как сообщалось, ПАО "Московская биржа ММВБ-РТС" (РФ) включена в обновленный список юридических лиц, к которым применяются персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции). Помимо блокировки активов и ограничения торговых операций, они предполагают также запрет передачи технологий и прав интеллектуальной собственности, запрет украинским компаниям использовать в своей деятельности электронные торговые системы "ПО Plaza" и "ПО Forts".

Среди введенных ограничений для Московской биржи – ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и использование телекоммуникационных сетей общего пользования.

Санкции введены сроком на три года.

"Московская биржа" ранее владела крупными долями в двух из трех ведущих украинских фондовых биржах – ПФТС и "Украинская биржа", а программное обеспечение (ПО) "МосБиржи" выступало основой для ПО УБ.

"Московская биржа" в 2016 году вышла из капитала украинских бирж, однако представители регулятора – Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины – высказывали опасения, что ПО украинских площадок по-прежнему зависит от "МосБиржи".

В пресс-службе ПФТС агентству "Интерфакс-Украина" сообщили, что биржа использует программное обеспечение торговой системы X-STREAM. "Обладателем исключительных прав на программное обеспечение X-STREAM выступает OMX Technology (основана в Стокгольме, Швеция), которая в настоящее время является дочерней компанией международного биржевого холдинга NASDAQ OMX, главный офис которого расположен в Нью-Йорк, США", – подчеркнули в ПФТС.

"Украинская биржа", в свою очередь, отложила планы по запуску новых фьючерсных контрактов до принятия окончательного решения по замене ПО. Биржа также напомнила, что в начале 2018 года она инициировала и планово реализует внутренний проект по замене ПО.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕИБ может вложить EUR15 млн в Ukraine Phoenix Tech Fund

Поддержка предпринимательской инициативы ветеранов должна строиться на государственно-частном партнерстве - глава НБУ

Общий объем выделенного ЕБРР финансирования для Украины достиг EUR7,6 млрд

ЕБРР выделил "Новой поште" кредит до EUR50 млн

Проект BGV Graphite дает начало признанию Европой потенциала Украины по критическому сырью - топ-менеджер BGV Group на URC-2025

ЕБРР предоставляет VARUS заем в размере $25 млн на устойчивое энергоэффективное зеленое расширение

Украина в рамках Food from Ukraine будет оказывать гуманитарную помощь продуктами питания

ЕБРР предоставляет более EUR65 млн кредитов на муниципальные проекты украинских городов

Украине для восстановления и развития нужны безопасность, обеспечение гарантий и страхование инвестиций - CCO "Метинвеста" на URC-2025

ЕИБ предоставит "Укргидроэнерго" EUR120 млн кредита на модернизацию ГЭС - соглашение на URS-2025

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА