Экономика

Японский рынок акций вырос в пятницу, Китай завершил торги в минусе на опасениях спора с США

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) не показали единой динамики по итогам торгов в пятницу.

Японский рынок вырос вслед за котировками акций фармацевтических компаний и производителей электроники, китайский индекс упал до минимума с сентября 2016 года на информации о том, что президент США Дональд Трамп принципиально одобрил введение дополнительных пошлин на китайские товары на общую сумму примерно в $50 млрд.

Японский индекс Nikkei 225 поднялся по итогам торгов на 0,5%, гонконгский Hang Seng потерял 0,4%, китайский Shanghai Composite упал на 0,7%, южнокорейский KOSPI - на 0,8%, австралийский S&P/ASX 200 - подскочил на 1,3%.

Банк Японии, завершивший в пятницу очередное двухдневное заседание, сохранил основные параметры денежно-кредитной политики без изменений, как и ожидалось.

Целевая доходность 10-летних гособлигаций Японии оставлена на уровне около нуля, говорится в сообщении ЦБ. Процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ сохранена на отметке минус 0,1%.

В то же время японский ЦБ снизил оценку инфляции: в июньском заявлении отмечается, что рост основного индекса потребительских цен в Японии в последнее время колебался в диапазоне от 0,5% до 1%. Между тем с января Банк Японии говорил о том, что инфляция держится вблизи 1%.

"Заявления Банка Японии стоит воспринимать с долей сомнения, поскольку у ЦБ просто нет пространства для маневра в плане дальнейшего смягчения политики, - цитирует агентство Bloomberg аналитика Asymmetric Advisors Pte в Сингапуре Амира Анварзаде. - Мы думаем, что он начнет сворачивать стимулы, поскольку ему придется делать это на фоне растущего международного давления".

Акции японских фармкомпаний Daiichi Sankyo и Eisai подорожали по итогам торгов соответственно на 3,9% и 3%, производителей электроники Murata и TDK - на 7% и 5,7%, Sony - на 1,1%.

Тем временем, котировки бумаг банков снизились: MUFG - на 1,7%, Mizuho Financial - на 0,8%, SMFG - на 0,9%.

Падению китайского рынка в пятницу способствовали данные о том, что США уже в пятницу могут объявить о введении дополнительных пошлин на товары китайского экспорта.

Д.Трамп принял решение о пошлинах в отношении китайских товаров по итогам совещания в четверг со своими советниками и членами администрации, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. Офис торгового представителя США может объявить о решении в пятницу и затем опубликовать на будущей неделе список товаров, в отношении которых могут быть введены 25%-ные пошлины. Основанием для решения является нарушение китайскими компании прав на интеллектуальную собственность.

"Опасения замедления роста экономики КНР растут на фоне ожиданий введения США дополнительных пошлин на товары китайского экспорта, - отмечает главный исполнительный директор Geo Securities Ltd. в Гонконге Фрэнсис Лун. - Все индикаторы указывают на ослабление экономического подъема".

Бумаги китайской телекоммуникационной компании ZTE продолжили дешеветь в пятницу: их стоимость по итогам торгов в Шанхае упала на 10%, до минимального уровня за 14 месяцев.

Стоимость акций производителя алкоголя Kweichow Moutai Co. опустилась на 1,6%.

Австралийский рынок акций в пятницу показал максимальный подъем за три месяца, следуя за динамикой европейского рынка, который подскочил накануне на итогах заседания европейского ЦБ, говорит аналитик CMC Markets Майкл МакКарти.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ