Интерфакс-Украина
14:26 18.07.2018

ЕС одобрил ответную защитную меру в случае роста поставок в регион стальной продукции

2 мин читать
ЕС одобрил ответную защитную меру в случае роста поставок в регион стальной продукции

Европейский союз одобрил введение временных защитных мер, которые затронут 23 категории стальной продукции. При этом традиционно импортируемые в регион объемы стали не подпадают под их действие, говорится в сообщении Европейской комиссии.

"Заградительные пошлины США на сталь способствуют перераспределению торговых потоков, что может нанести серьезный ущерб европейским сталепроизводителям и рабочим данного сектора. У нас не было другого выбора, только как ввести временные меры для защиты нашей отрасли от растущего импорта. Тем не менее, эти меры гарантируют открытость рынка ЕС для импорта, и регион сохраняет традиционные внешнеторговые потоки", - заявила еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрём, чьи слова приводятся в сообщении.

Защитные меры в 25% на 23 вида стальной продукции будут введены лишь в том случае, если объем ввоза в ЕС превысит средний показатель за последние три года. Введение дополнительной пошлины распространяется на все страны за исключением ряда стран с лимитированным экспортом в Европу, а также Норвегии, Исландии и Лихтенштейна. Максимальный срок действия защитных мер - 200 суток.

Все заинтересованные стороны имеют возможность направить комментарии по поводу данного предварительного решения, которые будут учтены при принятии окончательного решения в начале 2019 года.

В список стальной продукции, на которую могут быть наложены дополнительные защитные меры, входит готовая стальная продукция. Слябы и заготовка в этот список не попали.

Встречная мера на введение США заградительных пошлин в 25% на ввоз в страну стали не окажет негативного влияния на бизнес российских сталепроизводителей, полагают аналитики БКС. Согласно подсчетам экспертов, для введения дополнительных заградительных мер на поставки стали в ЕС, "Северсталь" (MOEX: CHMF) должна экспортировать в регион за год более 1,3 млн тон, НЛМК (MOEX: NLMK) - 400 тыс. тонн, а ММК - 600 тыс. тонн. Поэтому "все три сталепроизводителя могут даже увеличить отгрузку в ЕС в 2018 году, исходя из экспорта в первом квартале", говорится в аналитической заметке. При этом "Северсталь", по мнению экспертов, может увеличить экспорт в Европу, так как пошлина на горячекатаный прокат компании составляет минимальные (по сравнению с другими российским производителями) 17 евро на тонну.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина завершила сезон отбора газа из ПХГ

Качка: в проекте соглашения со США об ископаемых не говорится о передаче объектов непосредственно в инвестиционный фонд

Parallel открыла два новых АЗК в Киеве

Система страхования военных рисков может заработать довольно быстро после принятия соответствующего законопроекта

"Интерпайп" наращивает присутствие на рынке Ближнего Востока и Северной Африки

Бюджетные поступления от военного сбора в І кв.-2025 выросли в 3,7 раза

Предприниматели легпрома просят Зеленского вмешаться в ситуацию относительно давления правоохранителей в пользу импортеров

Украина привлечет $84 млн от Всемирного банка в рамках проекта HOPE

Количество налогоплательщиков-членов Клуба белого бизнеса уменьшилось на 55 в І кв.-2025

У "Нафтогаза" есть на зиму сценарий с ограничением потребления, но вряд ли он его допустит - член НС Бойко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА