Интерфакс-Украина
14:26 18.07.2018

ЕС одобрил ответную защитную меру в случае роста поставок в регион стальной продукции

2 мин читать
ЕС одобрил ответную защитную меру в случае роста поставок в регион стальной продукции

Европейский союз одобрил введение временных защитных мер, которые затронут 23 категории стальной продукции. При этом традиционно импортируемые в регион объемы стали не подпадают под их действие, говорится в сообщении Европейской комиссии.

"Заградительные пошлины США на сталь способствуют перераспределению торговых потоков, что может нанести серьезный ущерб европейским сталепроизводителям и рабочим данного сектора. У нас не было другого выбора, только как ввести временные меры для защиты нашей отрасли от растущего импорта. Тем не менее, эти меры гарантируют открытость рынка ЕС для импорта, и регион сохраняет традиционные внешнеторговые потоки", - заявила еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрём, чьи слова приводятся в сообщении.

Защитные меры в 25% на 23 вида стальной продукции будут введены лишь в том случае, если объем ввоза в ЕС превысит средний показатель за последние три года. Введение дополнительной пошлины распространяется на все страны за исключением ряда стран с лимитированным экспортом в Европу, а также Норвегии, Исландии и Лихтенштейна. Максимальный срок действия защитных мер - 200 суток.

Все заинтересованные стороны имеют возможность направить комментарии по поводу данного предварительного решения, которые будут учтены при принятии окончательного решения в начале 2019 года.

В список стальной продукции, на которую могут быть наложены дополнительные защитные меры, входит готовая стальная продукция. Слябы и заготовка в этот список не попали.

Встречная мера на введение США заградительных пошлин в 25% на ввоз в страну стали не окажет негативного влияния на бизнес российских сталепроизводителей, полагают аналитики БКС. Согласно подсчетам экспертов, для введения дополнительных заградительных мер на поставки стали в ЕС, "Северсталь" (MOEX: CHMF) должна экспортировать в регион за год более 1,3 млн тон, НЛМК (MOEX: NLMK) - 400 тыс. тонн, а ММК - 600 тыс. тонн. Поэтому "все три сталепроизводителя могут даже увеличить отгрузку в ЕС в 2018 году, исходя из экспорта в первом квартале", говорится в аналитической заметке. При этом "Северсталь", по мнению экспертов, может увеличить экспорт в Европу, так как пошлина на горячекатаный прокат компании составляет минимальные (по сравнению с другими российским производителями) 17 евро на тонну.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕИБ может вложить EUR15 млн в Ukraine Phoenix Tech Fund

Поддержка предпринимательской инициативы ветеранов должна строиться на государственно-частном партнерстве - глава НБУ

Общий объем выделенного ЕБРР финансирования для Украины достиг EUR7,6 млрд

ЕБРР выделил "Новой поште" кредит до EUR50 млн

Проект BGV Graphite дает начало признанию Европой потенциала Украины по критическому сырью - топ-менеджер BGV Group на URC-2025

ЕБРР предоставляет VARUS заем в размере $25 млн на устойчивое энергоэффективное зеленое расширение

Украина в рамках Food from Ukraine будет оказывать гуманитарную помощь продуктами питания

ЕБРР предоставляет более EUR65 млн кредитов на муниципальные проекты украинских городов

Украине для восстановления и развития нужны безопасность, обеспечение гарантий и страхование инвестиций - CCO "Метинвеста" на URC-2025

ЕИБ предоставит "Укргидроэнерго" EUR120 млн кредита на модернизацию ГЭС - соглашение на URS-2025

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА