Интерфакс-Украина
12:23 31.07.2018

Снижение курса гривни в июле было ситуативным

3 мин читать
Снижение курса гривни в июле было ситуативным

Глава совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин считает ситуативным снижение курса гривни в июле.

"Снижение курса гривни к доллару США на 2,2%, наблюдавшееся в течение июля, произошло под влиянием факторов, которые, скорее, носят ситуативный характер, сила их воздействия в ближайшее время постепенно ослабнет", написал он на своей странице в соцсети Facebook .

В частности, по оценке Б.Данилишина, ощущалось влияние того, что мировые центробанки, начиная с конца 2017 года, ориентировались на повышение своих ключевых ставок. Так, например, ФРС США с конца прошлого года несколько раз повышала базовую процентную ставку, установив ее в диапазоне 1,75-2% годовых. Это провоцировало отток капитала с развивающихся рынков, так как привлечение капитала становилось более дорогим, и этот капитал двигался преимущественно в США и Японию. "Ситуация давила на бюджеты и валюты развивающихся стран, и, соответственно, это отразилось на курсе национальной валюты Украины - летом повысилась волатильность гривни с тенденцией к снижению курса", - отметил Б.Данилишин.

По его словам, в настоящее время отток капитала с соответствующим снижением курса нацвалют является общим трендом для развивающихся стран. В частности, недавно был зафиксирован исторический минимум курса турецкой лиры по отношению к доллару США (4,9 лиры за доллар). Также обновил исторический минимум курс аргентинского песо к доллару США (25,5 песо за доллар). Всего с начала 2018 года турецкий и аргентинская национальные валюты по отношению к американскому доллару потеряли 16,5% и 25% соответственно.

Вместе с тем сила воздействия повышения ставки ФРС постепенно уменьшается. А с учетом того, что после роста ВВП США во втором квартале на 4% ожидается замедление темпов роста экономики в третьем и четвертом кварталах 2018 года, вероятность дальнейшего повышения ставки ФРС в течение одного-двух месяцев не выглядит высоковероятной на фоне приближающихся выборов в Конгресс в ноябре, полагает Б. Данилишин.

Он отметил, что отток капитала с развивающихся стран произошел в виде оттока иностранных портфельных инвестиций как наиболее мобильного вида инвестиций в условиях меняющейся макроэкономической конъюнктуры. В Украине в течение июля это наблюдалось в виде массированного погашения номинированных в гривне ОВГЗ, которые держали в своих портфелях нерезиденты. По мере получения средств они конвертировали гривню в иностранную валюту, что повлекло повышение спроса на нее. "Пик выплат по номинированным в гривне ОВГЗ в пользу нерезидентов пришелся на июль, в августе 2018 объем запланированного погашения нерезидентских ОВГЗ является умеренным. Также определенный дополнительный спрос на иностранную валюту наблюдался вследствие высоких объемов возмещения НДС", - отметил Б.Данилишин.

По его оценке, учитывая ослабление влияния повышения ставки ФРС и невысокие объемы погашения ОВГЗ в пользу нерезидентов, а также принимая во внимание то, что в конце лета начнется экспорт украинской сельскохозяйственной продукции, в августе на валютном рынке Украины следует ожидать относительного баланса с незначительным перевесом в сторону притока иностранной валюты.

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрэнерго" и Секретариат ЕС разработают механизм снижения рисков для аукционов по предоставлению допуслуг - меморандум с URC-2025

Курс биткойна достиг нового рекорда, превысив $118 тыс.

Министр финансов США призвал МФО сотрудничать с Американско-Украинским инвестфондом восстановления

Американцам нужно $839 тыс. для финансового комфорта - опрос

ЕИБ предоставит Укргазбанку кредиты на сумму EUR120 млн для поддержки МСП и реализации энергопроектов

"Энергоатом" и Westinghouse на URC финализировали договоренности о производстве в Украине ядерного топлива по американской технологии

ЕИБ предоставит Ощадбанку кредит на EUR50 млн для энергопроектов

ЕИБ расширил грантовые программы для укрепления энергетической устойчивости общин общим бюджетом около EUR40 млн

ЕС предоставил новый пакет поддержки Украины в EUR600 млн

Украине после пересмотра квот на поставки пшеницы в ЕС нужно найти новые рынки для 3,2 млн тонн, помочь могло бы ЕКА - мнение

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА