Интерфакс-Украина
13:49 08.08.2018

Фондовые рынки АТР завершили в плюсе вторую сессию подряд

3 мин читать
Фондовые рынки АТР завершили в плюсе вторую сессию подряд

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) преимущественно увеличились по итогам торгов в среду, завершив ростом вторую сессию подряд благодаря позитивным корпоративным новостям.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific вырос на 0,3% по итогам торгов.

Японский индекс Nikkei 225 снизился менее чем на 0,1%, как и более широкий Topix. Инвесторы ждут переговоров между министром экономики Японии Тосимицу Мотеги и торговым представителем США Робертом Лайтхайзером, которые начнутся в Вашингтоне в четверг и продлятся два дня.

Гонконгский Hang Seng увеличился на 0,4%, китайский Shanghai Composite упал на 1,3%.

Южнокорейский KOSPI прибавил 0,1%, как и индонезийский Jakarta Composite, австралийский S&P/ASX 200 - 0,2%. Индийский Sensex повысился на 0,6%.

Как стало известно в среду, профицит торгового баланса КНР снизился в июле 2018 года до $28,05 млрд в долларовом выражении по сравнению с $41,46 млрд в июне. В юанях профицит упал с 260,89 млрд юаней до 176,96 млрд юаней.

Консенсус-прогноз экспертов составлял $38,92 млрд для первого показателя и 227,1 млрд юаней для второго.

Китай увеличил экспорт в долларовом выражении в июле 2018 года на 12,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, импорт - на 27,3%. Темпы роста как экспорта, так и импорта ускорились по сравнению с июньскими показателями в 11,2% и 14,1%.

Профицит торгового баланса Китая с США в июле сократился до $28,09 млрд с $28,9 млрд в июне. Июньский показатель был максимальным с начала отслеживания этих данных в 1999 году.

Тем временем Управление торгового представителя США объявило, что объем китайских товаров, импорт которых в Штаты будет облагаться пошлинами, будет увеличен до $50 млрд с 23 августа.

Дополнительный список товаров, подпадающих под действие санкций, включает в себя мотоциклы, тракторы, комплектующие для строительства железных дорог, радиотехнические схемы, моторы и сельскохозяйственное оборудование.

Инвесторы также следят за отчетностью азиатских компаний. Как стало известно из публикации Securities Times, из 262 китайских компаний, акции которых торгуются на биржах, более 70% зафиксировали рост прибыли в первом полугодии 2018 года.

При этом компания Venustech Group, предоставляющая продукты в сфере информационной безопасности, увеличила прибыль в 150 раз в первом полугодии.

Благодаря повышению цен на нефть накануне цена бумаг китайской нефтедобывающей компании PetroChina увеличилась на 3,2%, CNOOC - на 1,6%.

Китайская интернет-компания Tencent увеличила капитализацию на 1,9%.

Цена бумаг японского сотового оператора SoftBank подскочила на 4,8% на новости, что компания намерена инвестировать в сервис по доставке товаров китайской Alibaba.

Акции южнокорейского производителя электроники Samsung Electronics подорожали на 0,2%. Компания объявила о намерении инвестировать 180 трлн корейских вон ($160 млрд) в научно-исследовательские разработки в течение последующих трех лет и увеличить глобальный штат на 40 тыс. человек.

Около 130 трлн вон, или 70% от указанной суммы, будут инвестированы в операции компании на домашнем рынке. По прогнозам Samsung, указанные инвестиции приведут к созданию 700 тыс. рабочих мест в стране.

Стоимость бумаг крупнейшей службы по заказу такси Сингапура ComfortDelGro увеличилась на 4%. С начала года капитализация компании подскочила на 18% после ухода с сингапурского рынка такси американской Uber.

Цена акций China Tower Corp., владельца инфраструктуры, используемой крупнейшими операторами мобильной связи КНР, практически не изменилась в первый день торгов после IPO.

В рамках первичного размещения акций на Гонконгской бирже компания привлекла $6,9 млрд, и в результате данное IPO стало крупнейшим в мире за последние два года. Капитализация компании оценивается в $28 млрд.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Минэкономики опровергает информацию о якобы сворачивании программы "Национальный кэшбек"

Самыми прибыльными в ІІІ кв.-2025 стали Приват, Ощад, Райф, Укрэксим и mono, mono обошел по активам Укрсиб

Правительство отменит "Национальный кэшбек" с мая-2026г., но из-за недостатка средств выплаты могут остановить уже в феврале

"Леса Украины" о результатах аукционов с поставкой в І кв.-2026: дуб и береза подорожали, ольха подешевела

Цена украинских акций на биржах в Варшаве и Лондоне выросла на 4-25% на новостях о мирном плане

Только 5% бизнеса не испытывает нехватки кадров, однако 83% респондентов открыли новые вакансии в 2025г. - опрос ЕБА

Rauta выведет в 2026г. на украинский рынок материалы, изготовленные из "зеленой" стали

Расходы общего фонда госбюджета в октябре-2025 выросли на 10,7% к октябрю-2024 - Минфин

Ощадбанк продлил срок действия платежных карт до 30 июня 2026 года

Чистая прибыль банков Украины за 9 мес.-2025 года выросла на 1,9% - до 119,4 млрд грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА