Интерфакс-Украина
14:21 09.08.2018

НБУ намерен осенью представить стратегию макропруденциальной политики – Рожкова

2 мин читать
НБУ намерен осенью представить стратегию макропруденциальной политики – Рожкова

Национальный банк Украины (НБУ) завершает работу над стратегией макропруденциальной политики и намерен осенью представить документ банковскому сообществу, сообщила первый замглавы центробанка Екатерина Рожкова.

"Комплексное видение вопроса Национальный банк озвучит этой осенью – к тому времени мы финализируем стратегию макропруденциальной политики", - сказала она агентству "Интерфакс-Украина".

Е.Рожкова отметила, что основная задача соответствующего регулирования состоит в том, чтобы отслеживать накопление системных проблем.

"Сначала проводится анализ исторических данных банков. Когда мы все банки соберем вместе, мы можем сопоставить их ожидания с нашими макропрогнозами. Допустим, мы видим, что кредитование какой-то конкретной отрасли растет слишком быстрыми темпами, тогда как монетарное подразделение НБУ ожидает снижение цен на товарных рынках. В этом случае макропруденциальная политика требует установить ограничения, будь-то на весь сектор или какой-то отдельный сегмент", - объяснила она, добавив, что действующий микропруденциальный надзор не позволяет увидеть общую картину, поскольку сосредоточен на конкретном банке, у которого все может быть хорошо.

Помимо этого, продолжила Е.Рожкова, Нацбанк вместе с ФГВФЛ и при поддержке Международного валютного фонда и Всемирного банка, приступил к имплементации Директивы 2014/59/ЕС.

После внедрения указанного документа, центробанк, помимо бизнес-плана, намерен затребовать у банков так называемый "план восстановления".

"Это план действий в кризисной ситуации, но не в случае системного кризиса. Если триггер такой ситуации наступает, мы скажем банку - быстро включай свой план восстановления и уже делай вот это и это", - сказала собеседник агентства.

В свою очередь Фонд гарантирования вкладов на основании плана восстановления должен будет разработать план урегулирования обязательств.

"Например, если план восстановления не сработает, тогда Фонд должен будет оценить, есть ли возможность какую-то часть бизнеса сразу отделить и продать или просто присоединить к другому банку вместе с депозитами, или отдать под санацию. Иной банк, может быть, к сожалению, придется ликвидировать", - объяснила она.

Е.Рожкова также отметила, что все эти планы будут постоянно обновляться.

"Вот так это работает: от бизнес-модели на уровне микропруденциального надзора к консолидации бизнес-планов в макропруденциальном надзоре, затем на случай стресса будет план восстановления, а в случае неплатежеспособности – план урегулирования обязательств. Главная задача такого подхода - минимизировать потери, как государства, так и клиентов банков. Это то, что говорит евродиректива 2014/59/ЕС и это то, что мы планируем имплементировать", - подытожила она.


Текст II части интервью с Е.Рожковой будет обнародован на сайте агентства "Интерфакс-Украина" www.interfax.kiev.ua

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Канада отменяет часть таможенных пошлин на американскую продукцию - премьер

ПУМБ в I-полугодии -2025 вошел в первую пятерку крупнейших банков по общим активам, ОТП Банк - в первую десятку

Ржаная мука и свинина лидируют по темпам роста цен в январе-июле

Рада рассмотрит законопроект о легализации криптовалют на открытии следующей сессии - Гетманцев

Самыми прибыльными банками в I полугодии стали Приват, Ощад, Райф, Укрэксим и ПУМБ, самыми убыточными - РВС и Альянс

Спрос покупателей жилья на финпрограммы застройщиков с удлиненным сроком рассрочки растет - девелоперы

Мобилизованные получат право на льготную ипотеку - "Укрфинжитло"

"Нафтогаз" может компенсировать ТКЭ разницу в тарифах на 44,5 млрд грн - Кулеба

Украина накопила 2,4 млн тонн угля и около 11 млрд куб. м газа - Кулеба

Укрэксимбанк ввел в правление директора департамента корпоративного бизнеса Мойсеенко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА