Интерфакс-Украина
09:48 10.09.2018

Фондовые индексы Азии изменяются разнонаправленно

2 мин читать
Фондовые индексы Азии изменяются разнонаправленно

Рынки акций Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник демонстрируют разнонаправленные изменения. Позитивные данные о росте ВВП поддерживают положительную динамику в Японии, тогда как в Гонконге и Китае наблюдается падение из-за очередного витка торговой войны с США.

Президент США Дональд Трамп заявил журналистам в пятницу, что готов обложить пошлинами на дополнительный объем импорта китайских товаров на сумму $267 млрд в год. Он добавил, что американские власти заканчивают подготовку к введению ранее объявленных пошлин на продукцию из КНР $200 млрд. С учетом уже принятых мер практически все поставки из Китая могут оказаться под новыми тарифами.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific проводит в "красной зоне" уже восьмую сессию подряд.

Китайский Shanghai Composite опустился на 0,9% и приблизился к самому низкому уровню с января 2016 года, Shenzhen Composite потерял 1,5%, гонконгский Hang Seng - 1,2%.

Рост китайского экспорта в долларовом выражении замедлился в августе 2018 года до 9,8% с 12,2% месяцем ранее, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР. Импорт в долларовом выражении увеличился на 20% в августе после июльского скачка на 27,3%. Профицит торгового баланса КНР снизился до $27,91 млрд по сравнению с $28,05 млрд в июле.

Консенсус-прогноз экспертов для роста долларового экспорта составлял 10%, импорта - 17,7%, для торгового профицита - $31 млрд.

Потребительские цены (индекс CPI) ускорили рост в августе до 2,3% в годовом выражении с 2,1% в июле, свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ) КНР. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали сохранение темпов роста цен на уровне 2,1%.

Японский Nikkei 225 поднялся на 0,3%, более широкий индекс Topix - на 0,2%.

Оценки роста японской экономики во втором квартале 2018 года улучшены с 0,5% до 0,7% по сравнению с предыдущими тремя месяцами и с 1,9% до 3% в годовом выражении, свидетельствуют пересмотренные данные кабинета министров Японии. Экономисты ожидали изменения до 0,7% и 2,6% соответственно.

Австралийский S&P/ASX 200 почти не изменился, южнокорейский KOSPI повысился на 0,3%, индийский Sensex упал на 0,7%.

Правительство Индонезии ожидает сохранения экономической нестабильности и неопределенности до 2019 года, при этом риски в следующем году могут возрасти из-за нормализации денежно-кредитной политики в США и различных торговых споров. Индонезийский фондовый индекс Jakarta Composite опустился на 0,6%.

Азиатские поставщики Apple Inc. в понедельник входят в число лидеров падения, поскольку американская компания предупредила, что новые пошлины США повлияют на многие виды ее продукции и повысят издержки.

Цена бумаг производителя китайского цемента Anhui Conch Cement рухнула на 6,4% - самыми быстрыми темпами за три года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

ПУМБ в I-полугодии -2025 вошел в первую пятерку крупнейших банков по общим активам, ОТП Банк - в первую десятку

Ржаная мука и свинина лидируют по темпам роста цен в январе-июле

Рада рассмотрит законопроект о легализации криптовалют на открытии следующей сессии - Гетманцев

Самыми прибыльными банками в I полугодии стали Приват, Ощад, Райф, Укрэксим и ПУМБ, самыми убыточными - РВС и Альянс

Спрос покупателей жилья на финпрограммы застройщиков с удлиненным сроком рассрочки растет - девелоперы

Мобилизованные получат право на льготную ипотеку - "Укрфинжитло"

"Нафтогаз" может компенсировать ТКЭ разницу в тарифах на 44,5 млрд грн - Кулеба

Украина накопила 2,4 млн тонн угля и около 11 млрд куб. м газа - Кулеба

Укрэксимбанк ввел в правление директора департамента корпоративного бизнеса Мойсеенко

Подготовка Украины к ОЗП 2025/2026 идет по плану и уже составляет более 70% - Кулеба

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА