Интерфакс-Украина
18:31 12.09.2018

Набсоветы "Нафтогаза" и "МГУ" договорились о сотрудничестве и сроках выделения оператора ГТС

3 мин читать
Набсоветы "Нафтогаза" и "МГУ" договорились о сотрудничестве и сроках выделения оператора ГТС

Наблюдательные советы НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Магистральные газопроводы Украины" подписали меморандум о взаимопонимании по выделению оператора ГТС (анбандлинг), сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе НАК в среду.

Согласно тексту документа, набсоветы подтверждают возможное возникновение финансовых рисков в контракте на транзит газа между "Нафтогазом" и "Газпромом" в случае передачи НАК контроля над активами "Укртрансгаза" до 1 января 2020 года.

Набсоветы компаний подтвердили, что оператор ГТС до конца 2019 года будет входить в состав "Нафтогаза", который несет ответственность за все внутренние подготовительные работы для последующего выделения оператора и передачи его активов с 1 января 2020-го. "МГУ" до этого времени не будет вести активную операционную деятельность оператора ГТС, но займется подготовкой к процессу сертификации.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

Согласно меморандуму, "Нафтогаз" назначит членов набсовета "МГУ" советниками комитета набсовета НАК по вопросам этики и выделения деятельности по транспортировке природного газа с оплатой стоимости их контрактов вместо "МГУ". Ежемесячные заседания комитета должны проводиться не менее одного раза в квартал.

На протяжении переходного периода до конца 2019 года набсовет "Нафтогаза" будет обращаться за консультациями к набсовету "МГУ" в части принятия всех ключевых решений, принятых по результатам переговоров во главе с НАК, которые могут иметь последствия после 2020 года. В т.ч. речь идет о возможных будущих контрактах с ПАО "Газпром" и другими поставщиками, о потенциальных иностранных партнерах, которых планируется привлечь к управлению деятельностью оператора ГТС, а также решений по реструктуризации и инвестированию, которые могут повлиять на функционирование оператора.

Параллельно НАК и "МГУ" будут информировать Координационный совет по реформам в ТЭК о статусе реализации процесса отделения.

"Этим документом оба наблюдательных совета – "Нафтогаза" и "МГУ" - демонстрируют нашу решимость вместе работать для того, чтобы процесс анбандлинга состоялся, и при этом обеспечивать высокую эффективность транспортировки газа. Достижение этого согласия является серьезным шагом на пути к отделению оператора ГТС до 1 января 2020 года. Своей первоочередной задачей мы видим необходимость гарантировать безопасность газоснабжения украинским потребителям и обеспечить бесперебойный транзит газа в Европу", - приводятся в пресс-релизе совместное заявление глав НС НАК И "МГУ" Клэр Споттисвуд и Вольтера Больца,

Как сообщалось, первоначально модель и сроки анбандлинга НАК предполагали передачу газотранспортных активов в управление "МГУ" на протяжении 30 дней после принятия решения Стокгольмским арбитражем. В то же время арбитраж не утвердил возможность перевода транзитного контракта с "Газпромом" на другого оператора.

По мнению главы НАК Андрея Коболева, с учетом решения Стокгольмского арбитража, согласно которому "Нафтогаз" в ближайшие два года будет получать деньги от транзита через ГТС Украины 110 млрд куб. м российского газа вне зависимости от фактических объемов транспортировки, ранее принятая модель анбандлинга должна быть скорректирована.

Возникшую коллизию с анбандлингом НАК должен разрешить Координационный совет по реформам в ТЭК. Одним из вариантов - передача МГУ в управление "Нафтогаза" со стартом самостоятельной работы компании в 2020 году. После окончания действия контракта с "Газпромом", с 1 января 2020 года, МГУ должен быть выведен из-под управления НАК и начать самостоятельную работу.

В то же время Энергетическое сообщество, Европейская комиссия и Всемирный банк высказались против временной передачи МГУ в управление "Нафтогаза". Вместе с тем они предложили на переходный период (до 1 января 2020 года), сформировать наблюдательные советы МГУ и "Укртрансгаза" в составе одних и тех же лиц, а также обеспечить финансовую независимость этих набсоветов.

Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе – 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы - 142,5 млрд куб. м, Молдову - 3,5 млрд куб. м.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Moody's понизило кредитный рейтинг США, инвесторы обеспокоены фискальной политикой Вашингтона - СМИ

Индекс потребдоверия в США в мае неожиданно упал до 50,8 пункта - минимума с июня 2022г

Портфель недвижимости Dragon СарітаІ сейчас составляет около 600 тыс. кв. м, валовой долг упал до $40-45 млн - CEO

Доля NPL в 2025г может снизиться до 25-27% при нынешних тенденциях в экономике Украины - прогноз

Украинские акции потеряли до 5% стоимости на новостях о переговорах с РФ в Стамбуле

Минэнерго призвало группу по энергетике G7+ продолжить содействие в наполнении Фонда поддержки энергетики Украины

В Минэкономики считают необходимым возобновление работы газодобывающих компаний Smart Holding

Шмыгаль: В 2025 планируется ввести в работу около 1 ГВт генерации

Украинская Coal Energy договаривается с Siltech о добыче угля в Польше

ГОТ Минобороны объявил закупку питания для ВСУ на 22,5 млрд грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА