Интерфакс-Украина
16:39 25.09.2018

НКЦБФР предлагает регулировать конвертацию фиат-крипта/крипта-фиат и оставить вне регулирования конвертацию "крипта-крипта"

3 мин читать

Национальная комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (НКЦБФР) определилась с основными принципами регулирования рынка криптоактивов, которые следует закрепить законодательно, заявил член комиссии Максим Либанов на "Украинском финансовом форуме" в Одессе, организованном инвестгруппой ICU.

"С нашей точки зрения, подлежать регулированию должны только те операции, которые предполагают конвертацию криптоактивов в фиатные деньги и наоборот. Операции, которые предусматривают обмен крипты на крипту не должны находиться в зоне регулирования, в зоне регулирования только фиат-крипта и крипта-фиат", – сказал он.

М.Либанов отметил, что регулирование и контроль, а также финансовый мониторинг должны происходить в этой точке конвертации, а при обратном выходе из крипты в фиат, возможно, будет происходить и налогообложение.

Он сказал, что НКЦБФР также предлагает дать ей полномочия по классификации токенов и отнесению их к тому или иному виду. По его словам, регулированию должны подлежать токены, имеющие признаки финансовых инструментов и используемые с целью привлечения финансирования, в том числе через ICO, тогда как utility токены должны быть вне зоны регулирования комиссии.

М.Либанов добавил, что согласно видению НКЦБФР, в зоне ее ответственности должны быть операции ICO и сама процедура ICO, а среди субъектов для лицензирования и регулирования он назвал легальные точки конвертации фиата в крипту и наоборот, которые делятся на две группы: криптообменники (односторонние точки обмена по заранее определенному курсу) и крипто-биржи.

Член комиссии напомнил, что Совет по финансовой стабильности Украины поддержал предложение, что НКЦБФР должна быть регуляторов рынка криптоактивов в Украине.

По его мнению, законодательство о регулировании криптоактивов в Украине должно определить принципы регулирования, а не жесткие правила, как это принято сегодня, так как индустрия меняется очень быстро.

М.Либанов представил на форуме предложенные НКЦБФР определения для криптоиндустрии, в целом согласившись, что в рамках действующего правового поля криптоактивы – это нематериальные активы.

Согласно предложениям комиссии, "виртуальные активы – любая форма записи в рамках распределенного реестра записей в цифровой форме, которая может использоваться как средство обмена, единица учета или как средство сбережения стоимости".

"Криптовалюта – виртуальный актив в форме токена, функционирующий как средство обмена или сохранения стоимости. Токен – цифровая единица учета в рамках распределенного реестра записей, которая свидетельствует имущественные и/или неимущественные права собственника токена, отвечающие обязательствам эмитента", – указал М.Либанов.

Он отметил, что криптовалюта – новый вид финансового инструмента, "не известный нашему законодателю до сих пор", так как пока в украинском законодательстве есть только ценные бумаги и дерривативы.

В то же время он подчеркнул, что совместной позицией НКЦБФР и НБУ является то, что криптовалюта не может считаться средством платежа, так как Конституция называет единственным законным средством платежа на территории Украины гривню.

"Предложения законодательно признать (криптовалюту) средством платежа – с нашей точки зрения, это путь в никуда", – заявил М.Либанов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Годовые форвардные контракты на лес могут быть введены в 2026г

Свириденко обсудила с Георгиевой новую программу МВФ для Украины на 2026-2029 гг.

Защиту энергообъектов в 2023-2024 гг. реализовано на 18,7 млрд грн из предусмотренных 35,9 млрд грн - Счетная палата

Восстановление поврежденных РФ газовых объектов - сомнительное решение, нужна альтернатива, считает экс-глава "Нафтогаза"

Экс-глава "Нафтогаза" Коболев советует бизнесу строить СЭС с СНЭ и осторожно относиться к газовой генерации

Число авиаперелетов в Евросоюзе этим летом осталось ниже уровня 2019г - статуправление

МВФ улучшил ожидания по росту глобальной экономики на 0,2 п.п., до 3,2% в 2025 году

Украина и ЕС приняли решение об отмене части тарифов и увеличении квот на экспорт аграрной продукции

НБУ обновил методику формирования технических резервов страховщиков

Правительство продлило действие ПСО для субъектов рынка газа и повысило его цену для производителей э/э до 31 марта 2026 г. на 14,3-16,7%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА