Интерфакс-Украина
16:39 25.09.2018

НКЦБФР предлагает регулировать конвертацию фиат-крипта/крипта-фиат и оставить вне регулирования конвертацию "крипта-крипта"

3 мин читать

Национальная комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (НКЦБФР) определилась с основными принципами регулирования рынка криптоактивов, которые следует закрепить законодательно, заявил член комиссии Максим Либанов на "Украинском финансовом форуме" в Одессе, организованном инвестгруппой ICU.

"С нашей точки зрения, подлежать регулированию должны только те операции, которые предполагают конвертацию криптоактивов в фиатные деньги и наоборот. Операции, которые предусматривают обмен крипты на крипту не должны находиться в зоне регулирования, в зоне регулирования только фиат-крипта и крипта-фиат", – сказал он.

М.Либанов отметил, что регулирование и контроль, а также финансовый мониторинг должны происходить в этой точке конвертации, а при обратном выходе из крипты в фиат, возможно, будет происходить и налогообложение.

Он сказал, что НКЦБФР также предлагает дать ей полномочия по классификации токенов и отнесению их к тому или иному виду. По его словам, регулированию должны подлежать токены, имеющие признаки финансовых инструментов и используемые с целью привлечения финансирования, в том числе через ICO, тогда как utility токены должны быть вне зоны регулирования комиссии.

М.Либанов добавил, что согласно видению НКЦБФР, в зоне ее ответственности должны быть операции ICO и сама процедура ICO, а среди субъектов для лицензирования и регулирования он назвал легальные точки конвертации фиата в крипту и наоборот, которые делятся на две группы: криптообменники (односторонние точки обмена по заранее определенному курсу) и крипто-биржи.

Член комиссии напомнил, что Совет по финансовой стабильности Украины поддержал предложение, что НКЦБФР должна быть регуляторов рынка криптоактивов в Украине.

По его мнению, законодательство о регулировании криптоактивов в Украине должно определить принципы регулирования, а не жесткие правила, как это принято сегодня, так как индустрия меняется очень быстро.

М.Либанов представил на форуме предложенные НКЦБФР определения для криптоиндустрии, в целом согласившись, что в рамках действующего правового поля криптоактивы – это нематериальные активы.

Согласно предложениям комиссии, "виртуальные активы – любая форма записи в рамках распределенного реестра записей в цифровой форме, которая может использоваться как средство обмена, единица учета или как средство сбережения стоимости".

"Криптовалюта – виртуальный актив в форме токена, функционирующий как средство обмена или сохранения стоимости. Токен – цифровая единица учета в рамках распределенного реестра записей, которая свидетельствует имущественные и/или неимущественные права собственника токена, отвечающие обязательствам эмитента", – указал М.Либанов.

Он отметил, что криптовалюта – новый вид финансового инструмента, "не известный нашему законодателю до сих пор", так как пока в украинском законодательстве есть только ценные бумаги и дерривативы.

В то же время он подчеркнул, что совместной позицией НКЦБФР и НБУ является то, что криптовалюта не может считаться средством платежа, так как Конституция называет единственным законным средством платежа на территории Украины гривню.

"Предложения законодательно признать (криптовалюту) средством платежа – с нашей точки зрения, это путь в никуда", – заявил М.Либанов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Международный коннектор по транспортировке водорода в ЕС через Карпатские горы должен быть создан в Украине - ОГТСУ

ЕК объявила о своих предложениях по началу реализации совместной с США декларации о торговле

Агрофирма гражданина Австрии запустила элеваторный комплекс и комбикормовый завод в Черкасской области

Трансбалканский маршрут остался без бронирований на сентябрь - экс-глава ОГТСУ

Прибыль НБУ в I пол.-2025 сократилась в 2,4 раза к I пол.-2024

"Интергал-Буд" и Ощадбанк заключили первое совместное соглашение по программам "еВидновлення" и "еОселя"

Госстат намерен оценить численность населения Украины до конца 2025 г. - глава

Госстат благодаря восстановлению статистических отчетов планирует восстановить данные за 2022-2025 гг. ко II кв.-2026 - глава

Регистрация ФЛП в агросекторе во II пол.-2025 выросла на 52%, агрокомпаний - на уровне прошлого года - исследование

Численность КРС за год сократилась на 8%, коров - на 9%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА