Интерфакс-Украина
11:49 25.11.2010

Пробная прокачка нефти по Одесса-Броды в аверсе подтвердила готовность к работе в этом режиме

2 мин читать
Пробная прокачка нефти по Одесса-Броды в аверсе подтвердила готовность к работе в этом режиме

Успешное завершение пробной прокачки 80 тыс. тонн нефти марки Urals по нефтепроводу Одесса-Броды в аверсном режиме (в направлении Брод, Львовская обл.) подтверждает, что объект находится в технически исправном состоянии и готов к роботе в проектном режиме, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

"Перевод нефтепровода Одесса-Броды в аверсный режим сразу, даже без значительных инвестиций, позволит реализовать несколько маршрутов поставки альтернативной нефти не только в Белоруссию и Украину, но и в другие страны, включая Польшу", - сказал он.

Б.Соколовский также выразил удивление заявлениями российской АК "Транснефть" относительно возможных осложнений поставки российской нефти в Чехию, Венгрию, Словакию, Хорватию и Южную Германию, связанных с аверсом Одесса-Броды, в частности, из-за того, что украинская нефтетранспортная система никогда не выполняла заказов на транспортировку нефти в Германию и Хорватию.

Как сообщалось, в субботу, 20 ноября, Украина и Беларусь начали пробную прокачку нефти Urals по Одесса-Броды в аверсном режиме, затем нефть была направлена по южной ветке нефтепровода "Дружба" в реверс на Мозырский НПЗ (Беларусь), утром 24 ноября пробная прокачка была успешно завершена.

Нефтепровод Одесса-Броды первоначально строился для прокачки легкой каспийской нефти в Европу. Первая очередь нефтепровода протяженностью 674 км и мощностью 9 млн тонн в год, соединившая морской нефтяной терминал "Пивденный" и систему магистральных нефтепроводов "Дружба" в районе города Броды (Львовская область), был введен в эксплуатацию в 2001 году. Трубопроводная система до 2004 года не использовалась из-за отсутствия соответствующих договоренностей между владельцами каспийской нефти и нефтеперерабатывающими заводами на Украине и в Европе. С 2004 года нефтепровод используется в реверсном режиме для транспортировки нефти из нефтепровода "Дружба" на терминал "Пивденный".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Бизнес призвал правительство и Раду отменить вывозную пошлину на сою и рапс

"Киевтеплоэнерго" заявляет об очередном обыске офиса Нацполицией и безосновательном срыве работы предприятия

Украина и ЕБРР заключили очередное грантовое соглашение для реализации проектов на ЧАЭС

Региональными программами компенсаций в рамках "еОсели" воспользовались 1,2 тыс. заемщиков

Apartel resorts ищет участок под пятизвездочный отель в центре Львова

НБУ разрешил покупку валюты для почтовых отправлений в США и урегулировал вопрос различных лимитов

Средняя инвестиция в украинскую курортную недвижимость выросла до $150-200 тыс.

"Укрнафта" ребрендировала восемь бывших АЗК Shell в Киевской области

Правительство продлило на ОЗП 2025/2026 проект помощи населению прифронтовых регионов LNG, включив в него Запорожье

Sky Bank аккредитовал для участия в программе "еОселя" проект "Интергал-Буда" во Львове

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА