Интерфакс-Украина
11:30 12.11.2018

Обналичивание связанными с сыном Януковича лицами сотен миллионов гривень соответствовало закону – МИБ

3 мин читать
Обналичивание связанными с сыном Януковича лицами сотен миллионов гривень соответствовало закону – МИБ

Операции по снятию через Международный инвестиционный банк (МИБ, Киев) несколько сотен миллионов гривень группой лиц, якобы связанных с сыном экс-президента Александром Януковичем, соответствовали законодательству Украины, заявляет финучреждение.

"В соответствии с требованиями законодательства Украины банк не имеет права отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено законом, учредительными документами банка и предоставленной ему лицензией, кроме случаев, когда банк не имеет возможности принять на банковское обслуживание, или если такой отказ допускается законом или банковскими правилам. Упомянутые в программе "Схемы" издания "Радио Свобода" от 8 ноября 2018 года физические лица открывали банковские счета в АО "МИБ" на тех же условиях, которые предлагаются всем клиентам-физическим лицам. Такие условия являются публичными. АО "МИБ" не имело законных оснований для отказа в открытии счетов вышеуказанным лицам", - сообщается на веб-сайте банка.

В материалах на сайте "Радио Свобода" речь идет о сумме около 2 млрд грн, которые принадлежали как самому А.Януковичу, так и его окружению: 33 сотрудника банка и десяток фирм. Их счета ранее были арестованы. Но в 2016-2017 гг. Печерский районный суд начал снимать арест из некоторых счетов. Согласно расследованию издания, после этого большая часть средств была сразу же обналичена. "Радио Свобода" при этом отмечает, что три десятка должностных лиц, через которых были обналичены средства, не имели доходов, отвечающих размерам депозитов. Кроме того, "Радио Свобода" добавляет, что не все сотрудники снимали деньги наличными лично.

МИБ в заявлении указал, что после зачисления средств указанных лиц, он уведомил Госфинмониторинг о финансовых операциях клиентов, содержащих признаки, предусмотренные законом "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения". Вместе с тем в банке добавили, что АО "МИБ" не имело права ставить под сомнение законность судебных решений и препятствовать клиентам в дальнейшем распоряжаться своими средствами, которые признаны судом как законно приобретенные.

Как говорится в заявлении, на счетах в МИБ арестованы более 200 млн грн, дальнейшую судьбу которых должны решить правоохранительные органы и суды.

Как сообщалось, с целью защиты интересов вкладчиков и других кредиторов ВБР и в связи с применением Советом ЕС санкций к единственному акционеру этого финучреждения – А. Януковичу - НБУ 27 ноября 2014 года решил отнести банк к категории неплатежеспособных. Решение о ликвидации ВБР НБУ принял 21 декабря 2015 года.

В январе 2016 года Высший административный суд Украины подтвердил правомерность решения НБУ от 27 ноября 2014 года.

А.Янукович в августе 2017 года обратился с иском к Нацбанку с требованиями возместить убытки, понесенные им в связи с выводом с рынка ВБР. По итогам рассмотрения дела суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска.

МИБ основан в 2008 году.

Согласно данным Нацбанка на 1 января 2018 года, основным акционером МИБ выступал президент Украины Петр Порошенко, суммарно владеющий 60% акций финучреждения.

Миноритарными совладельцами выступают бизнес-партнеры П.Порошенко - первый заместитель председателя фракции партии "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко (14,94%), первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олег Гладковский и глава ООО "Днепропетровский опытный завод "Энергоавтоматика", председатель набсовета ЧАО "Иста-Центр" Олег Зимин (оба – по 9,9008%).

Кроме того, акциями банка владеют Катерина и Сергей Ворушилины (2,5994% и 2,5984% соответственно), а также сын президента Украины Алексей Порошенко (0,0061%) и супруга О.Гладковского – Юлия Гладковская (0,000001%).

Как сообщалось, П.Порошенко после вступления в должность главы государства нанял для продажи своих активов инвестиционную компанию Rothschild и ICU. Однако в связи с отсутствием покупателей 14 января 2016 года он заявил о подписании договора, по которому передал свою долю в корпорации "Рошен" в независимый "слепой" траст.

По словам президента, следующим после "Рошена" на управление трастом будет переоформлен Международный инвестиционный банк.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2018 года по размеру общих активов (7,832 млрд грн) банк занимал 25-е место среди 83 действующих банков.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Торговый баланс кондитерской отрасли Украины положительный, торговое соглашение с ЕС - это шанс выжить для кондитеров – "Укркондпром"

В Украине к теплоснабжению подключены 62% потребителей

Украина получила $177 млн от Всемирного банка на поддержку здравоохранения и фискального управления

"Укрэнерго" возобновило ограничения электроснабжения во всех регионах до 22:00

Вклад "ДТЭК Киевские электросети" в поддержку сетей столицы до конца года превысит 1 млрд грн - СЕО

"ДТЭК Киевские электросети" подготовил 81 ремонтную бригаду для прохождения ОЗП 2025/2026 в столице - СЕО

В Украине в 2025 г. заработало 10 новых зерноперерабатывающих предприятий

Осенняя посевная не решила проблему ржи, Украине придется в сезоне-2025/26 увеличить ее импорт в пять раз - Рыбчинский

Правительство направило Минразвития средства гранта в сумме 440 млн грн для возобновляемой энергетики

Dragon Capital ухудшил прогноз роста ВВП в 2025г до 1,7% и в 2026г до 1% и улучшил оценку курса гривни

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА