16:16 14.11.2018

Несвоевременная сезонная замена шин может быть основанием для отказа в страховой выплате в случае ДТП

2 мин читать
Несвоевременная сезонная замена шин может быть основанием для отказа в страховой выплате в случае ДТП

Несвоевременная замена шин на автотранспорте в соответствии с сезоном (зима, лето) может быть основанием для страховой компании отказать в выплате в случае дорожно-транспортного происшествия (ДТП), утверждают представители страховых компаний.

В комментарии агентству "Интерфакс-Украина" они уточнили, что это касается договоров добровольного страхования автотранспорта (КАСКО).

"Большинство страховых компаний при заключении договора страхования автомобилей (КАСКО) включают в него необходимость замены шин в соответствии с сезоном. Почти во всех договорах определено, что основанием для отказа в выплате может быть, если страхователь не относился к застрахованному имуществу добросовестно и не уменьшил риск наступления страхового события. Это можно интерпретировать следующим образом: страхователь знал о риске, связанном с наступлением зимнего периода и возможным ухудшением погодных условий", - отметил собеседник агентства.

По его словам, кроме того, в некоторых договорах страховых компаний с иностранным капиталом указывается, что переход на зимние шины должен происходить с 15 октября.

Как сообщалось, производители автомобильных шин рекомендуют сменить "обувь" для авто, когда среднесуточная температура воздуха – ниже 7 градусов тепла. В связи с тем, что зимние модели резины благодаря своей конструкции лучше удерживают автомобиль на снегу, влажной дороге и в гололед, значительно уменьшается тормозной путь.

Между тем какие-либо требования в отношении своевременной смены шин в соответствии с сезоном в украинском законодательстве отсутствуют. В Правилах дорожного движения "Техническое состояние транспортных средств и их оборудования" лишь содержится рекомендация: "В случае постоянной эксплуатации транспортного средства на дорогах, на которых проезжая часть скользкая, рекомендуется использовать шины, соответствующие состоянию проезжей части".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

DFC сообщила о новых программах страхования политических рисков в Украине

Конференция по восстановлению в Берлине запустила проекты на EUR16 млрд

"Укрфинжитло" и Япония будут сотрудничать для развития доступного жилья в Украине

Германия поможет Украине сохранить экспорт агротоваров на уровне 7,2 млн тонн ежемесячно – Минсельхоз

Сокращение графика отключений э/э "Укрэнерго" объяснило отсутствием света у многих потребителей из-за непогоды

Украина производит military-tech в 10 раз дешевле ближайших аналогов из стран НАТО - CEO Roboneers

Группа ВБ и правительство Украины планируют программу Renew Ukraine для развития ВИЭ – профильный директор IFC на URC-24

Украина потеряла энергообъекты из-за недостаточного количества противовоздушного вооружения – вице-канцлер Германии на URC-24

Notus Energy построит ВЭС 300 МВт в Одесской области – коммерческий директор на URC-24

Всемирный банк выделяет $47 млн грантов Украине на Re-PoWER

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА