Интерфакс-Украина
15:09 16.11.2018

КБТЗ готов развернуть серийное производство БТР-3ДА из бронестали стандарта STANAG

3 мин читать
КБТЗ готов развернуть серийное производство БТР-3ДА из бронестали стандарта STANAG

 ГП "Киевский бронетанковый завод" (КБТЗ), входящий в состав госконцерна "Укроборонпром", готов развернуть по заказу военных серийное производство доказавших свою высокую эффективность в боевых условиях на Донбассе БТР-3ДА из бронестали ARMSTAL-500, которая соответствует натовскому стандарту STANAG.

Как сообщила пресс-служба госконцерна в пятницу, к настоящему времени на КБТЗ завершено изготовление первого экспериментального корпуса БТР-3DA из закупленной у союзников из альянса бронестали, готовится его передача на испытания военного госзаказчика.

При условии, что по итогам испытаний будет принято решение о госзаказе со стороны военных и силовых структур, отмечается в сообщении, КБТЗ готов развернуть на своих мощностях серийное изготовление доказавших свою высокую эффективность на поле боя БТР-3ДА из новой бронестали.

В связи с этим в "Укроборонпроме" уточняют, что на сегодняшний день объемы и темпы производства БТР-3ДА, также как и новых БТР-4 для армии, во многом зависят от единственного производителя корпусов для бронетехники ПАО "Лозовской кузнечно-механический завод" (ЛКМЗ), входящего в группу УПЭК.

"Использование стали стран НАТО позволяет значительно диверсифицировать поставщиков брони и не зависеть от одного поставщика", - поясняют в госконцерне.

"Аналогичные работы по расширению производства корпусов для бронетехники, в частности для БТР-4, в настоящее время проводятся также на харьковских предприятиях "Укроборонпрома",  - сообщает пресс-служба.

Согласно ранее озвученным госконцерном данным, в последние годы "Укроборонпром" закупает на рынке ЕС бронесталь ARMSTAL-500 стандарта STANAG для новых ББМ "Дозор-Б", собираемых на мощностях ГП "Львовский бронетанковый завод" (ЛБТЗ).

Как сообщалось, согласно прогнозам украинского оборонного сектора, в 2018 году высока вероятность срыва ГОЗ по поставкам ВСУ бронетехники. В числе причин срыва ГОЗ участники оборонного рынка выделяли несвоевременную проплату военным госзаказчиком авансовых платежей исполнителям ГОЗ, а также текущий конфликт по вопросу ценообразования на оборонную продукцию между Минобороны и ЛКМЗ. Ситуацию осложнила также проблема миграции трудовых ресурсов на ЛКМЗ.

В феврале Кабинет министров отменил с подачи военного ведомства инициированный частным сегментом ОПК в 2017 году и поддержанный премьер-министром в январе новый механизм ценообразования на оборонную продукцию, предусматривающий ограничения рентабельности по комплектующим военной продукции 5% и 30% - по остальным затратам. Сегодня в ОПК по-прежнему действуют введенные Минобороны в 2016 году ограничения рентабельности при производстве оборонной продукции - по комплектующим 1%, по остальным затратам - 20%. В военном ведомстве тогда заявили о недозакупке в 2018 году оборонной продукции по ГОЗ в связи с новыми ограничениями рентабельности на сумму около 750 млн грн.

По данным источников агентства "Интерфакс-Украина" в оборонном секторе, в настоящее время МЭРТ разрабатывает новую модель ценообразования на оборонную продукцию с учетом опыта в этой сфере стран-членов НАТО. Ключевым принципом новой модели, по данным источников, является максимальное использование в оборонных закупках конкурентных процедур, а также баланс интересов военного госзаказчика и исполнителей ГОЗ.

Согласно некоторым оценкам, решение о переходе ОПК на новую модель ценообразования может быть принято до конца 2018 года.

ПОСЛЕДНЕЕ

НБУ не стал продлевать админограничение P2P переводов 150 тыс. грн благодаря более жестким самоограничениям рынка

Минагрополитики рассматривает варианты компенсаций прифронтовым аграриям отмены 30% скидки в перевозке зерна по железной дороге

Минфин понизил ставку потенциальных 3,5-летних бенчмарк-ОВГЗ до 15-15,5% годовых

Глава UBS стал самым высокооплачиваемым CEO в крупнейших банках континентальной Европы в 2024г

ПУМБ и "Тимак Агро Украина" обновили программу кредитования удобрений под урожай 2025г.

"Агротрейд" начал посевную камапнию-2025 с высева горчицы на 600 га

Газодобытчики просят снизить требования к качеству газа для восстановления после разрушений в результате атак РФ

Заполняемость гостиниц в Киеве выросла до 42% по итогам 2024 г. - Hotel Matrix

ФГВФЛ мог бы взять в работу портфель "плохих кредитов" госбанков - директор-распорядитель

ФГВФЛ стремится к поствоенной гарантированной сумме возмещения EUR100 тыс. и распространению гарантирования на юрлиц

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА