Интерфакс-Украина
15:01 26.11.2018

В ЮМЗ не разделяют позицию ГКАУ в отношении угроз для отраслевой кооперации в случае переподчинения ракетного завода МЭРТ

3 мин читать

 В ГП "Южный машиностроительный завод им. Макарова" (ЮМЗ, Днепр) не разделяют позицию Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) в отношении угроз для обеспечения обязательств по международной отраслевой кооперации в случае переподчинения одного из базовых предприятий украинской ракетно-космической отрасли Министерству экономического развития и торговли (МЭРТ).

В размещенном на сайте предприятия официальном заявлении пресс-служба ЮМЗ поясняет: "Переподчинение "Южмаша" другому органу госуправления, если такое произойдет, ни в коем случае не является форс-мажорным обстоятельством по уже заключенным договорам".

"В связи с тем, что основной рынок сбыта продукции предприятия находится за пределами Украины, а также учитывая беспокойство наших иностранных заказчиков и партнеров по кооперации, "Южмаш" считает необходимым уточнить: ни ГКАУ, ни любой другой орган государственной власти не является стороной по уже заключенным внешнеэкономическим контрактам и не может непосредственно влиять на выполнение "Южмашем" принятых на себя обязательств",- отмечается в заявлении.

В пресс-службе напоминают, что орган госвласти "не имеет права вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий, даже если предприятие основано на государственной форме собственности".

Как подчеркивается в заявлении, в ЮМЗ также не видят предпосылок для нарушения стабильной работы украинской космической отрасли и угроз для перспективной международной отраслевой кооперации в случае принятия решения правительства о передаче предприятия в управление другому ведомству. "Выход из подчинения ГКАУ, если таковой состоится, не повлияет также на возможности предприятия по участию в новых международных проектах и программах", - отмечает пресс-служба.

Как сообщалось, на днях глава ГКАУ Павел Дегтяренко в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" озвучил обеспокоенность в связи с готовящимися в правительстве планами по передаче "Южмаша" в подчинение МЭРТ по примеру перешедшего по предложению СНБО с 2018 года в управление МЭРТ ГП "НПО "Павлоградский химический завод" (ПХЗ, Днепропетровская обл.).

"Я не знаю, какие интересы стоят за этими планами, но эта инициатива губительна", - сказал он, уточнив: "Южмаш" и КБ "Южное" – это базовые, образующие предприятия отрасли". По словам главы ГКАУ, "передача ПХЗ в управление МЭРТ уже привела к отсрочке ряда экспортных контрактов".

"В случае же передачи другому ведомству ЮМЗ важные для космической отрасли и государства экспортные контракты будут просто аннулированы", - спрогнозировал он.

ГП "Южмаш" - одно из ключевых предприятий ракетно-космической промышленности Украины, известный в мире производитель ракетоносителей и спутников гражданского, научного и военного назначения. В связи с разрывом традиционной кооперации в условиях аннексии Крыма и военных действий на Донбассе, свыше 50% производственных мощностей предприятия находятся в состоянии фактического простоя. Сегодня ЮМЗ является участником международной промкооперации практически со всеми основными партнерами Украины в космической сфере, включая США, ЕС, страны Юго-Восточной Азии.

В условиях заявленной ГКАУ в 2015 году реформы космической отрасли в ЮМЗ высказываются за скорейшую доработку и принятие разработанного с участием "Южмаша" законопроекта об особенностях корпоратизации предприятий космической отрасли, а также за последующее безотлагательное начало процедуры корпоратизации.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Госслужба занятости впервые выплатила ФЛП с инвалидностью компенсацию за обустройство рабочего места

Переход к проектному финансированию повысит безопасность инвестирования в жилье - мнение

"Укрнафта" тренирует собственные модели искусственного интеллекта на данных нефтегазодобычи за 65 лет

Китай запретил местным авиакомпаниям прием поставок самолетов Boeing

МЭА под давлением торговых войн понизило оценку роста мирового спроса на нефть в 2025 г. на 300 тыс. б/с

ЕС опубликует план прекращения импорта российской нефти и газа в мае

ЕБРР предоставляет Райффайзен Банку гарантию распределения портфельных рисков для инвестиций EUR100 млн в энергетику

Переговоры с Болгарией о закупке оборудования для ХАЭС-3,4 все еще продолжаются из-за ее инициативы повысить сумму сделки - нардеп

Темпы экспорта зерна отстают на 5 млн тонн от прошлогодних - Минагрополитики

Возвращения к довоенным условиям агроторговли не будет, наработаем компромиссный вариант сотрудничества - министр

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА