Интерфакс-Украина
18:20 17.12.2018

Банковский сектор Украины в 2018г может получить рекордную за 10 лет прибыль – Рожкова

3 мин читать
Банковский сектор Украины в 2018г может получить рекордную за 10 лет прибыль – Рожкова

Украинские банки по итогам 2018 года, скорее всего, покажут рекордную за последние 10 лет прибыль, сообщила первый замглавы Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

"По итогам 2018 года сектор получит прибыль и, по нашим предварительным оценкам, эта прибыль может стать рекордной более чем за 10 лет", - сказала она, напомнив, что по итогам 10 мес. текущего года банки получили около 15 млрд грн чистой прибыли.

По данным Е.Рожковой, соответствующий результат обусловлен как ростом операционной прибыли - процентной и комиссионной, так и снижением отчислений в резервы.

"Процентный доход продолжает оставаться основным источников банковской прибыли на фоне существенного снижения в течение последних нескольких лет стоимости привлеченных средств, очистки от непродуктивных активов, а также активизации кредитования", - сказала первый замглавы НБУ.

Рост комиссионного дохода, по ее словам, связан активизацией потребительского кредитования и развитием банковских технологий.

В свою очередь директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук отметил, что банки, на которые приходится более 40% активов сектора, в настоящее время работают с показателем отдачи на капитал более чем 30%.

"Такого никогда не было в истории украинского банковского сектора", - подчеркнул он.

Более того, НБУ прогнозирует, что прибыльность банковского сектора продолжит возрастать и в следующем году, в первую очередь, за счет завершения работы по очистке балансов и сокращению отчислений в резервы.

Говоря о рисках банковской системы, Е.Рожкова отметила короткий срок ресурсной базы.

"Благодаря существенным объемам высококачественных и высоколиквидных активов на балансе банков такая ситуация пока не вызывает беспокойство у регулятора, но, учитывая ожидаемое в следующем году усиление кредитования – эти расхождения (в сроках активов и пассивов – ИФ) могут нести в себе риск, и поэтому мы будет стимулировать банки продлевать ресурсную базу", - сказала она.

Одним из таких стимулов, по словам первого замглавы центробанка, послужит коэффициент чистого стабильного фондирования (net stable funding ratio, NSFR), согласование которого с банковским сообществом НБУ рассчитывает завершить в первом полугодии 2019 года, после чего перейдет к постепенному внедрению.

По словам В.Ваврищука, короткий срок вкладов преимущественно является следствием пройденного кризиса, после которого существенно возросла доля средств на текущем счету.

"В настоящее время более 62% общего фондирования банков – это обязательства сроком до 1 мес. Если посмотреть только на гривневый сегмент, то там эта доля составляет около 76%", - констатировал он.

Учитывая то, что банки за счет таких коротких обязательств формируют "длинные" активы, НБУ отмечает системную важность выравнивания срочности активов и пассивов.

"Банки должны создавать больше стимулов (для продления срока депозитов – ИФ), возможно через процентные ставки. Даже несущественное продление - до трех с одного месяца, будет иметь существенное фундаментальное влияние на стабильность фондирования банковского сектора", - подчеркнул В.Ваврищук.

Помимо этого, Е.Рожкова в числе потенциальных рисков отметила сохранение высокого уровня долларизации некоторых банков, особенно с украинским частным капиталом.

"Наши расчеты показывают, что при существенных шоках риски работы таких банков усиливаются, поэтому мы продолжаем настоятельно рекомендовать банкам снижать уровень долларизации, особенно в активной части баланса", - сказала Е.Рожкова.

Первый замглавы НБУ также анонсировала проведение в 2019 году очередной регулярной оценки устойчивости банков. Помимо стандартного подхода Нацбанк намерен уделить особое внимание качеству потребительских кредитов. Кроме того, НБУ намерен пересмотреть регулярность такой оценки (сейчас – ежегодно).

ПОСЛЕДНЕЕ

Fitch подтвердило рейтинги Ощада, Укрэксима и Сенс "ССС", Укрэксиму повысило рейтинг устойчивости банка до "ccc-"

Нацбанк Украины улучшил оценку урожая зерновых до 61,5 млн тонн и снизил масличных до 19,3 млн тонн

НБУ планирует запустить национальный инновационный хаб для финсектора в 2026 году

Доходы общего фонда госбюджета в октябре-2025 выросли на 41,6% к октябрю-2024 благодаря грантам

"Укрзализныця" планирует довести евроколею до Львова до конца 2027г - председатель правления

Кабмин временно продлил запрет экспорта необработанной древесины накануне завершения моратория

Fitch подтвердило рейтинг ПроКредит Банка на уровне "CCC"

ЕИБ рассматривает финансирование проекта обеспечения Николаева питьевой водой стоимостью EUR70 млн

Участниками программы "ВідновиДІМ" теперь могут быть только ОСМД с повреждениями от 1 млн грн

Ощадбанк и Укрэксимбанк временно закрыли торгово-офисный комплекс Gulliver, обвиняют экс-владельца

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА