Интерфакс-Украина
18:05 08.12.2010

Вероятность создания украинско-российского газового СП достаточно высока

2 мин читать

Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, политолог Дмитрий Выдрин считает, что вероятность создания совместного предприятия (СП), в которое могут быть внесены добычные активы со стороны ОАО "Газпром" и транзитные со стороны НАК "Нафтогаз Украины", достаточно высока.

"Думаю, что сама Европа будет подталкивать Украину и Россию к созданию совместного предприятия, поскольку это залог успешного транзита, беспрекословного выполнения международных законов, залог эффективности, потому что мы друг друга очень органично дополняем. Поэтому я считаю, что вероятность очень-очень высока", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина" по итогам прошедшей в Киеве конференции "Энергетические проблемы Европы и вопросы российско-украинского сотрудничества".

В свою очередь, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев отметил, что наиболее оптимальное время для модернизации украинской газотранспортной системы при участии Европейского Союза Украина уже потеряла.

"Наилучшее, идеальнейшее, оптимальнейшее время для реорганизации украинской газотранспортной системы при участии ЕС Украина потеряла. Это можно было сделать два, три года назад", - сказал он.

По мнению В.Карасева, существующие сейчас проблемы среди стран ЕС не позволяют ему принимать активное участие в модернизации украинской ГТС.

"Европейский Союз сегодня находится под влиянием кризиса и необходимости спасать евро, валютную зону, оберегать от возможных технологичных дефолтов южноевропейские страны. Это сильно отвлекает интеллектуальные, инвестиционные и идеологические силы от решения проблемы: что делать с Украиной и с украинской газотранспортной системой", - отметил он.

В то же время политолог подчеркнул, что модернизация ГТС сейчас крайне необходима, поскольку Украина в связи с вводом обходных транзитных мощностей может стать периферийной на энергетической карте Европы.

"Нет симметрии в заинтересованности к модернизации украинской ГТС со стороны России и Европейского Союза, поэтому здесь как раз доминирует российский интерес", - добавил В.Карасев.

"Поэтому Украина должна либо самостоятельно модернизировать ГТС, либо она начинает ее модернизацию при участии России, а потом уже Евросоюз в зависимости от того, как проходит модернизация в формате Украина-Россия, присоединяется к модернизации украинской ГТС", - резюмировал политолог.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Аналитик Concorde Capital оценивает потребность Украины во внешней помощи в 2025-26гг в $90 млрд ежегодно

По меньшей мере шесть областей Украины страдают от засухи - министр

Сеть "Аврора" за I пол.-2025 увеличила выручку на 27,8%

НКЦБФР ожидает запуска механизма возврата активов клиентам "Фридом Финанс" через десять дней

Транш Ukraine Facility урежут, потому что Киев выполнил 13 реформ из 16 - представитель ЕК

Совершенствование НАБУ и САП - не в усилении политического контроля, а в повышении профессионализма и прозрачности - УКАБ

Ассоциация игорного бизнеса приветствует аудит Счетной палаты и советует больше внимания уделить борьбе с черным рынком

Половина субъектов игорного бизнеса убыточна, выигрыши в 2024 г. получили 640 тыс. человек - Счетная палата

Тарифы на э/э для населения с повышением прайс-кепов остаются неизменными - глава НКРЭКУ

НКРЭКУ повысила вечерние прайс-кэпы на рынке э/э в 1,6 раза

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА