Интерфакс-Украина
12:08 28.12.2018

Многие государственные и коммунальные предприятия еще не заключили договора на поставку э/э

2 мин читать
Многие государственные и коммунальные предприятия еще не заключили договора на поставку э/э

По состоянию на 27 декабря 2018 года многие водоснабжающие предприятия, теплокоммунэнерго, другие государственные и коммунальные предприятия не имеют договоров на поставку электроэнергии, перспективы их заключения остаются неопределенными.

Как сообщил "Энергореформе" директор Ассоциации водоканалов Украины "Укрводоканалэкология" Александр Шкинь, согласно его оценкам, около 95% водоканалов страны до настоящего времени не подписали договора с энергопоставщиками. По его данным, четыре крупных коммунальных водоканала – в Запорожье, Днепре, Николаеве и Киеве - воспользовались ст. 35 закона "О публичных закупках" о переговорной процедуре (которая позволяет заключить договор с избранным контрагентом после двух несостоявшихся тендеров) и получили возможность подписать соглашения.

В АО "Киевводоканал" "Энергореформе" подтвердили, что находятся в процессе заключения договора на поставку э/э с "ДТЭК Киевские электросети". "Днепрводоканал" планирует заключить документ с "Днепровскими энергетическими услугами" на 235 млн грн.

Договора имеют также арендующие коммунальную водоснабжающую инфраструктуру ООО "Белоцеркиввода" (Киевская обл.) и ООО "Инфоксводоканал" (Одесса).

Согласно оценкам участников рынка, заключить договора на поставку э/э по переговорной процедуре смогли всего 10% коммунальных и государственных предприятий.

По данным директора профильной ассоциации, никто из водоканалов не заключил договор с поставщиком "последней надежды" (госпредприятие "Укринтерэнерго") из-за требования о 100%-ной предоплате. "Кредиты никто не дает, а у местных властей сейчас нет средств, они могут появиться, в лучшем случае, в конце января", - говорит А.Шкинь.

Как отметил А.Шкинь, небольшие предприятия имеют возможность воспользоваться услугами предприятий универсальных услуг (ПУУ) на основе публичных договоров – отдельные площадки с присоединенной мощностью до 150 кВ имеют такое право. Однако пока сложно оценить, сколько участников рынка смогло решить проблему энергоснабжения в 2019 году таким образом.

"Среди руководства предприятий царит атмосфера непонимания, что будет дальше", - сказал директор профильной ассоциации, отметив, что вряд ли в зимний период будет осуществлено отключение энергоснабжение. Однако как решить проблему документального оформления поставок э/э коммунальщикам, пока не определено.

Предусмотренный законом "О рынке электроэнергии" двухлетний переходной период, в течение которого должны были быть проведены все подготовительные мероприятия, не позволил осуществить все необходимые действия, отметили в пресс-службе "Киевводоканала". Важные нормативно-правовые акты принимаются в последние недели и дни, содержание некоторых из них противоречиво, что угрожает стабильному функционированию отрасли критической инфраструктуры, - подчеркнули на предприятии.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

MIGA предоставило EUR185 млн гарантий BNP Paribas и ING Bank для увеличения операций их дочерних банков в Украине

Дефицит бюджета Украины с расходами на оборону 5% ВВП составлял бы 0,2%, это хорошая стартовая позиция после войны - Марченко

ЕИБ может вложить EUR15 млн в Ukraine Phoenix Tech Fund

Поддержка предпринимательской инициативы ветеранов должна строиться на государственно-частном партнерстве - глава НБУ

Общий объем выделенного ЕБРР финансирования для Украины достиг EUR7,6 млрд

ЕБРР выделил "Новой поште" кредит до EUR50 млн

Проект BGV Graphite дает начало признанию Европой потенциала Украины по критическому сырью - топ-менеджер BGV Group на URC-2025

ЕБРР предоставляет VARUS заем в размере $25 млн на устойчивое энергоэффективное зеленое расширение

Украина в рамках Food from Ukraine будет оказывать гуманитарную помощь продуктами питания

ЕБРР предоставляет более EUR65 млн кредитов на муниципальные проекты украинских городов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА