Интерфакс-Украина
00:40 25.01.2019

"Нафтогаз Украины" в начале февраля представит на обсуждение план анбандлинга с концессией

4 мин читать
"Нафтогаз Украины" в начале февраля представит на обсуждение план анбандлинга с концессией

НАК "Нафтогаз Украины" в начале февраля 2019 года планирует выставить на широкое обсуждение свой план анбадлинга (выделения из "Нафтогаза" деятельности по транспортировке газа), предполагающий вариант концессии, сообщил глава правления НАК Андрей Коболев агентству "Интерфакс-Украина" в Давосе.

"Вариант, который мы считаем самым реальным из всех и который доступен сейчас нам с точки зрения работы парламента, политики и всего остального, – это концессия. Концессия вписывается в модель анбандлинга ISO (Independent System Operator), которая нам нужна для сохранения, в том числе, наших требований", - сказал он в кулуарах "Украинского завтрака", организованного Фондом Виктора Пинчука.

"В этой ситуации мы, как "Нафтогаз", как компания, которая единственная несет реальную финансовую ответственность за анбандлинг, собираемся идти по этому сценарию", - добавил глава правления НАК.

А.Коболев отметил, что теоретически существует еще вариант приватизации, который вписывается в так называемом OU (full ownership unbundling). "Тут придется отдавать (газотранспортную) систему в собственность, что мне кажется вообще нереальным сейчас фактически", - подчеркнул глава НАК.

Он сообщил, что "Нафтогаз" уже обсуждал свой вариант анбандлинга с Еврокомиссией.

По его словам, в нем есть некоторые объективные проблемы, так как любой план настоящего анбандлинга, не имитации, а анбандлинга, отвечающего требованиям 3-го Энергопакета, потребует изменений в украинское законодательство, обязательного урегулирования вопроса, каким образом и на каких правовых основаниях новый оператор получит ГТС.

А.Коболев указал, что в ходе презентации своего сценария НАК намерен объяснить, что необходимо для его реализации от третьих сторон: в первую очередь, что надо от парламента, и почему это правильно.

"Единственное, в чем я согласен с (директором секретариата Энергетического сообщества Янушем - ИФ) Копачем в его подходе к вопросу (анбадлинга - ИФ), что ставки очень высоки, и анбандлинг надо сделать правильно сейчас, чтобы он не имел негативного влияния на нашу возможность лоббировать остановку Северного потока-2 в Европе", - заявил глава правления НАК.

Он отметил, что на прошедших 21 января переговорах в Брюсселе "Газпром" был очень четок, сказав, что анбандлинга и смены правил они не хотят, поэтому в случае будущего транзита затягивание анбандлинга не является проблемой.

"Но как "Нафтогаз", глядя на шаг вперед, я понимаю, что "Газпром" в какой-то степени просто лукавит, потому что за нашей спиной они используют аргумент, что Украина до сих пор не сделала анбандлинг, который они, собственно говоря, и блокируют, чтобы продвигать Северный поток-2", - подчеркнул А.Коболев.

Он пояснил, что такая блокировка ведется на уровне действующего контракта на транзит между "Нафтогазом" и "Газпромом", который не позволяет осуществить анбандлинг. Глава НАК напомнил, что украинская компания неоднократно предлагала перевести его нового оператора, однако "Газпром" говорил, что не позволит этого сделать.

"Контракт на $3 млрд в год, не хочется его разорвать только на основании этого факта. Европейцы считают, что этого делать не надо, мы также считаем", - отметил глава правления НАК.

В то же время он подчеркнул, что Украине все равно надо осуществить анбандлинг, следуя своим обязательствам в рамках договоров об Энергосообществе и об ассоциации с ЕС, - выполнение 3-го Энергопакета.

Согласно заявлению Еврокомиссии по итогам встречи вице-президента ЕК Мароша Шефчовича и главы МИД Украины Павла Климкина в начале декабря 2018 года, "Нафтогаз" обязался разработать к концу января 2019 года в сотрудничестве с "Магистральными газопроводами Украины" необходимую систему контрактов для создания сертифицированного оператора газотранспортной системы (TSO) в соответствии с законодательством Украины и 3-м Энергопакетом. Правовая база должна быть утверждена в первых месяцах 2019 года.

По мнению М.Шефчовича, независимый и надежный оператор транзита (TSO) является краеугольным камнем будущего прозрачного и эффективного газового рынка в Украине и лучшей гарантией для игроков рынка участвовать в устойчивом транзите газа после 2019 года.

До последнего времени представители правительства Украины и руководство "Нафтогаза" имели разные взгляды на процесс анбандлинга, что затягивало его практическую реализацию. А.Коболев заявлял, что разработанный компанией плананбандлинга позволит завершить процесс до 1 января 2020 года, и настаивал на скорейшем привлечении международного партнера к управлению ГТС.

В то же время в конце декабря глава секретариата Энергосообщества (ЭС) Януш Копач (Janez Kopač) подверг критике позицию "Нафтогаза" в этом процессе. По его словам, затягивание анбандлинга со стороны "Нафтогаза" ставит под угрозу заключение нового долгосрочного контракта на транзит российского газа через Украину, и ситуация должна быть решена максимально быстро.

Я.Копач заявил, что ЭС совместно со Всемирным Банком, МВФ и Еврокомиссией настаивают на подписании договора о передаче акций между "Нафтогазом" и "Магистральными газопроводами Украины". По его мнению, это необходимо сделать в первом квартале 2019 года и сопроводить его соответствующим решением Кабинета министров, чтобы он вступил в силу с 1 января 2020 года без каких-либо дополнительных условий.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Набсовет ОГТСУ 4 апреля рассмотрит отчет первого этапа конкурса на должность главы компании

НБУ не стал продлевать админограничение P2P переводов 150 тыс. грн благодаря более жестким самоограничениям рынка

Минагрополитики рассматривает варианты компенсаций прифронтовым аграриям отмены 30% скидки в перевозке зерна по железной дороге

Минфин понизил ставку потенциальных 3,5-летних бенчмарк-ОВГЗ до 15-15,5% годовых

Глава UBS стал самым высокооплачиваемым CEO в крупнейших банках континентальной Европы в 2024г

ПУМБ и "Тимак Агро Украина" обновили программу кредитования удобрений под урожай 2025г.

"Агротрейд" начал посевную камапнию-2025 с высева горчицы на 600 га

Газодобытчики просят снизить требования к качеству газа для восстановления после разрушений в результате атак РФ

Заполняемость гостиниц в Киеве выросла до 42% по итогам 2024 г. - Hotel Matrix

ФГВФЛ мог бы взять в работу портфель "плохих кредитов" госбанков - директор-распорядитель

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА