Интерфакс-Украина
13:24 30.01.2019

Минфин предлагает повысить норматив отчислений чистой прибыли ГП

2 мин читать
Минфин предлагает повысить норматив отчислений чистой прибыли ГП

Министерство финансов Украины намерено установить базовый норматив отчислений чистой прибыли на выплату дивидендов для государственных предприятий в 2018-м и 2019 гг. на уровне 90% вместо нынешних 75%, Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) настаивает на нормативе в 50%, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в Кабинете министров.

"Сегодня было совещание под председательством Кубива (первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Степан Кубив - ИФ) относительно отчисления долей чистой прибыли и дивидендов от государственных предприятий и компаний с долей государства в бюджет. Минфин хочет установить базовый норматив 90% и по дивидендам, и по доли чистой прибыли. На 2019 год и на 2018 – то есть ретроспективно, сверх плана", – сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что Минфин, в частности, предлагает рекомендовать НКРЭКУ предусмотреть уплату доли чистой прибыли и дивидендов на уровне 90% для госпредприятий энергетической отрасли, предусмотреть в финпланах предприятий на 2019 год уплату в госбюджет доли чистой прибыли и дивидендов на уровне 90%. Помимо этого, Минфин выступает за утверждение Кабмином базового норматива отчисления дивидендов в 90% за 2018 год.

По словам собеседника агентства, установление норматива на таком уровне Минфин аргументировал необходимостью восполнить недопоступления в общий фонд госбюджета.

По расчетам Минфина, данный норматив позволит принести в общий фонд госбюджета 44,5 млрд грн в качестве дивидендов и долей чистой прибыли, пояснил источник.

"Однако МЭРТ, Минэнергоугля, Госрегуляторная служба высказались против. Позиция МЭРТ – снизить норматив до 50%, поскольку при увеличении объемов отчислений в бюджет доли чистой прибыли унитарных предприятий в 2015-2017 гг. чистый финрезультат сокращался при росте кредиторской задолженности", – сказал собеседник агентства.

В Минэкономразвития, в частности, опасаются, занижения госпредприятиями показателя прибыли через завышение своих операционных расходов или другими способами, если более трех четвертей прибыли их обяжут отчислять в бюджет. В то же время уровень инвестиций в модернизацию производства будет сокращаться. Как аргумент министерство отмечает, что в 2015 году рентабельность госпредприятий в среднем была на уровне 23,5%, а в 2017 году – 2,6%, указал собеседник агентства.

"ГФС предложила установить дифференциальную ставку в 50% для всех, за исключением топ-10 компаний по величине чистой прибыли. Разошлись без решения. Договорились на следующей неделе встретиться снова. Пока остается базовый норматив 75%", – пояснили в Кабмине.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Ощадбанк продлил срок действия платежных карт до 30 июня 2026 года

Чистая прибыль банков Украины за 9 мес.-2025 года выросла на 1,9% - до 119,4 млрд грн

Трамп пока не намерен отменять санкции против нефтяных компаний из РФ

Украина пока не экспортирует э/э после значительных повреждений ТЭС и ГЭС вследствие вражеских атак - Минэнерго

МВФ отмечает прогресс в реформе Гостаможслужбы, рекомендует обновить политику ротации и KPI таможенного оформления

"Фокстрот" вводит опцию наложенного платежа при получении для доставки с Uklon Delivery

Украинские акции, облигации и ВВП-варранты подорожали на новостях о новом мирном плане

ООО "Три О" оспаривает государственную регистрацию ТОК Gulliver за АО "Ощадбанк" и АО "Укрэксимбанк"

Inzhur получил разрешение АМКУ на покупку ТРЦ Sky Park у Dragon Capital за $36 млн

Неплатежеспособным РВС Банком заинтересовались три инвестора - ФГВФЛ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА