Интерфакс-Украина
18:53 05.04.2019

Решение по транзиту повлияет на другие споры Украины и РФ в ВТО

3 мин читать
Решение по транзиту повлияет на другие споры Украины и РФ в ВТО

Решение по спору между Украиной и РФ по поводу введенных Россией ограничений транзитных перевозок (DS512), опубликованное Органом по разрешению споров (DSB) Всемирной торговой организации (ВТО) в пятницу, может отразиться на исходе других споров между Украиной и РФ в рамках ВТО, считает партнер юрфирмы "Ильяшев и Партнеры" Алена Омельченко.

В комментарии, направленном агентству "Интерфакс-Украина", она напомнила, что в ВТО на стадии консультаций находится еще два связанных дела: инициированное Украиной DS532 (о запрете импорта и транзита соков, ограничениях торговли пивом, кондитерскими изделиями, обоями) и инициированное Россией DS525 (о введенных указом президента и постановлением Кабмина санкциях и запрете ввоза в Украину российских товаров).

А.Омельченко пояснила, что в деле DS512 третейская группа (панель арбитров) DSB установила, что ситуация, сложившаяся между Украиной и РФ, носит характер "чрезвычайного обстоятельства в международных отношениях", так как мировая общественность признала наличие элементов вооруженного конфликта в резолюции Генассамблеи ООН. Данная характеристика позволяет России ссылаться на существенные интересы безопасности при введении ограничений.

На тех же основаниях могут быть отклонены как требования Украины в деле DS532, являющемся логическим продолжением рассмотренного дела по транзиту, так и требования России в деле DS525, считает юрист "Ильяшев и Партнеры".

"Высока вероятность того, что упомянутые споры останутся на стадии консультаций без создания третейской группы для их дальнейшего рассмотрения, и стороны будут продолжать беспрепятственное применение ограничительных мер во взаимной торговле", – подытожила А.Омельченко.

В то же время она указала, что Украина может подать апелляцию на решение по транзитному спору с РФ в Постоянный апелляционный орган ВТО.

"Фактически, без анализа, проведенного группой, Украина лишилась бы возможности оспорить решение по существу", – нашла позитив для украинской стороны партнер юрфирмы.

Представитель "Ильяшев и Партнеры" также отметила, что решение по транзитному спору Украины и РФ может открыть путь для активного применения странами торговых ограничений по соображениям безопасности и негативно сказаться на ВТО.

"Весьма вероятно, что различные группы влияния, заинтересованные во введении протекционистских мер, будут подталкивать свои правительства к приданию любому международному конфликту статуса чрезвычайного обстоятельства, дабы оправдать торговые ограничения", – считает А.Омельченко.

Она указала, что это был первый случай в истории ВТО, когда спор по поводу ограничений, введенных по соображениям национальной безопасности, не был урегулирован государствами в процессе переговоров и был полноценно рассмотрен третейской группой DSB. Теперь, чтобы ссылаться в торговых спорах на интересы национальной безопасности, государствам потребуется доказать объективную "чрезвычайность ситуации" и "добросовестность" при введении мер. А именно – направленность мер на защиту населения и территории от внешней угрозы либо к поддержанию законности и порядка, пояснила юрист.

По ее мнению, экспертам еще предстоит проанализировать, как решение по транзитному спору между Украиной и РФ отразится на других спорах, в частности, в деле против США относительно ограничений на импорт алюминия и стали, инициированного Китаем, ЕС, Турцией, Россией, Мексикой и другими странами.

В деле DS512 Украина оспаривала ряд ограничительных мер на транзитные перевозки товаров автомобильным и железнодорожным транспортом, введенных РФ в период между 2014-2016 годами Украина указывала на несоответствие ограничений принципу свободы транзита, а также иным обязательствам, принятым РФ в рамках ВТО. Россия же сослалась на норму ГАТТ, позволяющую предпринимать исключительные действия в целях защиты существенных интересов безопасности.

Проанализировав обстоятельства дела, третейская группа установила, что действия России удовлетворяют всем требованиям для применения ограничений, следовательно, Россия не нарушала обязательств, принятых при вступлении в ВТО.

В своей жалобе в ВТО Украина оценила сокращение экспорта украинских товаров на рынки стран Центральной, Средней Азии и Кавказа в первом полугодии 2016 года из-за таких действий РФ в 35,1%,в том числе в Казахстан - на 45,5%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Украинские экспортеры получат еще год на подготовку к выполнению требований регламента EUDR

Энергокомитет Рады предлагает повысить с 5% до 7% требования к содержанию биоэтанола в бензинах с 1 июля 2026г.

Элеваторы не успевают сушить кукурузу урожая-2025 из-за чрезмерной влажности - аналитики

Бизнес призывает Кабмин сделать непрерывной процедуру перебронирования работников с действующей отсрочкой

Экс-владельцы ПриватБанка не уплатили более $3 млрд по решению Высокого суда Англии, банк переходит к принудительному исполнению

Украина и МВФ достигли договоренности о новой 4-летней программе EFF на $8,1 млрд на уровне персонала

Украина и владельцы ВВП-варрантов возобновили переговоры по реструктуризации - СМИ

"Ковальская" рассматривает возможность создания индустриального парка в Буче

Ощадбанк в октябре увеличил портфель кредитов юрлицам на 4,2 млрд грн

Завод автоклавного газобетона группы "Ковальская" в Розвадове будет запущен в декабре

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА