Интерфакс-Украина
13:02 31.01.2011

Деловой климат Украины не благоприятствует притоку зарубежных и внутренних инвестиций

2 мин читать
Деловой климат Украины не благоприятствует притоку зарубежных и внутренних инвестиций

Риски для инвестиций в Украину существенно возросли из-за действий властей в сфере налогового законодательства и недостаточной борьбы с коррупцией, что не благоприятствует притоку зарубежных и внутренних инвестиций, считает глава комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская.

Как сообщила пресс-служба комитета со ссылкой на Н.Королевскую, в Украине сохраняется высокая степень риска для инвестиций, причина которого в том, что инвесторы так и не дождались обещанных реформ.

"Результаты налицо: основной объем инвестиций в Украину поступает из Кипра. Это означает, что мы имеем дело с псевдоинвестициями и перемещением капиталов отечественных финансово-промышленных групп. Это свидетельство того, что деловой климат Украины не благоприятствует притоку зарубежных и внутренних инвестиций", - сказала Н.Королевская.

Как она пояснила, достаточно один раз пройти процедуру уплаты налогов, чтобы понять, что отечественная система налогообложения – худшая в мире. Как отметила глава парламентского комитета, то же самое касается ситуации с таможенной политикой, борьбой с коррупцией.

В то же время, Н.Королевская считает, что Украина пока еще сохранила шанс на перемены к лучшему, который подкрепляется оставшимся небольшим кредитом доверия со стороны зарубежных инвесторов.

"Однако если мы дождемся, когда этот кредит будет аннулирован, то шансы на преобразования в стране приблизятся к нулю. А это означает, что Украина останется на обочине мирового экономического развития", - отметила Н.Королевская.

По ее словам, конкуренция в посткризисном мире резко растет. "Поэтому 2011 год – это действительно последний год, когда Украина может завершить начатые реформы", - подчеркнула Н.Королевская.

Как сообщила пресс-служба парламентского комитета, согласно рейтингу Political Risk Atlas 2011 компании Maplecroft, в 2010 году Украина заняла 74-е место в рейтинге инвестиционных рисков, оказавшись между Буркина-Фасо (Африка, 73-е место) и Республикой Восточный Тимор (Индонезия, 75-е место). За прошедший год в Украине ухудшились показатели корпоративного управления и макроэкономической стабильности, соблюдения прав человека в работе правоохранительных органов и критически снизился уровень образования. Кроме того, увеличилась степень госрегулирования бизнеса и политической стабильности, выросла общая стрессоустойчивость граждан и снизился уровень террористической опасности.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Новую версию Плана Украины для Ukraine Facility должен утвердить Совет ЕС до конца сентября - Соболев

Нацбанк оценил рост ВВП Украины во II кв.-2025 в 1,1% и ожидает ускорения в III-IV кв. до 2,4% и 3,5%

Ощадбанк объявил конкурс по отбору председателя правления

Аграрии намолотили почти 15,5 млн тонн зерновых с 39% площадей, пока урожай на 38,8% меньше на эту дату прошлого года

Каждый вагон "Укрзализныци" в июле-2025 перевез в среднем на 14% больше пассажиров, чем в июле-2024

Kasta в сотрудничестве с банком "Кредит Днепр" и Visa запустила собственный банкинг

США с 7 августа вводят пошлины в отношении 68 стран и ЕС, их размер - от 10% до 41%

Количество выявленных ГНС нарушений оформления трудовых отношений за 6 мес. уменьшилось вчетверо, объемы штрафов - втрое

Укргазбанк продал центральный офис на Печерске за 317,9 млн грн

Свириденко поручила Марченко вынести на рассмотрение правительства решение о конкурсной комиссии для отбора руководителя таможни

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА