Интерфакс-Украина
17:37 08.07.2019

Повышенные требования НБУ к системно-важным банкам не станут для них потрясением

4 мин читать
Повышенные требования НБУ к системно-важным банкам не станут для них потрясением

Повышенные требования Национального банка Украины (НБУ) к системно важным банкам (СВБ) для обеспечения их запаса прочности являются абсолютно выполнимыми, они не статут потрясением для этих финансовых учреждений, сообщил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Глобально ничего не меняется. Мы принимали эти как раз исходя из того, чтобы не было "землетрясения" и банки были в состоянии спокойно выполнять требования", – сказал он.

Сологуб напомнил, что СВБ будут обязаны с 2020 года выполнять повышенные нормативы ликвидности и риска на одного контрагента, а с 2021 года для них заработает дополнительный буфер - буфер системной важности. "Это сделает систему более устойчивой, так как банки, играющие системную роль, будут находиться под более пристальным мониторингом Национального банка и иметь дополнительные запасы прочности по ликвидности и капиталу", – добавил он.

По его словам, включение в этот список не означает, что банкам понадобится дополнительный капитал. "Во-первых, мы видим, что в подавляющем большинстве банки выполняют нормативы с запасом. Даже госбанки сейчас выполняют все нормативы, и пока что необходимости никакой дополнительной капитализации по ним мы не видим. Во-вторых, до применения усиленных требований по нормативам есть полгода, а до буфера системной важности - полтора, поэтому у банков есть время для адаптации и наращивания запаса прочности", – добавил он.

Замглавы Нацбанка указал, что в настоящее время проводится стресс-тестирование банков. До его завершения сложно дать однозначный ответ относительно потенциальной потребности в дополнительном капитале банков.

В обзоре международного агентства Moody`s в понедельник отмечается, что из 14 банков на 1 июня наивысший норматив достаточности (адекватности) капитала у ОТП Банка и Укрсоцбанка –20,1-20%, УкрСиббанка и ПУМБа – 18,5-18,4%, ПриватБанка, ТАСкомбанка и Кредобанка – 15,9-15,2%.

У Райффайзен Банк Аваль, Альфа-Банка, Укргазбанка, Укрэксимбанка этот показатель на уровне 14,8-14,1%, Ощадбанка – 12,7%, банка "Пивденный" – 12,1% и Универсал банка – 11,8%.

Как отмечает Moody`s, ПриватБанк значительно снизил свою кредитную концентрацию в последние годы благодаря повышению внимания к кредитованию физических лиц и существенного сокращения чистого корпоративного кредитного портфеля. В результате у него и Кредобанка норматив максимального размера кредитного риска на одного контрагента самые низкие – соответственно 4,5% и 4,7%.

В то же время показатели выше целевого уровня в 20%, который будет применяться с 2020 года, на 1 июня этого года имели Укрэксимбанк – 29,7%, Альфа-Банк – 25,4%, УкрСиббанк – 25%, ОТП Банк – 24,5%, Ощадбанк – 22% и "Пивденный" – 21,3%.

В отношении повышенного норматива мгновенной ликвидности Moody`s указало, что все СВБ выполняли его с запасом.

Как сообщалось, НБУ в июле-2019 увеличил число системно-важных банков до 14, тогда как с 2016 года их число оставалось неизменным - три: государственные ПриватБанк, Ощадбанк и Укрэксимбанк. В расширенный перечень СВБ вошли также государственный Укргазбанк и частные Альфа-Банк с присоединяемым им Укрсоцбанком, Райффайзен банк Аваль, ПУМБ, УкрСиббанк, подконтрольные Сергею Тигипко ТАСкомбанк и Универсал банк, Кредобанк, ОТП банк и "Пивденный".

НБУ для СВБ Украины с 1 января 2020 года установил специальные значения норматива мгновенной ликвидности - не менее 30% текущих обязательств (для остальных банков - 20%) и норматива максимального размера кредитного риска на одного контрагента - не более 20% регулятивного капитала (для остальных банков - 25%).

Помимо того, начиная с 2021 года, системные банки обязаны обеспечить формирование буфера системной важности в зависимости от степени системной важности таких финучреждений в дополнение к основному капиталу (его норматив достаточности сейчас - 7% при нормативе достаточного регулятивного капитала 10%).

Буфер системной важности должен составлять 1% для Райффайзен Банк Аваль, Альфа-Банка, Укрсоцбанка, ПУМБ, УкрСиббанка, ТАСкомбанка, Универсал Банка, ОТП Банк, "Пивденного" и Кредобанкв.

Для Укрэксимбанка и Укргазбанка этот буфер установлен на уровне 1,5%, а для крупнейших на рынке ПриватБанка и Ощадбанка - 2%.

Помимо того эти банки должны будут разработать план восстановления деятельности согласно требованиям НБУ, который будет способствовать быстрой стабилизации работы этих учреждений в условиях кризиса.


Полностью интервью с заместителем главы НБУ Сологубом читайте на сайте агентства "Интерфакс-Украина" www.interfax.com.ua

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

MIGA предоставило EUR185 млн гарантий BNP Paribas и ING Bank для увеличения операций их дочерних банков в Украине

Дефицит бюджета Украины с расходами на оборону 5% ВВП составлял бы 0,2%, это хорошая стартовая позиция после войны - Марченко

ЕИБ может вложить EUR15 млн в Ukraine Phoenix Tech Fund

Поддержка предпринимательской инициативы ветеранов должна строиться на государственно-частном партнерстве - глава НБУ

Общий объем выделенного ЕБРР финансирования для Украины достиг EUR7,6 млрд

ЕБРР выделил "Новой поште" кредит до EUR50 млн

Проект BGV Graphite дает начало признанию Европой потенциала Украины по критическому сырью - топ-менеджер BGV Group на URC-2025

ЕБРР предоставляет VARUS заем в размере $25 млн на устойчивое энергоэффективное зеленое расширение

Украина в рамках Food from Ukraine будет оказывать гуманитарную помощь продуктами питания

ЕБРР предоставляет более EUR65 млн кредитов на муниципальные проекты украинских городов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА