Отмена пошлин на нефтепродукты привела к монополизации рынка импортерами

Рост цен на нефтепродукты в Украине вызван отменой пошлин на импорт нефтепродукты, считает премьер-министр Николай Азаров.
"Отмена пошлин на импорт нефтепродуктов в прошлые годы привела к монополизации рынка со стороны импортеров: их доля на рынке достигла 60%. Это позволило им ввести ценовой диктат, что увеличило стоимость топлива практически до европейского уровня", - сказал премьер, открывая заседание Кабинета министров в Киеве в среду.
Он подчеркнул, что правительство проводит последовательную политику возрождения отечественной нефтеперерабатывающей отрасли. "В том числе путем защиты отечественного рынка от излишних объемов импорта", - сказал Н.Азаров.
Премьер добавил, что Министерство энергетики и угольной промышленности подготовило программу возрождения нефтепереработки в Украине, которая предусматривает увеличение переработки отечественными НПЗ до 14 млн тонн нефти уже в текущем году (с 11,1 млн тонн в 2010 году – ИФ) и дальнейшую модернизацию заводов.
Н.Азаров также отметил, что подходит к концу расследование Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) в деле по факту стремительного повышения цен на бензин марок А-95 и А-92 в конце 2010 года и первые дни 2011 года в основных сетях автозаправочных станций.
"Таким образом, в текущем году правительство планирует обеспечить рынок качественным и дешевым топливом", - заявил премьер.
Как сообщалось, АМКУ намерен до середины февраля вынести решение в деле по факту стремительного роста цен на бензин марок А-95 и А-92, который был зафиксирован у компаний "Окко-Нафтопродукт", ООО "Континент Нафто Трейд", "Альянс Холдинг", "Лукойл-Украина" и "Кершер".
В конце января Украина начала специальное расследование относительно импорта в страну отдельных видов нефтепродуктов в независимости от страны происхождения. Министерство энергетики и угольной промышленности поддерживает введение пошлин независимо от страны происхождения на бензины - EUR130/тонна, на дизтопливо - EUR80/тонна.
Украинские НПЗ неоднократно заявляли, что получают нефть для переработки по мировым ценам, в то время как страны Таможенного союза, в частности, Белоруссия, работают на более дешевом сырье и формируют значительную долю импорта нефтепродуктов в Украине. Местные заводы считают, что пошлины позволят увеличить переработку нефтяного сырья и провести модернизацию производств.
В свою очередь, импортеры нефтепродуктов объясняют рост цен подорожанием нефти в мире и повышением акцизов, которое было инициировано правительством и поддержано Верховной Радой. По их мнению, введение пошлин приведет к дальнейшему росту цены на качественные нефтепродукты, так как их предложение со стороны отечественных НПЗ отсутствует, что повлечет за собой общее подорожание топлива в стране. Импортеры считают, что правительство фактически перекладывает расходы на модернизацию НПЗ с их владельцев на потребителей. Свою обеспокоенность возможным введением пошлин в совместном письме премьер-министру Украины изложили посольства Литвы, Румынии и Польши.
По данным агентства, более вероятным итогом расследования в отношении импорта нефтепродуктов станет введение квот, а не пошлин.