Интерфакс-Украина
19:09 05.08.2019

Молдова ускоряет переговоры с Украиной на фоне истечения контракта Газпром/Нафтогаз и задержки трубы из Румынии

3 мин читать
Молдова ускоряет переговоры с Украиной на фоне истечения контракта Газпром/Нафтогаз и задержки трубы из Румынии

Молдова ускоряет переговоры с Украиной о перспективе получения газа из украинской транспортной системы, чтобы избежать возможных перебоев с поставками зимой, если Россия и Украина не достигнут нового соглашения о транзите газа до 31 декабря 2019 года, пишет Interfax Global Energy Services.

В настоящее время Молдова получает почти 3 млрд кубометров газа в год (почти 99% своего потребления) из России по трансбалканскому коридору, который идет через Украину.

Планировалось, что снизить зависимость от российского газа Молдова сможет с помощью интерконнектора Румыния-Молдова мощностью 1,5 млрд кубометров газа в год, который должен был быть построен к декабрю текущего года, но его строительство задерживается минимум до середины 2020 года.

На слушаниях в комитете по иностранным делам Европарламента на прошлой неделе премьер-министр Молдовы Майя Санду подтвердила, что страна рассматривает возможность получения газа из Украины. Так, соответствующие операторы газотранспортных систем стран - "Укртрансгаз" и "Молдавтрансгаз" - ведут переговоры по соглашению, которое будет охватывать зиму 2019/2020 годов и продлится до тех пор, пока не будет готов интерконнектор Румыния-Молдова.

В июне "Укртрансгаз" предложил поставлять газ в Молдову из украинской транспортной системы. Генеральный директор НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев также заявил на прошлой неделе, что "Нафтогаз" ведет переговоры с Молдовой о том, чтобы последняя арендовала мощности в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ).

В последние месяцы Украина увеличила мощность своих подземных хранилищ, которые состоят из 11 подземных хранилищ общей емкостью 31 млрд куб. В марте этого года "Укртрансгаз" объявил о намерении продать 12 млрд кубометров газа из ПХГ на рынки Центральной и Восточной Европы в случае прекращения поставок газа из России.

"Украина пытается стать центром хранения газа для (восточноевропейского) региона, и Молдова может стать пилотным проектом", - сказал Interfax Global Energy Services Денис Ценуса, ассоциированный эксперт по энергетической безопасности в молдовском аналитическом центре Expert-Grup .

Запасы газа, хранящиеся в Украине, могут легко обеспечить небольшой рынок, такой как Молдова, который потребляет 1,5 млрд кубометров в год. Однако эта цифра не учитывает отколовшуюся территорию Приднестровья, которую российская монополия "Газпром" поставляет около 2 млрд куб. в / год, а счет оплачивает центральное правительство Молдовы.

В прошлом году министр экономики и инфраструктуры Молдовы Кирилл Габурич заявлял, что новый контракт с "Газпромом" не будет обсуждаться до завершения строительства интерконнектора Румыния-Молдова, что позволило бы Кишиневу торговаться о более низкой цене поставок газа. Однако задержка с присоединением вынудила Молдову изменить свою позицию.

Ввиду зависимости Молдовы от поставок российского газа страна зависит от исхода трехсторонних переговоров России, Украины и Еврокомиссии. Молдова также является транзитной страной для российского газа, который идет дальше в Европу. Страна может потенциально потерять $50-60 млн в год доходов, полученных от транзита газа по трансбалканскому коридору.

Киев и Кишинев надеются, что поставки газа могут пойти по реверсу трансбалканского коридора в точке соединения Isaccea 1 между Молдовой и Румынией. Этот проект, определенный Евросоюзом как проект общего интереса, предполагает поставку реверсом 1,5 млрд кубометров румынского газа в Молдову и Украину с начала 2020 года.

Однако участок Negru Voda-Isaccea - сегмент трансбалканского газопровода, который идет от румыно-болгарской границы до румыно-молдовской границы, еще не работает полностью в соответствии с европейскими правилами по доступу третьих сторон.

Хотя срок контракта румынской ТSO Transgaz с "Газпромом" на поставки через этот участок истек в 2016 году, "Газпром" де-факто остается единственным поставщиком.

В 2018 году "Газпром" поставил в Румынию 1,32 млрд кубометров газа, в Молдову - 2,9 млрд куб. м газа.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Fitch подтвердило рейтинги Ощада, Укрэксима и Сенс "ССС", Укрэксиму повысило рейтинг устойчивости банка до "ccc-"

Нацбанк Украины улучшил оценку урожая зерновых до 61,5 млн тонн и снизил масличных до 19,3 млн тонн

НБУ планирует запустить национальный инновационный хаб для финсектора в 2026 году

Доходы общего фонда госбюджета в октябре-2025 выросли на 41,6% к октябрю-2024 благодаря грантам

"Укрзализныця" планирует довести евроколею до Львова до конца 2027г - председатель правления

Кабмин временно продлил запрет экспорта необработанной древесины накануне завершения моратория

Fitch подтвердило рейтинг ПроКредит Банка на уровне "CCC"

ЕИБ рассматривает финансирование проекта обеспечения Николаева питьевой водой стоимостью EUR70 млн

Участниками программы "ВідновиДІМ" теперь могут быть только ОСМД с повреждениями от 1 млн грн

Ощадбанк и Укрэксимбанк временно закрыли торгово-офисный комплекс Gulliver, обвиняют экс-владельца

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА