Интерфакс-Украина
15:38 03.10.2019

Антидемпинговые пошлины на цемент из РФ, Беларуси и Молдовы стимулировали рост производства украинских заводов – участники рынка

4 мин читать
Антидемпинговые пошлины на цемент из РФ, Беларуси и Молдовы стимулировали рост производства украинских заводов – участники рынка

Введение Украиной летом 2019 года антидемпинговых пошлин в отношении клинкеров цементных и портландцемента из России, Беларуси и Молдовы послужили стимулом для повышения загрузки и объемов производства украинских цементных заводов, сообщили опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" участники рынка.

"Такой шаг мы оцениваем как позитивный, позволивший увеличить загрузку производственных мощностей предприятия и обеспечить увеличение выпуска товарной продукции. Сейчас наши мощности загружены на 90%", - сказал в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" глава правления ЧАО "Ивано-Франковскцемент" Николай Круць.

Согласны с его мнением и в ЧАО "Дикергофф Цемент Украина": в компании наблюдают оживление рыночных отношений, восстановление здоровой конкуренции и паритетные цены цемента на рынке, "что создает условия для дальнейшего стабильного ведения бизнеса".

"Решение о введении пошлин на импорт цемента из стран, который осуществлялся по демпинговым ценам, мы считаем абсолютно верным. Данное решение помогло сохранить устойчивую рыночную позицию украинских производителей, которые, в свою очередь, развивая свои производства, способны удовлетворить спрос всех потребителей Украины. В противном случае демпинговая позиция импортного цемента из России, Беларуси, Молдовы могла значительно ухудшить финансовые результаты ЧАО "Дикергофф Цемент Украина" и привести к существенным убыткам и финансовым потерям", - сообщили в компании.

Так, за 8 месяцев 2019 года предприятие первыполнило заложенный план роста объема производства в 17%, увеличив показатель на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Рост бюджетных показателей компании в этом году связан с поставками цемента в различные строительные проекты.

"Кроме поставок на такой традиционный сектор как жилищное строительство и строительство коммерческой недвижимости, ЧАО "Дикергофф Цемент Украина" также поставляет цемент на строительство инфраструктурных объектов государственного значения", - говорят в компании. Речь, в частности, идет о строительстве ряда бетонных дорог, взлетно-посадочной полосы в Одессе, реконструкции взлетной полосы в аэропорту "Запорожье", строительстве парков ветровых электростанций в Херсонской и Николаевской областях, зерновых терминалов, развитии причалов в морских портах и др.

Как рассказали в ЧАО "ХайдельбергЦемент Украина", в связи с ростом уровня продаж цемента, его производство за 8 месяцев-2019 на Криворожском заводе увеличилось на 14,7% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составило 526,3 тыс. тонн.

В то же время, в компании констатируют все еще низкую загруженность производственных мощностей – на Криворожском заводе она составила 30,2%, на Каменском – 50,9%.

"Защита украинского производителя от цемента и клинкера белорусских и российских производителей позволила стабилизировать цены на цемент на внутреннем рынке, однако последние 3 месяца агрессивно вошел на рынок цемент из Турции, который так же, как и белорусский, продается по низким ценам на юге и востоке Украины. Государство обязано защищать внутреннего производителя в ключевых отраслях экономики, это позволит фокусироваться предприятиям на развитии производства, сохранять рабочие места, улучшать эффективность работы", - убеждены в компании.

По прогнозам "ХайдельбергЦемент Украина", рост производства цемента в Украине в следующем году может составить 5-7%, при условии сохранения антидемпинговых пошлин.

"Текущий политический курс страны и заявления руководства страны, однозначно, дают надежды на развитие экономики и как следствие строительного рынка в целом. В результате, мы прогнозируем что рост рынка в следующие годы будет составлять 5-7%, что открывает возможности загрузки производственных мощностей на 90-95%", - отметили в компании.

По данным компании, на рынке Украины в настоящее время работает 10 цементных заводов, производственные мощности которых совокупно загружены на 65%, поэтому каждое предприятие стремится нарастить производство и, что существенно ужесточает конкуренцию.

"В этом году производственные мощности ЧАО «Дикергофф Цемент Украина» загружены на 60% от своей проектной мощности. При спросе на рынке компания готова нарастить производство до полной утилизации проектных мощностей", - подытожили в компании.

Как сообщалось, 21 мая 2019 года по результатам антидемпингового расследования МКМТ приняла решение о применении сроком на пять лет окончательных антидемпинговых пошлин в отношении импорта в Украину клинкеров цементных и портландцемента из России, Беларуси и Молдовы.

Для портландцемента и клинкера происхождением из Беларуси размер пошлины был установлен на уровне 57,03%.

Вскоре, Окружной административный суд Киева начал рассмотрение исков компании холдинга "Белорусская цементная компания" и импортеров ее продукции (ООО "Белбудматериалы-Украина", "Пиломатериалы-Сервис") о признании противоправным и отмене антидемпинговых пошлин в отношении импорта цемента в Украину.

По словам главы Ассоциации производителей цемента Украины Павла Качура, за последние 10 лет в цементной отрасли Украины реализованы крупные инвестиционные проекты, в частности, ЧАО "Ивано-Франковскцемент" вложило EUR280 млн, ПАО "Подольский Цемент" – EUR250 млн, ЧАО "Дикергофф Цемент Украина" – EUR80 млн.

"Высокая ставка пошлины, установленная МКМТ, по сути, является заградительной, и подтверждает факт наличия демпингового импорта. Нарушение конкуренции, со стороны иностранных производителей, объединило украинские предприятия в борьбе за установление справедливых условий торговли, устранение ущерба, сохранение рабочих мест и инвестиций", – считает партнер, руководитель практики международной торговли "Ильяшев и Партнеры" Алена Омельченко, представлявшая украинскую цементную отрасль в антидемпинговом расследовании.

Согласно данным Госстата, объем импорта цемента из Беларуси в первом полугодии 2019 года составил 199,5 тыс. т (на $10,5 млн), или 4,8% общего объема украинского рынка.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Общий объем выделенного ЕБРР финансирования для Украины достиг EUR7,6 млрд

ЕБРР выделил "Новой поште" кредит до EUR50 млн

Проект BGV Graphite дает начало признанию Европой потенциала Украины по критическому сырью - топ-менеджер BGV Group на URC-2025

ЕБРР предоставляет VARUS заем в размере $25 млн на устойчивое энергоэффективное зеленое расширение

Украина в рамках Food from Ukraine будет оказывать гуманитарную помощь продуктами питания

ЕБРР предоставляет более EUR65 млн кредитов на муниципальные проекты украинских городов

Украине для восстановления и развития нужны безопасность, обеспечение гарантий и страхование инвестиций - CCO "Метинвеста" на URC-2025

ЕИБ предоставит "Укргидроэнерго" EUR120 млн кредита на модернизацию ГЭС - соглашение на URS-2025

ЕБРР предоставил ПриватБанку и Укргазбанку гарантии для привлечения EUR900 млн кредитов

Покупатели жилья премиум-класса предпочитают уникальные концепции в сочетании с автономностью и безопасностью - девелоперы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА