Интерфакс-Украина
13:47 28.02.2011

Таможенный союз представляет угрозу для украинской и европейской экономик – Деловой совет "Украина – ЕС"

3 мин читать

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана нарушает конкуренцию на топливном рынке Украины и создает препятствия для работы международного бизнеса, как на ее территории, так и для экономик ряда стран Европейского Союза, заявляет Деловой совет "Украина – ЕС".

"Создание Таможенного союза имеет прямое влияние на Украину: оно нарушает конкуренцию на рынке моторного топлива в стране и представляет реальную экономическую угрозу для нефтеперерабатывающей отрасли в Украине, а также может повлиять на нефтеперерабатывающие мощности в некоторых соседних странах-членах ЕС", - говорится в письме Делового совета "Украина – ЕС", направленном в адрес первого вице-премьера Украины Андрея Клюева.

Деловой совет подчеркивает, что ключевой проблемой является долгосрочное субсидирование нефтеперерабатывающих заводов России, Белоруссии и Казахстана, которые имеют возможность покупать российскую сырую нефть со значительными скидками без оплаты экспортной пошлины.

"Одновременно в остальном мире, включая Украину и Европейский Союз, российская сырая нефть приобретается по ценам, которые сложились на мировом рынке и с уплатой действующей экспортной пошлины. Благодаря такому положению вещей, нефтепродукты производятся на территории Таможенного союза со злоупотреблением конкурентным положением и использованием нечестных конкурентных преимуществ", - говорится в письме.

По оценкам экспертов Делового совета, субсидированный импорт вытесняет украинские и европейские нефтепродукты с внутреннего рынка и рост поставок нефтепродуктов из Таможенного союза происходит за счет ухудшения положения европейских и украинских производителей.

"Только в этом году экономический эффект для Белоруссии от членства в Таможенном союзе будет составлять до 4 млрд долларов США за счет экономии из-за беспошлинной поставки российской сырой нефти", - говорится в письме.

В Деловом совете считают, что при отсутствии быстрого и совместного реагирования на эту проблему всеми ключевыми игроками на рынке Украины и правительством Украины, в ближайшее время поставки моторного топлива из Таможенного союза могут полностью вытеснить с рынка украинские и европейские нефтепродукты, которые уже сегодня не могут конкурировать при таких неравных условиях.

Как сообщалось, Украина в конце января 2011 года начала специальное расследование относительно импорта в страну отдельных видов нефтепродуктов в независимости от страны происхождения.

Министерство энергетики и угольной промышленности поддерживает введение пошлин независимо от страны происхождения на бензины - EUR130/тонна, на дизтопливо - EUR80/тонна.

Украинские НПЗ неоднократно заявляли, что получают нефть для переработки по мировым ценам, в то время как страны Таможенного союза, в частности, Белоруссия, приобретают сырье без пошлины, и формируют значительную долю импорта нефтепродуктов в Украине. Местные заводы считают, что пошлины позволят увеличить переработку нефтяного сырья и провести модернизацию производств.

Крупные сети АЗС, преимущественно импортирующие нефтепродукты, негативно высказались о возможности введения пошлин, считая, что это приведет к монополизации рынка украинскими НПЗ, а также к резкому росту цен на нефтепродукты. Свою обеспокоенность возможным введением пошлин в совместном письме премьер-министру Украины изложили посольства Литвы, Румынии и Польши.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Средняя заработная плата в Украине в июле 2025 г. составила 26,5 тыс. грн - Госстат

Украинская делегация в США обсудила с руководством Nasdaq развитие украинской экономики

Задолженность населения Украины за ЖКУ во II кв. составила 106,6 млрд грн

Госстат запустил пилот по опросу домохозяйств в Тернопольской области для восстановления их по всей Украине

Агрофирма гражданина Австрии запустила элеваторный комплекс и комбикормовый завод в Черкасской области

Трансбалканский маршрут остался без бронирований на сентябрь - экс-глава ОГТСУ

Прибыль НБУ в I пол.-2025 сократилась в 2,4 раза к I пол.-2024

"Интергал-Буд" и Ощадбанк заключили первое совместное соглашение по программам "еВидновлення" и "еОселя"

Госстат намерен оценить численность населения Украины до конца 2025 г. - глава

Госстат благодаря восстановлению статистических отчетов планирует восстановить данные за 2022-2025 гг. ко II кв.-2026 - глава

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА