Интерфакс-Украина
13:02 06.11.2019

DTEK Renewables подтвердила размещение дебютных "зеленых" еврооблигаций на EUR325 млн с купоном 8,5%

2 мин читать
DTEK Renewables подтвердила размещение дебютных "зеленых" еврооблигаций на EUR325 млн с купоном 8,5%

DTEK Renewables Finance B.V. успешно провела прайсинг дебютного выпуска пятилетних "зеленых" еврооблигаций на сумму EUR325 млн с купоном 8,5%, сообщается на сайте ДТЭК в среду.

"Зеленые еврооблигации – это новый инструмент для украинских компаний, чтобы привлечь инвестиции в развитие возобновляемой энергетики. Дебютное привлечение зеленых еврооблигаций дает действенный финансовый механизм для перехода Украины к энергобалансу с более низким СО2", – приводится в релизе комментарий генерального директора ДТЭК Максима Тимченко.

Согласно сообщению, еврооблигации гарантированы материнской компанией эмитента DTEK Renewables B.V., а также ООО "Солар Фарм-3" и ООО "Орловская ветроэлектростанция", которые являются дочерними предприятиями DTEK Renewables.

Еврооблигации выпускаются по правилу 144А и Regulation S, их листинг планируется на Euronext Dublin с 12 ноября 2019 года.

Fitch Ratings Limited присвоил им рейтинг "В", а Standard&Poor’s – "В-". После закрытия выпуск, как ожидается, будет первым выпуском "зеленых" бондов украинским эмитентом.

Совместными организаторами выпуска выступили Raiffeisen Bank International и Renaissance Capital, со-организатором – Укргазбанк, юридическими консультантами DTEK Renewables – Latham&Watkins LLP, Avellum и Van Doorne N.V., юридическими советниками организаторов выпуска – Linklaters LLP и Sayenko Kharenko.

Как ранее сообщил агентству "Интерфакс" источник в банковских кругах, доходность облигаций при размещении составила 8,75% годовых, а спрос превысил EUR350 млн евро.

Средства, привлеченные от размещения зеленых еврооблигация, будут направлены исключительно на существующие и будущие проекты "ДТЭК ВИЭ" в возобновляемой энергетике. Это должно позволить компании реализовать план по расширению своих установленных мощностей наземных ветряных и солнечных энергоустановок до 1,9 ГВт по сравнению с примерно 0,95 ГВт, ожидаемых на конец этого года.

Компания, в частности, намерена построить Тилигульскую ВЭС мощностью 565 МВт, сейчас на площадке будущей станции осуществляется ветромониторинг и оценка воздействия на окружающую среду. "ДТЭК ВИЭ" также осуществляет активный девелопмент трех проектов в солнечной энергетике общей мощностью 390 МВт: Васильковской, Павлоградской и Троицкой гелиоэлектростанций. Реализация этих проектов, которые расположатся в Днепропетровской области, запланирована на 2020-2021 годы.

С целью прозрачности и подотчетности использования привлеченных средств компания внедрит систему публичной отчетности, которая будет отражать распределение средств по проектам и описание самих проектов. Такая отчетность будет публиковаться на сайте компании до момента погашения займа, что является лучшей рыночной практикой. Распределение средств согласно критериям отбора и экологическим показателям будет также оценивать независимый аудитор.

По данным Fitch, на конец первого полугодия 2019 года на долю "ДТЭК ВИЭ" приходилось 47% установленной мощности ВЭС (300 МВт) и 10% – СЭС (210 МВт), однако к концу этого года компания намерена увеличить свой портфель до 1 ГВт, а к концу 2022 года – до 1,9 ГВт.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

НБУ планирует запустить национальный инновационный хаб для финсектора в 2026 году

Доходы общего фонда госбюджета в октябре-2025 выросли на 41,6% к октябрю-2024 благодаря грантам

"Укрзализныця" планирует довести евроколею до Львова до конца 2027г - председатель правления

Кабмин временно продлил запрет экспорта необработанной древесины накануне завершения моратория

Fitch подтвердило рейтинг ПроКредит Банка на уровне "CCC"

ЕИБ рассматривает финансирование проекта обеспечения Николаева питьевой водой стоимостью EUR70 млн

Участниками программы "ВідновиДІМ" теперь могут быть только ОСМД с повреждениями от 1 млн грн

Ощадбанк и Укрэксимбанк временно закрыли торгово-офисный комплекс Gulliver, обвиняют экс-владельца

НБУ ухудшил оценку дефицита э/э 2026 г. с 1% до 3% и импорта газа до 6 млрд куб. м в 2025г и 5 млрд куб. м в 2026 г.

Улютин призвал громады дофинансировать льготные кредиты на жилье для переселенцев

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА