Интерфакс-Украина
18:33 08.11.2019

Инициированное странами Персидского залива расследование по импорту стали может стать точкой невозврата в мировой торговой политике – "Интерпайп"

3 мин читать

 Инициирование Секретариатом стран Персидского залива в конце октября 2019 года расследование в отношении импорта всех видов стали может привести к введению защитных пошлин по примеру США и стать точкой невозврата в мировой торговой политике, полагает директор по финансам и экономике "Интерпайпа" Денис Морозов.

"Это может стать "точкой невозврата" в мировой торговой политике, ведь Ближний Восток всегда был и позиционировал себя открытым регионом с рыночной экономикой без искусственных препятствий для мировых производителей", - сказал он, выступая на секции "Торговые войны и их влияние на мировую экономику" Киевского международного экономического форума в пятницу.

При этом Морозов отметил, что торговые войны велись давно, однако президент США Дональд Трамп усилил ограничения на глобальном уровне, в частности, введя в марте 2018 25%-ную пошлину на импорт всех видов стальной продукции. В настоящее время протекционистские меры США распространяются на все страны, кроме Австралии, Аргентины, Бразилии, Канады, Мексики, Южной Кореи. При этом Бразилия, Аргентина и Южная Корея импортируют продукцию согласно введенной взамен пошлины квоте.

Морозов уточнил, что на украинскую трубную продукцию в США действует 25%-ная пошлина плюс антидемпинговая пошлина в размере 7,47%, применение которой было возобновлено в июле 2019 года. В итоге трубная продукция из Украины облагается пошлиной почти 33%, что является препятствием для поставок на рынок США, особенно в последнее время, когда цены на американском рынке снизились.

"Сейчас цены на американском рынке пошли вниз и 25%, которые мы платим с любой своей продукции, являются практически заградительными. Это сильно влияет на реализацию продукции. И в последнее время мы снизили продажи в США - какие-то продажи остались, но объемы упали. И нам сложнее конкурировать с другими, особенно с местными производителями, у которых есть запас в 25% - это такая подушка, которая позволяет им давать более приемлемые предложения", - пояснил топ-менеджер агентству "Интерфакс-Украина".

Морозов добавил, что "Интерпайп" на американском рынке ставит задачу добиться снятия или замены 25%-ной пошлины по примеру Аргентины, Бразилии и Южной Кореи. "Нужно заменить эту 25%-ную пошлину на какой-то другой механизм, например, на самоограничение поставок, на квоту. И тогда это откроет нам рынок", - сказал он.

В качестве позитивного примера Морозов привел ситуацию с приостановкой пошлины на железнодорожные колеса в Таможенном союзе ЕАЭС. Так, с апреля 2019 года там действовала пошлина в размере 34,22% на импорт железнодорожных колес, введение которой спровоцировало дефицит данной продукции на рынке, из-за чего BELAZ и Казахские железные дороги инициировали пересмотр существующих защитных мер. Пошлина была приостановлена, что позволило "Интерпайпу" подписать долгосрочные контракты с беларусскими и казахскими компаниями. В настоящее время проводится расследование, по результатам которого будет приниматься дальнейшая судьба данной пошлины.

"Сейчас идут процедурные вопросы – заполнение опросников, собирают какие-то данные. Дальше будет верификация, а потом уже будет вынесено решение. Полагаю, нужно ожидать решения не ранее мая 2020 года. Но важно, что два партнера – Беларусь и Казахстан - подписали с нами долгосрочные договора, в которых показали всем, что они против ограничений на поставки колесной продукции из Украины на территорию Таможенного союза. Мы со своей стороны все контрактные обязательства выполняем", - подчеркнул директор.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕИБ может вложить EUR15 млн в Ukraine Phoenix Tech Fund

Поддержка предпринимательской инициативы ветеранов должна строиться на государственно-частном партнерстве - глава НБУ

Общий объем выделенного ЕБРР финансирования для Украины достиг EUR7,6 млрд

ЕБРР выделил "Новой поште" кредит до EUR50 млн

Проект BGV Graphite дает начало признанию Европой потенциала Украины по критическому сырью - топ-менеджер BGV Group на URC-2025

ЕБРР предоставляет VARUS заем в размере $25 млн на устойчивое энергоэффективное зеленое расширение

Украина в рамках Food from Ukraine будет оказывать гуманитарную помощь продуктами питания

ЕБРР предоставляет более EUR65 млн кредитов на муниципальные проекты украинских городов

Украине для восстановления и развития нужны безопасность, обеспечение гарантий и страхование инвестиций - CCO "Метинвеста" на URC-2025

ЕИБ предоставит "Укргидроэнерго" EUR120 млн кредита на модернизацию ГЭС - соглашение на URS-2025

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА