16:57 27.12.2019

Дотации для аграриев в объеме 1 млрд грн заблокированы в судебном порядке из-за иска ВАР

3 мин читать
Дотации для аграриев в объеме 1 млрд грн заблокированы в судебном порядке из-за иска ВАР

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов заявил о блокировании выплат дотаций аграриям в объеме 1 млрд грн в связи с иском общественного союза "Всеукраинская аграрная рада" (ВАР) к предыдущему правительству.

"Кабинет министров в этом году профинансировал все программы, которые были в бюджете по господдержке сельского хозяйства в объеме 3,4 млрд грн. Но еще на 1 млрд грн выплаты сейчас заблокированы в судебном порядке из-за иска Всеукраинской аграрной рады к предыдущему правительству", - сказал он на брифинге по итогам заседания Кабинета министров в пятницу.

По словам министра, в течение 2019 года было выплачено более 2,8 млрд грн по программам развития фермерства, животноводства, садоводства, компенсации за привлеченные кредиты, за закупленную сельхозтехнику и оборудование.

"В этом месяце выплачено более 270 млн грн по программе поддержки хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников, а также 337 млн грн по программе финансовой поддержки мероприятий в АПК путем удешевления кредитов", - указал Милованов.

При этом он отметил, что правительство выполняет свои обязательства, но из-за иска ВАР выплаты по двум программам поддержки были заблокированы.

"Приостановлены выплаты по программам государственной поддержки животноводства, хранения и переработки сельхозпродукции, аквакультуры, рыбоводства на 730 млн грн и финансовой поддержки развития фермерских хозяйств на сумму 186 млн грн. Средства на эти программы предусмотрены в госбюджете на этот год в полном объеме. Они могли быть выплачены, если бы не поданный в суд иск по признанию противоправными и недействительными нормативно-правовых актов, принятых еще в феврале 2018 года", - сказал министр.

Милованов заявил, что 26 декабря 2019 года Министерство юстиции подало кассационную жалобу в Верховный суд. На вопрос, будет ли правительство идти на мировое соглашение с ВАР, он сказал, что это не решит вопрос выплат.

"Это предложение (мировое соглашение - ИФ) хорошее, для коммуникации, но оно не решает вопрос по сути. Суд не может рассмотреть вопрос ранее января. Это не то действие, которое решит вопрос по выплатам", - сказал он.

Как сообщалось, Шестой апелляционный административный суд Киева 10 декабря 2019 года частично удовлетворил иск ВАР, признав противоправным и отменив постановление Кабмина от 7 февраля 2018 года (№106 и №107) о распределении госдотаций в аграрном секторе Украины.

По словам адвоката ВАР, вице-президента адвокатского объединения "Юридическая компания "Капитал" Дмитрия Лошакова, это означает, что указанные постановления утратили силу и не действуют. При этом он отметил, что механизм возврата средств, полученных на основании указанных постановлений, законодательно не предусмотрен.

В то же время глава ВАР Андрей Дыкун сообщил о готовности подписать с правительством мировое соглашение и забрать все обвинения, кроме одного - возврат ограничения при выплате дотаций  в объеме 150 млн грн в одни руки.

Кроме того, глава ВАР указал, что полгода назад в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) были поданы документы о подтверждении фактов несправедливого, по мнению ВАР, распределения госдотаций в аграрной сфере в течение 2017-2018 гг.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Международные партнеры помогут поставить на одно из энергопредприятий Харьковщины 5 газотурбинных установок - Синегубов

Гривня во вторник подешевела до нового минимума

НКРЭКУ отказалась от идеи устанавливать единый тариф на распределение э/э для потребителей 1 и 2 классов напряжения

Усреднение тарифов на э/э для разных классов потребления несправедливо и является обманом инвесторов - нардеп

Украина получит грант EUR53 млн на реализацию 4 проектов в рамках программы CEF

ТРЦ Respublika Park переходит на импортную электроэнергию для стабильной работы

Украина направила запрос ЕС на EUR4,1 млрд по Ukraine Facility

Правительство Латвии утвердило выделение 100 тыс. евро на финансирование работы украинских медучреждений

Турецкая Onur отремонтирует мост "Метро" в Киеве за 2 млрд грн

Операционные расходы "АТБ" на альтернативное обеспечение электроэнергией выросли в 9 раз

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА