Интерфакс-Украина
10:22 15.03.2011

Украинский рынок акций просел на фоне снижения мировых рынков

3 мин читать

Украинский рынок акций в понедельник закрылся падением фондовых индикаторов под давлением негативных настроений на мировых площадках: индекс "Украинской биржи" (УБ) снизился на 1,29% - до 2602,09 пункта, индекс ПФТС - на 1,91%, до 1036,06 пунктов.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" ведущий специалист торгового департамента инвестиционной компании "Ивэкс Капитал" Игорь Паршаков, в понедельник на стороне "медведей" находились сохраняющееся политическое напряжение в арабских странах и последствия японского землетрясения. Однако позитивное влияние на рынки оказывало решение европейских стран об увеличении фонда помощи.

По его словам, на украинских биржах игроки на понижение получили полное господство. "Можно только констатировать нежелание крупных инвесторов вкладывать деньги в украинский фондовый рынок. В такой ситуации корпоративные идеи не играют никакой роли, а основной стратегией работы становится открытие "шортов" в начале торгов и закрытие их через некоторое время. Единственным критерием для выбора акций в подобной игре является их ликвидность", - прокомментировал ситуацию И.Паршаков.

Как отметил аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин, торговая активность держалась на низком уровне. Вместе с тем неактивные распродажи оказывали существенное давление на котировки большинства бумаг. По его словам, украинские инвесторы ориентировались на конъюнктуру на западноевропейских фондовых площадках.

На УБ большинство ликвидных бумаг снизилось в цене на 0,5-3%.

В положительной зоне закрылись отдельные акции "второго эшелона", в лидерах роста среди них - акции Алчевского коксохимического завода (рост на 11,31%), "УкрАВТО" (рост на 7,08%) и "Мостобуда" (рост на 9,76%).

Высокую волатильность в ходе торгов продемонстрировали акции "Укрнафты" (рост на 0,12%). Как отметил В.Иванишин, новость о включении в повестку дня собрания акционеров вопроса о проведении допэмиссии с размещением по рыночной стоимости вызвала негативную реакцию игроков, вследствие чего акции переместилась в "красную зону". Однако в дальнейшем бумага отыграла потери, закрывшись символическим ростом.

Лидерами падения на УБ стали акции "Дакор Веста" (снижение на 4,74%), Авдеевского коксохимического завода (снижение на 3,52%) и Енакиевского металлургического завода (снижение на 3,10%).

По словам В.Иванишина, акции меткомпаний по-прежнему демонстрируют наиболее слабую динамику. Вместе с тем, отметил он, на мировом рынке может увеличиться спрос на черные металлы в связи с восстановительными работами в Японии после землетрясения.

Подешевели акции энергогенерирующих компаний во главе с бумагами "Центрэнерго" (снижение на 2,26%) в ожидании роста цен на газ для Украины.

На УБ объем торгов акциями составил 182 млн гривен, на срочном рынке - 116 млн грн.

На ПФТС заключены сделки на 160 млн грн., в том числе с акциями - на 15 млн грн.

По прогнозам В.Иванишина, во вторник на украинских биржах сохранится негативная тенденция.

Украинские еврооблигации начали неделю без существенных колебаний цен при довольно низкой активности торгов в связи с негативной ситуацией на мировых рынках, сообщила агентству "Интерфакс-Украина" специалист отдела международных продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании "Драгон Капитал" Светлана Русакова.

По ее словам, цены в суверенном секторе практически не менялись. Еврооблигации "Украина-2020" и "Украина-2021" котировались на уровне 101,5-102% номинала.

Как отметила С.Русакова, в корпоративном сегменте незначительным спросом пользовались евробонды "Метинвеста", однако их котировки также остались на уровнях прошлой недели: выпуска "Метинвест-2015" - на уровне 110,5-111,5% номинала, что соответствует доходности 7,02%-7,28% годовых; "Метинвест-2018" - на уровне 103-103,5% номинала (8,08%-8,17% годовых).

Официальный курс на 14 марта - 7,9351 грн./$1.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

MIGA предоставило EUR185 млн гарантий BNP Paribas и ING Bank для увеличения операций их дочерних банков в Украине

Дефицит бюджета Украины с расходами на оборону 5% ВВП составлял бы 0,2%, это хорошая стартовая позиция после войны - Марченко

ЕИБ может вложить EUR15 млн в Ukraine Phoenix Tech Fund

Поддержка предпринимательской инициативы ветеранов должна строиться на государственно-частном партнерстве - глава НБУ

Общий объем выделенного ЕБРР финансирования для Украины достиг EUR7,6 млрд

ЕБРР выделил "Новой поште" кредит до EUR50 млн

Проект BGV Graphite дает начало признанию Европой потенциала Украины по критическому сырью - топ-менеджер BGV Group на URC-2025

ЕБРР предоставляет VARUS заем в размере $25 млн на устойчивое энергоэффективное зеленое расширение

Украина в рамках Food from Ukraine будет оказывать гуманитарную помощь продуктами питания

ЕБРР предоставляет более EUR65 млн кредитов на муниципальные проекты украинских городов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА