Интерфакс-Украина
09:57 04.03.2020

"Метинвест" в 2019г сократил прибыль более чем втрое

7 мин читать
"Метинвест" в 2019г сократил прибыль более чем втрое

Metinvest B.V. (Нидерланды), материнская компания международной вертикально интегрированной горно-металлургической группы "Метинвест", в 2019 году снизила чистую прибыль в 3,5 раза по сравнению с 2018 годом – до $341 млн с $1,188 млрд при снижении маржи на 7 процентных пункта (п.п.) - до 3% с 10%.

Согласно обнародованным компанией  в среду аудированным консолидированным финансовым результатам за 2019 год, ее выручка сократилась на 10% – до $10,757 млрд, EBITDA - на 52%, до $1,213 млрд при падении маржи на 10 п.п. - до 11% с 21%.

Общая задолженность компании за 2019 год возросла на 11% по сравнению с 2018 годом - до 3,032 млрд с $2,743 млрд. При этом объем денежных средств снизился на 2% - до $274 млн с $280 млн.

Чистый долг возрос на 12% - до $2,758 млрд.

Капитальные инвестиции увеличились на 17% - до $1,055 млрд с $898 млн.

В пресс-релизе среди ключевых операционных показателей отмечается, что в прошлом году "Метинвест" завершил крупные инвестиционные проекты, в том числе капремонт доменной печи №3 на "Азовстали" с одновременным монтажом установки вдувания пылеугольного топлива (ПУТ), а также реконструировал листопрокатный цех (ЛПЦ) 1700 на ММК им. Ильича. Также были приобретены доли в двух украинских коксохимических предприятиях, в том числе 23,71% акций "Южкокса" и 49,37% акций Днепровского КХЗ.

По состоянию на 2019 год рейтинг группы в сфере ESG (экологический, социальный аспекты и корпоративное управление) от агентства MSCI был оценен на уровне "B". Агентство MSCI ESG Research предоставляет рейтинги в сфере ESG глобальным публичным и частным компаниям по шкале от "AAA" ("лидер") до "CCC" ("отстающий") в зависимости от степени подверженности отраслевым рискам в сфере ESG и способности управлять этими рисками по сравнению с аналогичными компаниями. В течение 2019 года установлен новый рекорд группы "Метинвест" по инвестициям в экологические проекты, объем которых превысил $155 млн.

В отчете отмечается, что в сентябре 2019 года кредитные рейтинговые агентства Fitch и S&P повысили кредитный рейтинг "Метинвеста" до уровней "BB-" и "B" соответственно с прогнозом "стабильный". На сегодняшний день рейтинг Fitch на два уровня выше украинского суверенного рейтинга, а рейтинг S&P - на одном уровне с ним. В ноябре того же года рейтинговое агентство Moody's изменило свой прогноз корпоративного кредитного рейтинга "Метинвеста" на "положительный", подтвердив рейтинг на уровне "B3", что является потолком для долгосрочных облигаций Украины в иностранной валюте.

"Метинвест" успешно осуществил дебютный выпуск еврооблигаций в двух валютах, включая 10-летний транш на сумму $500 млн со ставкой 7,75% годовых и продленный 5-летний транш на сумму EUR300 млн со ставкой 5,625% годовых. Это позволило группе продлить на 6,5 лет срок погашения $440 млн еврооблигаций со сроком погашения в 2023 году и снизить риски рефинансирования. Чистые поступления от данной сделки составили $350 млн, подчеркивается в отчете.

Группа также досрочно погасила $75 млн по синдицированному кредиту, после чего общая сумма задолженности по данной линии была снижена до $406 млн. При этом полностью выплачено отложенное вознаграждение за приобретение 24,77% в "Шахтоуправлении "Покровское".

Кроме того, получена кредитная линия на EUR34,4 млн сроком на девять лет для финансирования реконструкции ЛПЦ-1700 на ММК. Обеспечение кредитной линии осуществляется гарантией Австрийского экспортного кредитного агентства (ЭКА), выданной Oesterreichische Kontrollbank Aktiengesellschaft (OeKB), в рамках которой ODDO BHF Aktiengesellschaft выступил единым кредитором. После окончания отчетного периода была привлечена кредитная линия на сумму EUR24,4 млн на срок до 11 лет для строительства воздухоразделительной установки и станции испарения на ММК. Покрытие кредитной линии осуществляется за счет французской экспортной гарантии, выданной Bpifrance Assurance Export, в рамках которой Raiffeisen Bank International выступил единым кредитором.

Комментируя результаты 2019 года, генеральный директор компании Юрий Рыженков отметил, что во втором полугодии на рынках стали наблюдалось стремительное развитие неблагоприятной конъюнктуры. В результате цены на сталь в четвертом квартале упали до самого низкого уровня с 2016 года, что в сочетании с высокими затратами на сырье отразилось на мировых сталелитейных компаниях в целом и на "Метинвесте", в частности.

"Тем не менее группа была готова и приняла все необходимые меры для решения сложностей, обусловленных цикличностью бизнеса. Это стало возможным благодаря нашей вертикально интегрированной бизнес-модели, высококвалифицированной опытной команде и непоколебимой поддержке заинтересованных сторон", - констатировал топ-менеджер.

По его словам, с точки зрения операционной деятельности за год "Метинвест" добился достойных результатов. "Производство стали выросло на 3%, а доля стальной продукции в общем объеме производства достигла 86%, увеличившись на 5 процентных пункта по сравнению с предыдущим годом. Производство общего железорудного концентрата выросло на 6% по сравнению с предыдущим годом, а производство коксующегося угля – на 10%. Однако спад на рынке стали в четвертом квартале существенно отразился на объемах производства стали, продуктовом портфеле, а также на финансовых показателях группы. Не самую последнюю роль во втором полугодии сыграло укрепление украинской валюты на 12% по отношению к доллару США, увеличив себестоимость продукции и снизив нашу экспортную конкурентоспособность", - отметил гендиректор.

В результате выручка упала на 9% по сравнению с 2018 годом- до $10,757 млрд, а показатель EBITDA – на 52%, до $1,213 млрд. Весь показатель EBITDA в 2019 году был обеспечен горнодобывающим сегментом, который компенсировал отрицательные результаты металлургов, констатировал руководитель компании.

"В ответ на резкое снижение рентабельности мы запустили программу оптимизации затрат по всей группе и еще больше усилили внимание к операционным улучшениям. В итоге по сравнению с 2018 годом мы смогли более чем удвоить эффект от повышения операционной эффективности, который составил $63 млн. В ближайшие годы мы намерены улучшить эти результаты, поскольку наша долгосрочная способность конкурировать с ведущими мировыми производителями стали по показателю себестоимости производства имеет решающее значение", - пояснил топ-менеджер.

Рыженков добавил, что компания продолжила инвестировать в будущее бизнеса в соответствии с Технологической стратегией до 2030 года.

"В 2019 году мы выполнили инвестпрограмму на год, завершив несколько крупных проектов, которые уже оказали положительное влияние на объемы производства, продуктовый портфель, себестоимость продукции и окружающую среду. Общий объем капитальных вложений достиг пятилетнего максимума и составил $1,055 млрд. В условиях неопределенности в 2020 году мы намерены уделять первоочередное внимание завершению текущих проектов, инвестициям в охрану окружающей среды и критическим проектам поддержания, одновременно продолжая работу над проектами, находящимися на стадии проектирования,  чтобы быть готовыми к их запуску, как только улучшится ситуация на рынках", - отметил гендиректор.

При этом он напомнил, что в прошлом году группа также успешно продлила срок погашения своих еврооблигаций, обеспечив устойчивую долгосрочную структуру капитала. "Мы привлекли $350 млн чистых поступлений от этого выпуска, которые вместе с высвобождением рабочего капитала в размере $163 млн предоставили нам варианты финансирования в период спада на рынке. Мы продолжаем рассматривать все варианты по дальнейшему продлению сроков погашения задолженности", - констатировал топ-менеджер.

"И последнее, но не менее важное: в 2019 году "Метинвест" добился значительного прогресса в реализации стратегического приоритета по повышению устойчивости своей деятельности. Приближаясь к нашей цели по достижению нулевого травматизма, мы предприняли инициативы на всех наших предприятиях, которые привели к значительному сокращению числа происшествий с потерей трудоспособности, достигнув самых низких показателей за последние пять лет. Наши экологические инвестиции в этом году достигли рекордного уровня, превысив $155 млн.

Полагаю, что негативные события на рынке во второй половине 2019 года только доказали нашу силу как команды, мы смогли предпринять решительные действия, чтобы продвинуться в достижении стратегических приоритетов. Я хотел бы поблагодарить наших акционеров, кредиторов, инвесторов, сотрудников, партнеров и громады за их поддержку. Укрепляя взаимные связи, мы вместе сможем преодолеть стоящие перед нами вызовы", - резюмировал Рыженков.

Как сообщалось, консолидированная чистая прибыль Metinvest B.V. по итогам 2018 года возросла на 93% по сравнению с 2017 годом - до $1,188 млрд с $617 млн . Выручка увеличилась на 33% – до $11,880 млрд с $8,931 млрд, тогда как EBITDA - на 23%, до $2,513 млрд с $2,044 млрд. Валовая прибыль увеличилась на 28% - до 2,787 млрд. Операционный денежный поток возрос на 85% - до $1,103 млрд. При этом общий долг компании снизился на 9% - до $2,743 млрд, объем денежных средств возрос на 8% - до $280 млн.

Основными акционерами "Метинвеста" являются группа "СКМ" (71,24%) и "Смарт-холдинг" (23,76%), совместно управляющие компанией.

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Переход к проектному финансированию повысит безопасность инвестирования в жилье - мнение

"Укрнафта" тренирует собственные модели искусственного интеллекта на данных нефтегазодобычи за 65 лет

Китай запретил местным авиакомпаниям прием поставок самолетов Boeing

МЭА под давлением торговых войн понизило оценку роста мирового спроса на нефть в 2025 г. на 300 тыс. б/с

ЕС опубликует план прекращения импорта российской нефти и газа в мае

ЕБРР предоставляет Райффайзен Банку гарантию распределения портфельных рисков для инвестиций EUR100 млн в энергетику

Переговоры с Болгарией о закупке оборудования для ХАЭС-3,4 все еще продолжаются из-за ее инициативы повысить сумму сделки - нардеп

Темпы экспорта зерна отстают на 5 млн тонн от прошлогодних - Минагрополитики

Возвращения к довоенным условиям агроторговли не будет, наработаем компромиссный вариант сотрудничества - министр

ИП "Формация.Львов" уже имеет 7 резидентов-производителей, после 2028 г. планируется более 50

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА