Интерфакс-Украина
14:22 21.04.2020

Продление запрета работы продовольственных рынков в Украине может привести к росту безработицы - мнение

2 мин читать
Продление запрета работы продовольственных рынков в Украине может привести к росту безработицы - мнение

Решение о запрете работы продовольственных рынков может в перспективе привести к росту безработицы в Украине, считает экс-глава Госпродпотребслужбы Владимир Лапа.

"В аграрном секторе наибольшая проблема в том, что сломались локальные продуктовые цепи ориентированные на местные рынки, крафтовое производство, обслуживание сферы ресторанного хозяйства. Наибольше от этого кризиса пострадал средний и малый бизнес - фермерство", - сказал он в ходе онлайн-конференции организованной партией "Голос".

Решение о закрытии открытых продовольственных рынков, по словам Лапы, оставило малых и средних фермеров, которые выращивают ранние овощи, без рынка сбыта.

"Если решение будет продолжено в такой безусловной форме, то мы можем получить кризис сбыта, дополнительно около 100 тыс. безработных и нагрузку на фонд занятости", - заметил эксперт.

По мнению экс-глава Госпродпотребслужбы, на рынках в Украине можно обеспечить надлежащий контроль масок и пропускной режим и разрешить работу этих площадок сбыта продукции.

"Тут двойной эффект: с одной стороны, и невозможность реализации мелкими фермерами, с другой – инфляция, что также приводит к позывам к регулированию, которые могут не очень хорошо закончится", - указал Лапа.

Экс-глава Госпродпотребслужбы не считает запрет работы рынков следствием лоббизма со стороны крупных торговых сетей, так как они вряд ли смогут увеличить количество существующих точек и площадь помещений, так же как и не смогут закупать продукцию у десятков-сотен мелких фермеров.

"Страдают все. Отличие аграрного сектора от других в том, что если ты сейчас не засеял, не продал раннюю продукцию и не получил доходы, то фактически возобновить производство в нынешних финансово-кредитных условиях не будет возможности", - подчеркнул эксперт.

Говоря в целом в кризисе, Лапа отметил, что он стал неожиданностью не только для Украины, и одни и те же проблемы наблюдаются сейчас во всех развитых странах: наличие средств защиты, готовность больниц, опасение последствий.

"Самое худшее в сложившийся ситуации - ее непрогнозируемость. Никто не понимает, формируется ли иммунитет, может ли быть повторное заражение или вторая волна осенью. Мы видим, что осторожно начинаются дискуссии по поводу того, что, возможно, это не про май, а заболеваемость будет и осенью и, возможно, в следующем году, пока не найдут вакцину", - отметил Лапа.

В этой связи он указал, что с точки зрения экономики необходимо выстраивать стратегию с расчетом, что кризис может затянутся не на недели, а на месяцы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Нацбанк улучшил оценку дефицита электроэнергии на 2025-2027 гг.

Страны G7 и ЕС уже предоставили Украине $13,6 млрд, обеспеченных замороженными активами РФ - Минфин

Всемирный банк предоставит Украине грант $70 млн на укрепление энергосистемы - Шмыгаль

АРМА передает "Винницабытхим" в ФГИУ для дальнейшей реализации

Гороховский и Рогальский переоформили контроль над monobank через кипрскую Crestline Limited

ЕБРР подтвердил предоставление "Нафтогазу" EUR270 млн кредита от него и EUR139 млн гранта от Норвегии на закупку газа

Процесс переговоров Украины с внешними коммерческими кредиторами заслуживает доверия - МВФ

Украина с начала апреля 2025г. экспортировала 1,9 млн тонн зерна - Минагрополитики

НБУ прогнозирует рост импорта газа 2025 г. до $2,9 млрд из-за атак РФ

Галущенко и еврокомиссар по энергобезопасности Йоргенсен обсудили потребности украинского энергосектора во взаимодействии с ЕС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА