Интерфакс-Украина
17:19 04.05.2020

Крупные нефтекомпании откладывают сделки из-за обвала цен на нефть, коронавируса - WSJ

3 мин читать
Крупные нефтекомпании откладывают сделки из-за обвала цен на нефть, коронавируса - WSJ

Крупные мировые нефтяные компании откладывают планы по продаже активов на фоне ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, которые привели к падению спроса в нефтяном секторе, а также из-за обвала цен на нефть.

В текущих условиях нефтекомпании начали сокращать расходы, а в некоторых случаях уменьшать размер дивидендов. Руководители многих компаний в отрасли ранее считали продажу активов одним из способов улучшить финансовое положение, однако теперь их возможности ограничиваются в связи с тем, что покупатели фокусируются на экономии денежных средств, а банки воздерживаются от финансирования сделок на фоне возможности рецессии в мировой экономике, пишет The Wall Street Journal.

"Существует значительная неопределенность относительного того, каким будет мир после вируса и что это будет значить для цен на нефть и газ, поэтому покупатели будут неохотно тратить деньги", - говорит эксперт RBC Capital Markets Бираж Борхатария.

Падение цен на нефть угрожает одной из самых масштабных в секторе программ продажи активов - планам Exxon Mobil Corp. (SPB: XOM) привлечь $25 млрд за счет продажи активов к 2025 году.

Компания отложила продажу нефтегазовых активов в Северном море стоимостью $2 млрд на неопределенный срок. Ранее в этом году Exxon наняла консультантов для запуска продажи, однако рыночные условия вынудили компанию отложить планы, пишет WSJ со ссылкой на осведомленные источники.

Exxon остается заинтересована в продаже части активов, однако должна будет найти покупателей, сказал главный исполнительный директор компании Даррен Вудс на прошлой неделе.

"Это будет сложнее в текущей обстановке, когда люди испытывают недостаток денежных средств, поэтому я ожидаю, что темпы реализации программы продажи активов замедлятся", - сказал он.

Сделка Occidental Petroleum (SPB: OXY) Corp. по продаже активов, приобретенных у компании Anadarko, в Африке французской Total (SPB: TOT) SA столкнулась с препятствиями в ряде стран. Occidental завершила продажу нефтегазовых операций в Мозамбике и ЮАР, однако власти Алжира отказались одобрить продажу активов, сообщили осведомленные источники.

Планы Total продать активы на сумму $5 млрд в 2019-2020 годах также могут не реализоваться.

В июле Petrogas NEO U.K. Ltd., подразделение конгломерата MB Holding, отвечающее за разведку и добычу, согласилось приобрести нефтяные месторождения Total в Северном море за $635 млн. Теперь же будущее сделки выглядит туманным, поскольку Petrogas столкнулся с трудностями в вопросе ее финансирования, пишет WSJ, также ссылаясь на осведомленные источники.

Британская BP Plc на прошлой неделе сообщила, что обстановка в отрасли остается непростой, однако компания все еще придерживается плана продать активы на $15 млрд к середине 2021 года. В апреле компания сообщила, что пересмотрела финансовые условия сделки по продаже своего бизнеса на Аляске компании Hilcorp Energy Co. за $5,6 млрд на фоне обвала цен на нефть и непростой финансовой обстановки.

Аналогичным образом компании, вероятно, придется пересмотреть условия запланированной продажи нефтегазовых месторождений в Северном море компании Premier Oil Plc за $625 млн.

Тем временем британско-нидерландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell (SPB: RDS.A) Plc на прошлой неделе объявила о первом сокращении дивидендов со времен Второй мировой войны из-за падения спроса и цен на углеводороды.

Компания объявила о намерении выплатить дивиденды в размере 16 центов на акцию против 47 центов в первом квартале 2019 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Министр финансов США призвал МФО сотрудничать с Американско-Украинским инвестфондом восстановления

Американцам нужно $839 тыс. для финансового комфорта - опрос

ЕИБ предоставит Укргазбанку кредиты на сумму EUR120 млн для поддержки МСП и реализации энергопроектов

"Энергоатом" и Westinghouse на URC финализировали договоренности о производстве в Украине ядерного топлива по американской технологии

ЕИБ предоставит Ощадбанку кредит на EUR50 млн для энергопроектов

ЕИБ расширил грантовые программы для укрепления энергетической устойчивости общин общим бюджетом около EUR40 млн

ЕС предоставил новый пакет поддержки Украины в EUR600 млн

Украине после пересмотра квот на поставки пшеницы в ЕС нужно найти новые рынки для 3,2 млн тонн, помочь могло бы ЕКА - мнение

Трейдеры в 2024/25 МГ не экспортировали из Украины 16,2 млн тонн зерна, угроз для внутренней продовольственной безопасности нет - УЗА

"Центрэнерго" и Swedfund на полях URC-2025 договорились о сотрудничестве в развитии энергомикса компании - СЕО

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА