Интерфакс-Украина
11:52 10.07.2020

Эксперты не исключили подъема цен на нефть до $150 из-за недостатка инвестиций в отрасль

3 мин читать
Эксперты не исключили подъема цен на нефть до $150 из-за недостатка инвестиций в отрасль

Инвесторы и аналитики пытаются оценить перспективы нефтяного рынка, который оказался под серьезным ударом в этом году из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, в результате чего цена нефти WTI опускалась в апреле до отрицательных значений.

Некоторые из экспертов полагают, что спад на рынке приведет к изменениям, которые подготовят почву для очередного бума: резкое сокращение капиталовложений нефтегазовых компаний может вернуть цены на нефть выше $100 за баррель.

"Финансовое давление будет огромным. Некоторым производителям будет действительно трудно осуществлять добычу, - сказал главный инвестиционный директор хедж-фонда Northern Trace Capital Тревор Вудс. - Цены на нефть могут легко взлететь до $150 за баррель к 2025 году".

Другие эксперты считают, что спрос на нефть, резко сократившийся в условиях пандемии, долгое время не сможет восстановиться до докризисных уровней, что будет удерживать низкие цены на нефть.

Большинство аналитиков сходятся во мнении о том, что в долгосрочной перспективе цены на нефть будут двигаться к уровню, при котором производители будут получать прибыли, добывая ровно столько, сколько нужно для удовлетворения спроса на нефть. Пандемия COVID-19 затруднила оценку спроса, учитывая неопределенность в отношении, например, того, будет ли постоянным изменение потребительских привычек, как будет меняться транспортный сектор и будет ли активнее развиваться "зеленая" энергетика, пишет The Wall Street Journal.

Цена нефти WTI упала до минус $37,63 за баррель 20 апреля, после чего рынок перешел к росту благодаря постепенному восстановлению экономической активности в Китае, а также сокращения добычи странами ОПЕК+. Ралли, однако, остановилось, когда стало понятно, что снятие ограничительных мер, введенных ранее для сдерживания распространения коронавируса, приводит к новому росту числа заражений. Новые вспышки в ряде американских штатов уже потребовали возврата части ограничений, что может вновь ослабить спрос на нефть.

Прогнозы роста стоимости нефти основаны на предположении о том, что финансирование нефтяного сектора резко сократится в следующие несколько лет, и это, со временем, создаст дефицит предложения на рынке.

Нефтяные компании урезают планы капиталовложений, стремясь поддержать свои балансы на фоне падения выручки в условиях пандемии. Например, Exxon Mobil Corp., которая на прошлой неделе предупредила о существенных потерях основных направлений бизнеса во втором квартале, намерена сократить капиталовложения в 2020 году на $10 млрд, или 30%.

BP Plc, которая сократила план капзатрат на этот год на 25%, сообщила, что может отказаться от разработки ряда нефтяных и газовых месторождений из-за низких цен на энергоносители и ослабления спроса на фоне пандемии коронавируса.

Согласно майскому прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), инвестиции в добычу нефти и газа в этом году сократятся на 32% - максимальными темпами за 10 лет - до $328,4 млрд.

"Затягивание поясов" нефтекомпаниями будет иметь долгосрочные последствия для добычи нефти в мире, отмечает аналитик JPMorgan Кристиан Малек. По его оценкам, глобальное предложение нефти сократится на 5 млн баррелей в сутки (б/с), то есть на 5%, по сравнению с докризисным уровнем. Потребуются дополнительные инвестиции в размере $625 млрд в нефтяной сектор, чтобы к 2030 году не возникло дефицита предложения, считает Малек.

По его мнению, цены на нефть вырастут до новых рекордов, чтобы стимулировать увеличение добычи. "Можем ли мы увидеть увеличение цен до $100 за баррель в следующие два года? Без сомнения", - сказал Малек.

Согласно прогнозам главного инвестиционного директора лондонского инвестфонда Matilda Capital Management Ричарда Фуллартона, стоимость нефти поднимется выше $100 за баррель во второй половине 2020-х гг. "Вопрос в том, намерены ли мы направлять капитал на извлечение нефти", - отметил эксперт.

Ожидания роста цен на нефть расходятся с прогнозами фьючерсного рынка: котировки фьючерсов предполагают, что стоимость нефти будет оставаться ниже $60 за баррель до конца текущего десятилетия.

Фьючерсный рынок переоценивает скорость, с которой мир будет сокращать использование ископаемого топлива, отмечает Вудс. Согласно его прогнозу, цена Brent поднимется выше пикового уровня в $148, зафиксированного в 2008 году.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

НБУ утвердил требования к деятельности значимых финансовых компаний

Государственная налоговая служба разоблачила схему занижения выручки заведениями питания для уклонения от уплаты налогов

НБУ надеется на учет его инфляционных целей правительством

НБУ надеется на решение внешнеторгового дефицита в среднесрочной перспективе естественным путем

НБУ финализирует законопроект для подачи заявки на получение эквивалентности в банковском регулировании ЕС

Укргазбанк предоставил TBF Group EUR5 млн на энергоэффективные проекты

НБУ надеется на принятие Радой измененных законопроектов по финмониторингу для вступления в SEPA

НБУ лоббирует внесение РФ в серый список ЕС

НБУ изучает вопрос перехода на евро, однако курсообразующей валютой для Украины остается доллар

Правительство за июль компенсирует 135,9 млн грн за приобретенную аграриями отечественную с/х технику и оборудование

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА