12:47 24.07.2020

Увеличение минимальной зарплаты должно повлечь пропорциональное снижение базы начисления ЕСВ - ЕБА

2 мин читать

Увеличение минимальной заработной платы должно повлечь за собою пропорциональное снижение максимальной величины базы начисления единого социального взноса (ЕСВ), чтобы не допустить роста нагрузки на добросовестных налогоплательщиков, полагает Европейская бизнес-ассоциация (ЕВА).

"Последовательная позиция ассоциации относительно неприемлемости роста налоговой нагрузки на оплату труда и необходимости снижения такой нагрузки остается неизменной. Следовательно, в случае увеличения минимальной зарплаты сообщество будет настаивать как минимум на пропорциональном снижении максимальной величины базы начисления ЕСВ с целью недопущения роста нагрузки на добросовестных плательщиков", - указала Ассоциация в пресс-релизе в пятницу.

Заявление последовало в ответ на озвученную министром финансов Сергеем Марченко информацию о том, что проект госбюджета на 2021 год разрабатывается с учетом минимальной зарплаты в 6-6,5 тыс. грн, указала ЕВА. По мнению бизнеса, планы относительно повышения размера минимальной зарплаты до 5 тыс. грн в этом году являются тревожным сигналом.

"Важно отметить, что в случае реализации озвученных планов ощутимо возрастет максимальная величина базы начисления единого социального взноса. При этом самый ощутимый удар будет нанесен именно по добросовестным налогоплательщикам, которые открыто выплачивают заработную плату своим работникам. Также существуют небезосновательные опасения, что увеличение налогового давления на оплату труда, да еще и в период экономического кризиса, будет стимулировать рост сектора "теневых" заработных плат", - прокомментировали в ЕВА.

В свою очередь, увеличение "теневого" сектора создает неконкурентные условия труда для добросовестных налогоплательщиков, а в худшем случае еще и приведет к усилению давления на них со стороны государственных органов, подчеркивается в пресс-релизе ЕВА.

"Поэтому ЕВА с нетерпением ожидает конструктивной дискуссии по срокам и конкретным механизмам дальнейшего снижения налоговой нагрузки на оплату труда, которые были бы нацелены как на стимулирование налогоплательщиков добросовестно уплачивать налоги и обязательные платежи, так и на прекращение схем уклонения от их уплаты", - отмечается в сообщении.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

IFC намерена профинансировать строительство "Галнефтегазом" ВЭС 150 МВт – вице-президент корпорации

DFC и Proparco намерены предоставить по $50 млн ЕБРР в 2025г для покрытия рисков по торговому финансированию Украины

"Укрнафта" планирует построить в 2024 году еще около 100 МВт газовой генерации

"Метинвест" имеет стратегию перехода к производству "зеленой" стали, есть проекты по наращиванию выпуска окатышей DRI – CCO

НБУ ожидаемо понизил учетную ставку до 13%

"Киевтеплоэнерго" приобретет 15 когенерационных установок суммарной мощностью 60,5 МВт за 1,125 млрд грн

"Энергоатом" в ближайшие дни выведет в плановый ремонт энергоблок 1000 МВт

"Укрнафта" планирует привлечь финансирование Deutche Bank на строительство маневренной генерации

Девелопер Ocean Mall готовит его к открытию к концу года и готов участвовать в приватизации Ocean Plaza

Банкиры преимущественно ожидают снижения Нацбанком учетной ставки на 0,5-1 п.п. с 14 июня – опрос

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА