Интерфакс-Украина
18:43 03.08.2020

"Донбассэнерго" призвало отменить приводящие к убыткам тепловой генерации ограничения на балансирующем рынке

3 мин читать
"Донбассэнерго" призвало отменить приводящие к убыткам тепловой генерации ограничения на балансирующем рынке

 Существующая модель балансирующего рынка уничтожает предприятия тепловой генерации, поскольку действующие на сегодня ограничения приводят к их убыточной деятельности, считают в ПАО "Донбассэнерго".

"Ситуация, в которой оказалось предприятие из-за крайне некорректного управления рынком, может привести к полной остановке работы "Донбассэнерго". Основная причина убытков - необоснованно заниженные цены на разгрузку для ТЭС и другой генерации", - пояснили в генкомпании.

Убытки "Донбассэнерго" от операционной деятельности за второй квартал 2020 года на электроэнергетическом рынке составили 98 млн грн, а за последний месяц работы уже превысили 100 млн грн.

В компании обратили внимание на то, что формирование цены на балансирующем рынке для тепловой генерации и несовершенные правила на рынке "на сутки вперед" (РСВ) и внутрисуточном рынке (ВСР) приводят к отсутствию источников на покрытие затрат по производству э/э.

Так, правилами рынка предусмотрено, что его участники в своих заявках на балансирующую э/э обязаны указывать цену не меньше значения 55 % цены на РСВ. Такой уровень цен на балансирующем рынке позволяет маневровой генерации получать доход от деятельности по предоставлению услуг по балансировке и покрывать условно-постоянные затраты. Однако пунктом 7 постановления НКРЭКУ №766 от 8 апреля 2020 года определено, что цены заявок на разгрузку должны быть не ниже чем 80 % цены РСВ.

"Указанные условия не только лишили тепловую генерацию, в частности, "Донбассэнерго", источника покрытия условно-постоянных затрат, но еще и существенно снизили ответственность участников рынка за созданные ими небалансы. Таким образом, предприятие, вырабатывающее электроэнергию для продажи, принудительно ограничивается в ее производстве, а такие ограничения приносят компании существенные убытки", - подчеркнули в компании.

С целью недопущения банкротства "Донбассэнерго" обратилось в суд с иском о признании противоправных действий со стороны регулятора и отмене седьмого пункта постановления №766. Одновременно с исковым заявлением обществом было подано, а судом удовлетворенно, заявление о применении обеспечительных мер на период рассмотрения дела по сути.

"Позиция "Донбассэнерго" остается неизменной: на балансирующем рынке вообще не должно быть ограничений, а цена на разгрузку/загрузку должна определяется только рыночными условиями игроков. "Донбассэнерго" надеется, что в ситуацию действенно вмешается законодательная и исполнительная ветви власти ради сохранения энергетической безопасности независимой Украины, обеспечения баланса интересов потребителей и производителей электрической энергии", - резюмируется в заявлении.

"Донбассэнерго" владеет Старобешевской (расположена на оккупированной территории) и Славянской ТЭС суммарной установленной мощностью 2880 МВт, в т.ч. мощность СлТЭС составляет 880 МВт. В конце марта 2017 года генкомпания заявила о потере контроля над работой Старобешевской ТЭС, а также части структурных единиц, расположенных на временно неподконтрольной территории.

ЧАО "Энергоинвест Холдинг" принадлежит 60,86% акций "Донбассэнерго", еще 25% акций генкомпании принадлежит государству. В настоящее время контроль над компанией принадлежит Максиму Ефимову.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Цены на сыры не снижаются из-за 25% наценки торговых сетей

Единый портал вакансий ежедневно посещает более 2,5 тыс. соискателей работы

Набсовет ОГТСУ 4 апреля рассмотрит отчет первого этапа конкурса на должность главы компании

НБУ не стал продлевать админограничение P2P переводов 150 тыс. грн благодаря более жестким самоограничениям рынка

Минагрополитики рассматривает варианты компенсаций прифронтовым аграриям отмены 30% скидки в перевозке зерна по железной дороге

Минфин понизил ставку потенциальных 3,5-летних бенчмарк-ОВГЗ до 15-15,5% годовых

Глава UBS стал самым высокооплачиваемым CEO в крупнейших банках континентальной Европы в 2024г

ПУМБ и "Тимак Агро Украина" обновили программу кредитования удобрений под урожай 2025г.

"Агротрейд" начал посевную камапнию-2025 с высева горчицы на 600 га

Газодобытчики просят снизить требования к качеству газа для восстановления после разрушений в результате атак РФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА