18:59 06.08.2020

НБУ и IFC будут совместно работать над повышением финансовой инклюзии и развитием финтеха

2 мин читать
НБУ и IFC будут совместно работать над повышением финансовой инклюзии и развитием финтеха

Глава Национального банка (НБУ) и Кирилл Шевченко и региональный менеджер Международной финансовой корпорации (IFC) в Украине, Беларуси и Молдове Джейсон Пеллмар 6 августа подписали меморандум о совместной работе над повышением финансовой инклюзии и развитием финтеха в Украине путем расширения доступа к кредитам и популяризации электронных платежей граждан и малого бизнеса.

Согласно сообщению на сайте НБУ в четверг, этот договор стал частью четырехлетней программы технической помощи "Финансовая инклюзия для экономического роста" (Ukraine Financial Inclusion for Growth Program), которая реализуется в партнерстве с Государственным секретариатом Швейцарии по экономическим вопросам (SECO) и Фондом эффективного управления правительства Великобритании в Украине.

По данным группы Всемирного банка, около 40% взрослых украинцев не имеют счетов в финансовых учреждениях, при этом большинство держателей карт до сих пор используют их только для снятия наличных.

Цель сотрудничества IFC и Нацбанка - ввести новые финансовые продукты для граждан и малого бизнеса, расширить доступ к счетам кредитов в финучреждениях, сделать финуслуги более доступными, качественными и используемыми, а также обеспечить защиту прав потребителей финуслуг.

"Меморандум с IFC - это важный шаг вперед. Вовлеченность граждан в финсистему, доступ к финуслугам, защищенность клиентов финучреждений - приоритеты нашей совместной работы", - отметил Шевченко, которого процитировала пресс-служба НБУ.

Отмечается, что сотрудничество в рамках меморандума также будет способствовать созданию конкурентных рыночных условий для операторов финуслуг, уменьшению транзакционных издержек для клиентов, а также откроет новые возможности для развития цифровых финуслуг.

Согласно сообщению, IFC также будет оказывать техпомощь НБУ, помогать с разработкой и воплощением национальной финансовой инклюзии.

"Чрезвычайно важно открыть рынок для инвесторов, подпитывая страну и обеспечивая устойчивый экономический рост (…) Опираясь на свой глобальный опыт, IFC поможет Украине расширить доступ к финансированию для тех категорий граждан и бизнеса, которые сейчас исключены из рынка", - отметил Пеллмар.

НБУ напомнил, что расширение финансовой инклюзии предусмотрено Стратегией развития финсектора Украины до 2025 года и является одним из приоритетных направлений работы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Графики отключений э/э продолжаются в Харьковской области, в дневные часы в энергосистеме профицит – Минэнерго

ЕС может выделить Украине EUR1,5 млрд в апреле и EUR1,9 млрд в мае по Ukraine Facility

ЕС выделяет EUR121 млн на докапитализацию ЕБРР для увеличения помощи Украине

"Энергоатом" и Westinghouse приступили к проекту строительства ХАЭС-5,6 по технологии АР1000

Участники весеннего собрания МВФ и Всемирного банка вновь обсудят поддержку Украины

Агроэкспортерам нужно диверсифицировать рынки сбыта, не дожидаясь ограничений ЕС - Минагрополитики

JKX Oil&Gas отказалась от продажи активов в Венгрии и намерена стать энергокомпанией средней величины в ЦВЕ

Украинские и молдавские города получили права на участие в программе URBACT с бюджетом EUR2 млн

Nova создала "Нова Энерджи" для развития собственной генерации

УЗ начала строительство европути Чоп-Ужгород

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА