Интерфакс-Украина
12:20 16.05.2011

Государство оставляет за собой контроль в теплоэнергетике

3 мин читать
Государство оставляет за собой контроль в теплоэнергетике

Первый вице-премьер - министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев заявляет о необходимости приватизации предприятий теплоэнергетики, но с сохранением у государства блокирующих пакетов акций ввиду необходимости сохранения единой энергетической системы.

"И тепловая генерация, и облэнерго должны быть приватизированы. Но блокирующие пакеты должны остаться за государством... Речь о все той же энергетической безопасности страны, необходимости сохранения единой энергетической системы. Все равно должны оставаться механизмы для проведения государственной политики в этом секторе… Если мы продадим все – мы никак не будем влиять на работу единой энергетической системы", - подчеркнул он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

При этом А.Клюев, сославшись на опыт приватизации предприятий облэнерго, высказал мнение, что частные предприятия облэнерго и угольные предприятия работают значительно эффективнее государственных. "Поэтому цель получить деньги в бюджет при продаже государственного имущества - это лишь один из компонентов, но есть еще и другие более важные цели. Речь о более эффективной работе всей отрасли. Но для того, чтобы государство имело рычаг влияния, надо иметь блокирующий пакет, потому что единая энергетическая система работает в интересах всего государства", - отметил он.

А.Клюев также заявил, что "есть сектора и компании, которые должны оставаться под контролем государства". "Например, "Укрэнерго" – это предприятие должно быть только государственным, так как речь идет о регулировании всей энергетической системы Украины. И это исключительно функция государства", - сказал он, подтвердив, что в таких случаях будет проводится только корпоратизация предприятия. "Потому что это необходимый рычаг в руках власти, но – хрупкий инструмент в руках бизнеса. Речь идет о безопасности всей страны: вы вспомните времена, когда веерные отключения были обычной практикой. Нельзя допускать подобных сбоев в работе системе", - пояснил первый вице-премьер.

Он также отметил, что в государственной собственности должны оставаться и предприятия атомной промышленности. "Энергоатом" – нет, это исключительно государственный холдинг. Хотя и в развитии атомной промышленности можно частично использовать возможности государственно-частного партнерства для привлечения дополнительных инвестиционных ресурсов", - сказал А.Клюев.

Коснувшись темы реформирования угольной отрасли, первый вице-премьер отметил, что угольные предприятия следует передавать в частную собственность. "При этом ключевыми требованиями должны быть уровень добычи угля и социальные гарантии работникам. Для государства важно сохранить рабочие места и нужен уголь для металлургической промышленности и тепловой энергетики", - отметил А.Клюев.

При этом он заявил, что является категорическим противником идеи закрытия всех предприятий дотационной угольной промышленности и покупки угля на внешних рынках, поскольку "уголь сразу же на внешних рынках для Украины станет в полтора – два раза дороже, и на этом все закончится". "Мы уже подобные уроки проходим с импортом природного газа. В данном случае не только потеряем рабочие места в отрасли – многократно возрастут социальные проблемы. И закрытие шахт обойдется гораздо дороже, чем господдержка отрасли", - подчеркнул А.Клюев.

Полный текст интервью будет размещен на сайте агентства "Интерфакс-Украина" в разделе "Эксклюзивные интервью".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

ФРС снизила базовую ставку впервые с декабря - на 25 б.п., как и ожидалось

ЕБРР предоставит гарантию Укрэксимбанку для новых энергокредитов на EUR100 млн

Украина получила 400 дополнительных квот для грузовых перевозок в Азербайджан и Боснию и Герцеговину

Монеты номиналом 10 копеек с 1 октября постепенно будут изыматься из обращения - НБУ

Украина намерена договориться с Австралией об устранении двойного налогообложения доходов - проект конвенции

ФГИУ выставил на приватизацию государственную долю в АО "Завод "Квант" в Киеве за 172,9 млн грн

Большой разрыв между средней и минимальной зарплатой на 2026 г. свидетельствует о высоком уровне теневой экономики - Жолнович

Объем нового строительства жилья в Украине в I пол.-2025 вырос на 45% - Госстат

Введение санкций против румынского порта Констанца может привести к подорожанию топлива - директор "А-95"

Посол ЕС призывает Украину к дальнейшим реформам энергосектора и построению независимого регулятора

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА