Интерфакс-Украина
11:10 25.09.2020

Большой дефицит госбюджета-2021 станет препятствием кредитованию частного сектора - Сологуб

2 мин читать
Большой дефицит госбюджета-2021 станет препятствием кредитованию частного сектора - Сологуб

Большой дефицит государственного бюджета на 2021 год станет препятствием кредитованию частного сектора, считает заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Дмитрий Сологуб.

"Правительству нужно финансировать дефицит бюджета (6% – ИФ) и по 10-11% продавать госбумаги. В банках много ликвидности, и они покупают эти бумаги. Ипотеку они под какой процент будут выдавать? Это называется эффект вытеснения. Вы таким большим дефицитом бюджета, такой большой суммой заимствования (планируется чистое заимствование через ОВГЗ на 200 млрд грн – ИФ) не даете развиваться частному сектору и частному кредитованию", – сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Сологуб добавил, что если бы Национальный банк зашел на вторичный рынок ОВГЗ, то это повлекло бы выход из него нерезидентов и, соответственно, дополнительное давление на курс гривни.

"Вообще на вторичном рынке нужно работать тогда, когда есть инфраструктура, и у тебя либо уже нет "запаса" по ключевой ставке, либо наблюдается market dislocation", – отметил он.

Отвечая на вопрос относительно заложенного пункта в денежно-кредитной политике НБУ на 2021 год о возможности выхода НБУ на вторичный рынок ОВГЗ, он отметил отсутствие такой необходимости на текущий момент.

"Если на рынке есть четкий market dislocation, который примерно был в марте-апреле, и мы видим, что кривая, допустим, не отвечает тому, где она должна быть, то мы можем это сделать, теоретически. Но практически я вообще не вижу, когда эти условия могут выполняться", – отметил он.

По мнению Сологуба, большой дефицит бюджета, который необходимо профинансировать, не является market dislocation. "Возвращаясь к "бесплатному сыру". Я считаю, что с точки зрения общего равновесия в экономике, правильно иметь тот дефицит бюджета, который есть возможность профинансировать", – резюмировал он.

Сологуб также отметил, что Нацбанк сыграл значительную роль в запуске операций, в том числе через платформу Clearstream, для развития вторичного рынка. "При развитии вторичного рынка, мы ж не его владелец, нам нужно трейдинговую платформу запускать, а для этого нужна инфраструктура. Кстати, мы предложения по поводу нашей роли на вторичном рынке ОВГЗ Министерству финансов не раз уже делали", – добавил он.

"На самом деле, когда говорят, что все в мире используют нетрадиционные инструменты для поддержки экономки, занимаются тем же количественным смягчением (QE), а Нацбанк ничего в этом плане не делает – это не так. Тот же процентный своп – это очень нетрадиционный инструмент, всего два банка в мире его используют (венгерский и мексиканский – ИФ)", – отметил Сологуб.

Полный текст интервью с Дмитрием Сологубом будет опубликован на главной странице веб-сайта агентства "Интерфакс-Украина" www.interfax.kiev.ua

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Гривневые кредиты для бизнеса подорожали в июле до 16,9%, для населения - до 36,2% - НБУ

Взносы в Фонд поддержки энергетики до конца года должны вырасти минимум на EUR150 млн - проект Программы действий правительства

Министр финансов Марченко считает, что Украина может продолжить работу по действующей программе МВФ, но не исключает новой

Идет работа над временным фининструментом, чтобы пенсионные накопления были сохранены и защищены от инфляционного влияния - Улютин

Украина продолжает договариваться с Азербайджаном о новых поставках газа - Гринчук

Учительская доплата в 2 тыс. грн будет сохранена в 2026г - Лисовый

Минфин планирует пройти 2026г без повышения налогов с расчетом на детенизацию и перезагрузку фискальных органов

Украина до конца года должна восстановить 3,2 ГВт поврежденных объектов энергетики - Гринчук

Украина в 2025 г. ввела 600 МВт распределенной генерации, до конца года ожидается еще примерно 800 МВт - Гринчук

Украина на начало ОЗП должна накопить не менее 13,2 млрд куб. м газа - Гринчук

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА