Интерфакс-Украина
18:14 28.09.2020

При нынешней цене на э/э выгоднее работать на "мартенах", чем развивать "зеленую" металлургию - финдиректор "Интерпайпа"

5 мин читать
При нынешней цене на э/э выгоднее работать на "мартенах", чем развивать "зеленую" металлургию - финдиректор "Интерпайпа"

Существующий в настоящее время уровень цен на электроэнергию в Украине делает выгодной выплавку стали в устаревших и экологически вредных мартеновских печах, а не в экологичных электросталеплавильных, полагает директор по экономике и финансам трубно-колесной компании (ТКК) "Интерпайп" Денис Морозов.

"Я считаю, что Украине сегодня надо заниматься выбросами СО2, потому что это мировая тенденция. Вот вам парадокс: при нынешней цене на электроэнергию нам было бы выгоднее работать на "мартенах", которые выбрасывают значительные объемы СО2 в воздух. Это было бы дешевле. Вот такой тариф у нас сегодня! Так что, нам снова "мартен" запускать?", - сказал Морозов в интервью агентству ExPro.

По его словам, в компании работает одна скоростная электродуговая печь: один процесс плавки занимает около 45 мин., поэтому она может делать много операций в сутки. В год компания может выплавлять 1,32 млн тонн стали, но из-за снижения потребления в мире группа выплавляет около 700 тыс. тонн в год.

"Когда завод использует электроэнергию для выплавки стали, то углекислый газ не выделяется. А при традиционном производстве сжигаются мазут и газ, соответственно, выделяется много углекислого газа. Сейчас Европа пытается перейти на водород, ведь при его сгорании образуется пар. Они пытаются заменить уголь и газ на водород, но для Украины это пока достаточно дорогой вариант", - констатировал финдиректор.

По его словам, прогрессу и увеличению "зеленой" металлургии препятствует также постоянный рост цен на э/э. Так, после запуска нового рынка э/э с 1 июля 2019г. цена выросла на 25% и сразу достигла price cap (ценовые ограничения на рынке электроэнергии – ИФ). Если бы не price caps, которые ввели в последний момент (начальная концепция рынка была вообще без price caps), то вообще непонятно, какой была бы цена, отметил Морозов.

По мнению топ-менеджера, рынок э/э в Украине не является рынком в классическом понимании, так как крупные игроки, которых можно назвать монополистами, определяют саму политику. Именно от их поведения и их роли будет формироваться цена на э/э, и все они заинтересованы в максимальной цене.

С октября 2019г, когда открыли импорт э/э, цена пошла вниз и стала ниже price caps, до этого два месяца подряд цена держалась на price caps. В дальнейшем цена начала снижаться, такое снижение коррелировало с ценой на энергоресурсы. Зимой тариф стал более или менее соответствовать уровню цен в ЕС, но дальше, начиная с марта 2020, цены вернулись к росту, когда власти начали применять различные меры с единой целью увеличения тарифа.

"В результате, сегодня мы видим, что цена выше, чем в странах Европы, т.е. у наших конкурентов. Мы сравнивали тарифы на электроэнергию с различными конкурентами, и скажу честно - цена у нас сегодня выше. Поэтому рынок электроэнергии в Украине как бы есть, но сегодня он не является полноценным рынком в том смысле, каким он должен быть, и сегодня вопреки снижению цен на энергорсурсы в мире наблюдается рост цен на электроэнергию", - отметил Морозов.

По его данным, "Интерпайп" закупает 25-30% э/э по двусторонним договорам (рынок двусторонних договоров, РДД), остальное – на условиях "на сутки вперед" (РСВ). При этом собеседник агентства позитивно оценил увеличение продаж э/э "Энергоатомом" на аукционах "Украинской энергетической биржи", но считает необходимым предоставить промпотребителям доступ к прямым закупкам электроэнергии.

"Выставляемые сегодня на спецаукционы объемы не могут удовлетворить потребности всех крупных промпотребителей. По нашим расчетам, нужно увеличить объемы продаж на спецаукционах с 5% до 15%. Кроме того, аукционы налагают целый ряд ограничений (отрицательных для промпотребителей – ИФ)", - полагает финдиректор.

По его мнению, в условиях аукционов необходимо разрешить покупать не весь выставленный на продажу объем, а также отдельные лоты, объем которых не превышает 10 МВт.

При этом финдиректор отметил, что "Интерпайп" работает с "Укргидроэнерго" по двусторонним договорам. "Я вообще считаю, что все должны выходить на рынки двусторонних договоров, это нормально", - добавил он.

Морозов также подверг критике существующую ситуацию, когда работать, потреблять э/э днем порой дешевле, чем ночью: "Если мы купили на РДД, это было на уровне с тем, что мы покупали на РСВ, но недавно НКРЭКУ существенно повысила ночные price caps. В результате сегодня некоторые дневные часы бывают дешевле, чем ночные - полный парадокс. Получается, нас простимулировали работать днем? Мы же, наоборот, работали ночью, чтобы балансировать систему, когда есть маленькое потребление и лишняя энергия. Теперь нам иногда бывает выгоднее работать днем, поэтому данное постановление НКРЭКУ просто изуродовало систему".

"Если бы у нас была цена на э/э ниже, мы были бы более конкурентными. Цена на э/э влияет на наш экспорт. (Высокая цена на э/э в условиях торговый войны и антидемпинговых расследований - ИФ) усилила негативный эффект. Наша доходность, которая была низкой, стала еще ниже. Для нас - это был сильный удар", - резюмировал Морозов.

"Интерпайп" - украинская промышленная компания, производитель бесшовных труб и ж/д колес. Продукция компании поставляется более чем в 80 стран мира через сеть торговых офисов, размещенных на ключевых рынках СНГ, Ближнего Востока, Северной Америки и Европы. В 2019 году "Интерпайп" реализовал 823 тыс. тонн готовой продукции, в том числе – 202 тыс. тонн ж/д продукции. Продажи ж/д продуктов осуществляются под брендом KLW.

В "Интерпайп" работают 11 тыс. сотрудников. В 2019 году компания перечислила в бюджеты всех уровней 3,25 млрд грн.

В структуре компании пять промышленных активов: "Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (НТЗ)", "Интерпайп Новомосковский трубный завод (НМТЗ)", "Интерпайп Нико-Тьюб", "Днепропетровский Втормет" и электросталеплавильный комплекс "Днепросталь" под брендом "Интерпайп Сталь".

Конечным собственником Interpipe Limited является украинский бизнесмен Виктор Пинчук и члены его семьи.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

MIGA предоставило EUR185 млн гарантий BNP Paribas и ING Bank для увеличения операций их дочерних банков в Украине

Дефицит бюджета Украины с расходами на оборону 5% ВВП составлял бы 0,2%, это хорошая стартовая позиция после войны - Марченко

ЕИБ может вложить EUR15 млн в Ukraine Phoenix Tech Fund

Поддержка предпринимательской инициативы ветеранов должна строиться на государственно-частном партнерстве - глава НБУ

Общий объем выделенного ЕБРР финансирования для Украины достиг EUR7,6 млрд

ЕБРР выделил "Новой поште" кредит до EUR50 млн

Проект BGV Graphite дает начало признанию Европой потенциала Украины по критическому сырью - топ-менеджер BGV Group на URC-2025

ЕБРР предоставляет VARUS заем в размере $25 млн на устойчивое энергоэффективное зеленое расширение

Украина в рамках Food from Ukraine будет оказывать гуманитарную помощь продуктами питания

ЕБРР предоставляет более EUR65 млн кредитов на муниципальные проекты украинских городов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА