Интерфакс-Украина
13:47 05.11.2020

Банки заинтересованы в кредитовании под покупку с/х земли, но запускать продукты будут с осторожностью

3 мин читать
Банки заинтересованы в кредитовании под покупку с/х земли, но запускать продукты будут с осторожностью

Открытие рынка сельхозземли для запуска кредитования под покупку интересно банкам, однако они с осторожностью будут запускать продукты, заметил руководитель дирекции МСБ ПриватБанка Евгений Заиграев.

"Рынок земли будет ограниченным. Интересен ли он нам? Да, конечно интересен. Основной сегмент клиентов-заемщиков, интересных для банков, не те, кто будет покупать 3-4 га. Собственники от 100 до 500 га самая интересная для банков группа, если не брать агрохолдинги и крупные компании, которые будут покупать земли, и которые мы будем с удовольствием финансировать", - сообщил он в ходе "круглого стола" Киевской школы экономики и Всемирного банка.

В то же время, по его словам, на земельном рынке сейчас есть несколько проблем, среди которых фрагментированость банка земли (стоит вопрос готовности банков финансировать малые участки, которые находятся в средине поля и к которым сложно добраться), механизмы реализации и оценка земли.

"Мы не до конца понимаем, какой будет оценка земли. Озвучиваются разные цены от $1 тыс. до 1,5 тыс. за гектар. Все будет зависеть места размещения, химического состава земли, разных факторов", - отметил Заиграев.

Он указал, что на старте рынка земли будут установлены более высокие коэффициенты покрытия залога.

"Очень условно, от реальной стоимости земли мы будем финансировать половину, а половину покрывать фермер", - пояснил банкир.

Руководитель дирекции МСБ ПриватБанка добавил, что если государство присоединится с программами кредитных гарантий или другими механизмами, которые помогут банкам более активно выходить на рынок, "то аппетиты на риск и суммы, которые банк готов был бы финансировать против реальной рыночной оценки земли были бы больше".

"В целом сегмент для нас интересный, но мы будем с осторожностью запускать продукты", - заметил Заиграев.

По его словам, на сегодня банк имеет около 44 тыс. активных аграриев со счетами в банке, большинство из них пользуются небольшими беззалоговыми кредитами на оборотные потребности, которые выдаются чаще всего на один год, средние суммы – 200-250 тыс. грн. Другая часть этой группы – имеет большие обороты, земельные банки и пользуется кредитами на покупку специальной техники.

Заместитель главы правления Креди Агриколь Банк Лариса Бондарева сообщила, что от рынка сейчас исходит два запроса: на приобретение участков земли физлицами и, впоследствии, ее сдача в аренду более крупным хозяйствам (таких запросов большинство); на покупку земли небольшими хозяйствами до 500 га для ведения хозяйства самостоятельно (запросов меньше).

Говоря о сроках кредитования, она указала, что большинство банков говорит о 10 годах.

"Мы понимаем, что в зависимости от стоимости земли, ставки финансирования, потенциальной поддержки государства, возможно, это и маловато. Было бы лучше смотреть на 10-15 лет, но существуют свои сложности, в Украине нет длинной ликвидности, и стоимость длинного гривневого или валютного ресурса — непрогнозируемая, волатильность высока", - сказала Бондарева.

По ее словам, в бизнес-модель банк закладывал уровень собственного участия (покрытия) на отметке 20%.

"На первом этапе для многих банков 20% это не та стартовая точка, наверное, будет между 20-50%. По валюте финасирования - бесспорно наша рекомендация гривня, это менее рисково", - отметила замглавы правления Креди Агриколь Банк.

У банка в корпоративном портфеле более 50% приходится на агрокредиты, включая малый бизнес (с зембанком до 500 га - 10%). Креди Агриколь Банк имеет немного более 3 тыс. агроклиентов. Банк начинает работать с фермерскими хозяйствами с земельным банком от 200 га.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

НБУ утвердил требования к деятельности значимых финансовых компаний

Государственная налоговая служба разоблачила схему занижения выручки заведениями питания для уклонения от уплаты налогов

НБУ надеется на учет его инфляционных целей правительством

НБУ надеется на решение внешнеторгового дефицита в среднесрочной перспективе естественным путем

НБУ финализирует законопроект для подачи заявки на получение эквивалентности в банковском регулировании ЕС

Укргазбанк предоставил TBF Group EUR5 млн на энергоэффективные проекты

НБУ надеется на принятие Радой измененных законопроектов по финмониторингу для вступления в SEPA

НБУ лоббирует внесение РФ в серый список ЕС

НБУ изучает вопрос перехода на евро, однако курсообразующей валютой для Украины остается доллар

Правительство за июль компенсирует 135,9 млн грн за приобретенную аграриями отечественную с/х технику и оборудование

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА