Интерфакс-Украина
13:36 09.06.2011

"Метинвест" заинтересован в приобретении ИСД из-за двух его активов - Алчевского МК и ДМК им. Дзержинского

4 мин читать
"Метинвест" заинтересован в приобретении ИСД из-за двух его активов - Алчевского МК и ДМК им. Дзержинского

Крупнейший горно-металлургический холдинг Украины "Метинвест", входящий в финансово-промышленную группу "Систем кэпитал менеджмент" (СКМ, Донецк), заинтересован в приобретении прошедшего коренную реконструкцию Алчевского металлургического комбината (АМК, Луганская обл.) и находящегося в процессе реконструкции Днепровского меткомбината им. Дзержинского, которые входят в корпорацию "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД, Донецк).

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" информированный источник, в настоящее время "Метинвест" изучает возможность покупки доли в ИСД, а также возможность приобретения двух метпредприятий корпорации.

"Затянутость процесса выкупа российскими мажоритарными акционерами оставшихся в собственности украинских собственников 49,99% акций корпорации "ИСД" делает возможным для группы "Метинвест" выдвинуть альтернативное предложение о покупке данного пакета акций ИСД", - пояснил собеседник агентства.

При этом он отметил, что "Метинвест" заинтересован, в первую очередь, в приобретении АМК, а вопрос покупки доли всей корпорации является вторичным.

"На фоне слабого текущего финансового положения ИСД, затянувшейся реструктуризации внешней задолженности, слабых гарантий политической поддержки украинских акционеров ИСД, а также отсутствия у корпорации собственной сырьевой базы данная сделка может предлагать хорошую цену за наиболее качественные активы ИСД - Алчевский меткомбинат и Днепровский меткомбинат им. Дзержинского. При этом группа "Метинвест" сможет использовать как важный элемент переговоров тот факт, что продажа ИСД ускорит процесс реструктуризации внешних долгов корпорации", - отметил информированный источник.

В "Метинвесте" агентству пока не удалось получить комментарий по данному вопросу.

Как сообщал источник, ИСД не завершил переговоры с международными кредиторами о реструктуризации задолженности и не подписал соответствующие соглашения из-за разногласий между акционерами. В частности, комитет кредиторов, в который входят крупные западные банки-кредиторы, заблокировал подписание всех соглашений о реструктуризации внешней задолженности корпорации из-за конфликта между российскими и украинскими собственниками относительно выкупа российскими акционерами 49,99% акций, остающихся в собственности Сергея Таруты и Олега Мкртчана.

Согласно информации на рынке, ИСД и его агент по реструктуризации - банк UBS (Швейцария) - еще не начинали предварительные переговоры с держателями еврооблигаций ИСД на сумму $150 млн, срок погашения которых истек 23 сентября 2010 года и по которым корпорация к настоящему времени находится в состоянии дефолта.

Опрошенные тогда агентством эксперты выразили сомнение в том, что ИСД в ближайшее время сможет договориться с комитетом кредиторов и держателями еврооблигаций на фоне продолжающегося конфликта собственников.

Кроме того, сообщалось, что 17 января 2011 года вице-президент ИСД Александр Пилипенко заявил агентству, что соглашения о реструктуризации будут подписаны в январе. Ранее он сообщал о наличии задолженности у ИСД "намного меньше $3 млрд" и отмечал, что переговоры с кредиторами велись непрерывно, в том числе при участии Внешэкономбанка (ВЭБ, РФ).

В СМИ также прошла информация о том, что задолженность ИСД будет реструктуризирована до 2018 года.

В начале октября 2010 года сообщалось, что ИСД активно ведет переговоры с пулом международных банков о реструктуризации кредитного портфеля. Они находятся на завершающей стадии. При этом корпорация подчеркивала, что добросовестно относится к финансовым обязательствам, ценит сотрудничество с международными банками и инвесторами и уверена во взаимовыгодном сотрудничестве в будущем.

ИСД основана в 1995 году. Является интегрированной холдинговой компанией, владеющей пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. В состав корпорации входят Алчевский металлургический комбинат, Днепровский меткомбинат им. Дзержинского, меткомбинат Dunaferr (Венгрия) и ISD - Huta Czestochowa (Польша).

В январе 2010 года было объявлено о покупке 50%+2 акции украинской корпорации консорциумом инвесторов во главе с Александром Катуниным (владелец швейцарского трейдера Carbofer, экс-совладелец Evraz) при финансовой поддержке российского ВЭБа.

Собственниками 49,99% акций ИСД остались действующие акционеры – С.Тарута и О.Мкртчан.

Алчевский МК намерен через два-три месяца увеличить объем производства конвертерной стали и выйти на годовую проектную мощность в 5 млн тонн. АМК - предприятие с полным металлургическим циклом.

ДМК им.Дзержинского специализируется на производстве чугуна, стали, проката и товаров народного потребления. В 2010 году меткомбинат сократил производство готового проката на 20,8% по сравнению с 2009 годом - до 2,608 млн тонн, стали - на 19,7%, до 2,769 млн тонн, чугуна - на 18,1%, до 2,618 млн тонн.

Предприятия контролирует корпорация "ИСД".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕИБ может вложить EUR15 млн в Ukraine Phoenix Tech Fund

Поддержка предпринимательской инициативы ветеранов должна строиться на государственно-частном партнерстве - глава НБУ

Общий объем выделенного ЕБРР финансирования для Украины достиг EUR7,6 млрд

ЕБРР выделил "Новой поште" кредит до EUR50 млн

Проект BGV Graphite дает начало признанию Европой потенциала Украины по критическому сырью - топ-менеджер BGV Group на URC-2025

ЕБРР предоставляет VARUS заем в размере $25 млн на устойчивое энергоэффективное зеленое расширение

Украина в рамках Food from Ukraine будет оказывать гуманитарную помощь продуктами питания

ЕБРР предоставляет более EUR65 млн кредитов на муниципальные проекты украинских городов

ЕИБ предоставит "Укргидроэнерго" EUR120 млн кредита на модернизацию ГЭС - соглашение на URS-2025

ЕБРР предоставил ПриватБанку и Укргазбанку гарантии для привлечения EUR900 млн кредитов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА