Интерфакс-Украина
09:43 14.06.2011

Введение ограничений на импорт авто должно стимулировать приход в Украину мировых автопроизводителей - Укравтопром

4 мин читать
Введение ограничений на импорт авто должно стимулировать приход в Украину мировых автопроизводителей - Укравтопром

Основной целью, которую преследует ассоциация украинских автопроизводителей "Укравтопром", инициируя проведение специального расследования по импорту автомобилей с объемом двигателя от 1 до 2,2 л, является не введение защитной пошлины, а создание условий для прихода в Украину мировых автопроизводителей, заявил исполнительный директор ассоциации " Ефим Хазан.

"Я хочу подчеркнуть, что наша цель – не введение защитной пошлины или квот. Мы хотим создать условия, при которых сюда придут мировые производители со своими технологиями, модельным рядом, высоким уровнем производства, что позволит загрузить мощности наших предприятий. Пусть они создают свои мощности, но там будут работать украинские рабочие, получать зарплату, платить налоги в бюджет", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Он напомнил, что результатом квотирования импорта автомобилей с объемом двигателя до 1,5 л из России, которое действовало в Украине с 2002 по 2006 год, стала реализация в Украине проектов по производству автомобилей ВАЗ.

"А после размещения такого производства на территории Украины квота уже и не выбиралась, потому что она стала не нужна. Поэтому и сейчас мы говорим о создании условий для прихода иностранных производителей", - добавил Е.Хазан.

Он отметил, что в период кризиса 2008-2009 гг. все автопроизводящие страны поддержали свой автопром прямыми инвестициями и программами стимулирования рынка, тогда как в Украине не были приняты никакие защитные или активизирующие рынок меры.

"Ситуация на наших предприятиях ухудшилась – ведь если с 2000 года отмечался динамичный рост автопроизводства, то в 2009 году оно сократилось на 80%, с заводов были уволены 30 тыс. работников. Сегодня мощности загружены не более чем на 20%", - сказал Е.Хазан.

Поэтому, по его словам, участники ассоциации - "ЗАЗ", "Еврокар" и Кременчугский автосборочный завод - обратились в ассоциацию с просьбой инициировать спецрасследование, в рамках которого будет дана оценка ситуации, которая сложилась на автомобильном рынке Украины.

Комментируя заявления о том, что с введением пошлин автомобили могут подорожать (в качестве примера приводится подорожание на сумму пошлины 34% плюс НДС = 40%), Е.Хазан отметил, что говорить сегодня о конкретном подорожании некорректно.

"Мы сегодня не знаем, примет ли решение Комиссия (Межведомственная комиссия по международной торговле - ИФ) о проведении расследования. Если примет, то будут ли введены предварительные меры в период проведения расследования (а это до 270 дней), будет это пошлина или квота – никто не знает, поэтому говорить, насколько подорожает автомобиль, некорректно", - отметил исполнительный директор ассоциации.

При этом он добавил, что автомобили и так постоянно дорожают с учетом роста цен на сырье, материалы, компоненты, увеличением затрат на оплату труда.

"Если бы в Украине началось массовое производство автомобилей, то и подорожание нас не коснулось бы", - считает он, напоминая, что расследование будет касаться не всех автомобилей, а только с объемом двигателя свыше 1 л и до 2,2 л.

По его данным, основными поставщиками в Украину таких автомобилей с объемом двигателя свыше 1 л и до 1,5 л (по состоянию на конец марта текущего года) являются Южная Корея и Германия (лидеры), Китай, Испания, Румыния, Узбекистан, Япония; с двигателями до 2,2 л – Россия, Германия, Япония.

Е.Хазан добавил, что Министерство экономического развития и торговли уже трижды отказывало ассоциации в возбуждении расследования, считая недостаточными приводимые основания.

"Но мы нашли дополнительные аргументы, в том числе рост соотношения между импортом и внутренним производством, и в прошлую пятницу подали заявление. Если вновь откажут, будем обращаться еще и еще. Украина может ничего не производить – все завозить, но люди должны где-то работать, иначе в стране начнутся совсем другие процессы", - отмечает Е.Хазан.

При этом он подчеркнул, что называть заводы украинского автопрома "автосборочными" некорректно, поскольку на многих из них уже создан полный цикл производства.

"ЗАЗ, КрАЗ – это заводы с полным производством (включая штамповку), тот же "Богдан" – это полноценное производство, ведь продукция поставляется на экспорт, и "Еврокар" уже сваривает, красит и собирает автомобили! Конечно, где-то надо делать штамповку, развивать агрегатное производство, но мы сегодня проходим все те стадии, которые проходили все страны-автопроизводители", - подчеркивает исполнительный директор.

Отвечая на вопрос о возможной негативной реакции ЕС в случае введения ограничений импорта автомобилей. Е.Хазан отметил, что в кризисное время, когда мировые автопроизводители поддерживали автопром любыми методами, "никто не смотрел, соответствует ли это требованиям ВТО или ЕС".

"Заявления можно делать любые, но те же Германия, Италия, Франция защитили свой автопром, сделав для этого все, включая прямую поддержку", - подчеркнул Е.Хазан.

Как сообщалось, ассоциация "Укравтопром" обратилась с заявлением в Министерство экономического развития и торговли о возбуждении и проведении специального расследования по импорту в Украину легковых автомобилей с объемом двигателя более 1000 куб. см и до 2200 куб. см.

В свою очередь, Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров (ВААИД) считает, что введение ограничений приведет к существенному подорожанию автомобилей, что сделает автомобили недоступными для рядового потребителя.

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕИБ может вложить EUR15 млн в Ukraine Phoenix Tech Fund

Поддержка предпринимательской инициативы ветеранов должна строиться на государственно-частном партнерстве - глава НБУ

Общий объем выделенного ЕБРР финансирования для Украины достиг EUR7,6 млрд

ЕБРР выделил "Новой поште" кредит до EUR50 млн

Проект BGV Graphite дает начало признанию Европой потенциала Украины по критическому сырью - топ-менеджер BGV Group на URC-2025

ЕБРР предоставляет VARUS заем в размере $25 млн на устойчивое энергоэффективное зеленое расширение

Украина в рамках Food from Ukraine будет оказывать гуманитарную помощь продуктами питания

ЕБРР предоставляет более EUR65 млн кредитов на муниципальные проекты украинских городов

Украине для восстановления и развития нужны безопасность, обеспечение гарантий и страхование инвестиций - CCO "Метинвеста" на URC-2025

ЕИБ предоставит "Укргидроэнерго" EUR120 млн кредита на модернизацию ГЭС - соглашение на URS-2025

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА