Интерфакс-Украина
16:09 18.02.2021

"Метинвест" в 2021 году может увеличить капитальные затраты на 20-30%

4 мин читать
"Метинвест" в 2021 году может увеличить капитальные затраты на 20-30%

Metinvest B.V. (Нидерланды), материнская компания международной вертикально интегрированной горно-металлургической группы "Метинвест", может увеличить капитальные затраты до $800-850 млн в 2021 году, что на 20-30% превысит аналогичный показатель 2020 года ($663 млн).

Как сообщается в бюллетене инвесткомпании Concorde Capital, такой прогноз озвучил директор по корпоративным финансам и казначейству "Метинвеста" Александр Любарев в ходе онлайн-конференции (conference call) с инвесторами 16 февраля, по итогам финотчета компании за 2020 год.

В пресс-службе "Метинвеста" агентству "Интерфакс-Украина" подтвердили такие планы компании.

В свою очередь в ходе общения с инвесторами директор по продажам "Метинвеста" Дмитрия Николаенко констатировал, что рынки стали и железной руды сейчас выглядят перегретыми, и в 2021 году цены могут упасть, но падение может быть умеренным. При этом он отметил, что кампании вакцинации против коронавируса по всему миру являются поводом для оптимизма в отношении рынков.

По словам Любарева, "Метинвест" может выплачивать дивиденды своим акционерам за счет денежных средств, оставшихся после финансирования его приоритетных задач, главными из которых являются капитальные затраты и обслуживание долга. По его данным, совокупные дивидендные выплаты "Метинвеста" будут ниже $400 млн до тех пор, пока компания не опубликует результаты за первое полугодие 2021 года. "Метинвест" также хочет поддерживать минимальный остаток денежных средств на уровне не менее $200 млн, который, возможно, будет выше в текущих рыночных условиях с высокими ценами.

"Метинвест" планирует увеличить свою долю в Покровском угольном бизнесе до 50,01% с текущих 24,77% к концу 2021 года, сказал Любарев, добавив, что превышение порога в 50% заставит "Метинвест" начать консолидацию активов, составляющих Покровский угольный бизнес, в качестве дочерних компаний. Консолидация добавит к балансу "Метинвеста" $500 млн долга и увеличит его EBITDA не менее чем на $120 млн в год при низких ценах на уголь (и потенциально более $200 млн в год при высоких ценах на уголь). Также есть потенциал для дальнейшего увеличения EBITDA, если Покровский угольный бизнес увеличит объемы добычи до 4 млн тонн концентрата в год и более.

По словам Любарева, "Метинвест" может также засчитать выплату в размере $77 млн в 2020 году в качестве гарантии будущих платежей за корпоративные права в Покровском угольном бизнесе.

Аналитик Concorde Capital Дмитрий Хорошун отметил, что "Метинвест" может существенно увеличить дивидендные выплаты в 2021 году по сравнению со $100 млн в 2020 году, если цены на его продукцию будут оставаться высокими в течение года. Это связано с тем, что ожидаемое увеличение оттока денежных средств по сравнению с предыдущим годом (увеличение капатрат на $150-200 млн и оплата 25,33% доли в Покровском угольном бизнесе) может быть более чем компенсировано увеличением операционного притока денежных средств из-за благоприятных условий на мировых рынках.

При этом аналитик указал на тот факт, что денежная масса "Метинвеста" на начало 2021 года, составляющая $826 млн, примерно на $0,5-0,6 млрд превышает его минимальные потребности в денежных средствах, и это еще одна причина ожидать увеличения дивидендных выплат в 2021 году.

"Мы также напоминаем инвесторам, что годовая EBITDA Покровского угольного бизнеса может быть ближе к $100 млн, чем к $200 млн, даже при высоких ценах на уголь. Это связано с тем, что, по нашим оценкам, ЧАО "Донецксталь", которое может не входить в число активов Покровского угольного бизнеса по определению "Метинвеста", получает половину или более прибыли за счет покупки сырого угля и обогащения его по толлинговой схеме", - уточняет Хорошун.

Тем не менее, аналитик согласен с представителями "Метинвеста" в том, что Покровский угольный бизнес, даже без "Донецкстали", может увеличить EBITDA, если продолжит наращивать объемы добычи (в 2020г был рост на 23%, до 6,13 млн тонн сырого угля или около 3,5 млн тонн угольного концентрата).

Как сообщалось, "Метинвест" в 2020г планово снизил капинвестиции на 37% по сравнению с 2019 годом - до $663 млн. На металлургический сегмент пришлось 50% капинвестиций (49% в 2019-м), на горнодобывающий сегмент – 47% (48%)", - констатируется в документе. Экологические инвестиции в 2020 году составили $204 млн, что на 32% выше по сравнению с предыдущим годом.

Основными акционерами "Метинвеста" являются группа "СКМ" (71,24%) и "Смарт-холдинг" (23,76%), совместно управляющие компанией.

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Fitch подтвердило рейтинги Ощада, Укрэксима и Сенс "ССС", Укрэксиму повысило рейтинг устойчивости банка до "ccc-"

Нацбанк Украины улучшил оценку урожая зерновых до 61,5 млн тонн и снизил масличных до 19,3 млн тонн

НБУ планирует запустить национальный инновационный хаб для финсектора в 2026 году

Доходы общего фонда госбюджета в октябре-2025 выросли на 41,6% к октябрю-2024 благодаря грантам

"Укрзализныця" планирует довести евроколею до Львова до конца 2027г - председатель правления

Кабмин временно продлил запрет экспорта необработанной древесины накануне завершения моратория

Fitch подтвердило рейтинг ПроКредит Банка на уровне "CCC"

ЕИБ рассматривает финансирование проекта обеспечения Николаева питьевой водой стоимостью EUR70 млн

Участниками программы "ВідновиДІМ" теперь могут быть только ОСМД с повреждениями от 1 млн грн

Ощадбанк и Укрэксимбанк временно закрыли торгово-офисный комплекс Gulliver, обвиняют экс-владельца

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА