Интерфакс-Украина
09:35 12.07.2011

Первопричина нынешнего кризиса евро - отсутствие единого финансового института в ЕС, считает Сорос

2 мин читать

Американский финансист Джордж Сорос в своей статье, опубликованной во вторник газетой "Ведомости", называет "корнем кризиса евро" то, что каждая страна самостоятельно вынуждена поддерживать стабильность своих финансовых институтов, а единого министерства финансов у Евросоюза нет.

"Процесс интеграции Европы достиг своего апогея, когда был подписан Маастрихтский договор и введена единая валюта, но евро оказался неполноценной валютой: у него был единый центробанк, но не было единого министерства финансов", - отмечает Дж.Сорос.

Он считает, что создатели евро слишком полагались на способности отдельных государств к самоконтролю.

Дж.Сорос констатирует, что с воссоединением Германии основная движущая сила интеграции Европы исчезла, а финансовый кризис запустил процесс распада: "Ключевым стал момент, когда после краха Lehman Brothers властям нужно было гарантировать, что ни один системообразующий финансовый институт больше не рухнет".

В то же время канцлер Германии Ангела Меркель настаивала, что общих гарантий ЕС быть не должно, каждая страна должна сама заботиться о собственных институтах, напоминает финансист.

"Это корень нынешнего кризиса евро", - уверен Дж.Сорос.

В результате Европа стала "двухслойной" - страны-должники пошли ко дну, а профицитные продолжали рваться вперед, продолжил эксперт: "Будучи крупнейшим кредитором, Германия могла диктовать условия помощи, которые оказались, по сути, карательными, еще ближе подталкивающими должников к неплатежеспособности".

Он заострил внимание на том, что "Германия выиграла от кризиса евро, поскольку обменный курс валюты снизился, сделав экономику страны еще более конкурентоспособной".

Таким образом, интеграция оборачивалась дезинтеграцией.

"По мере того как кредиторы подталкивали должников все ближе к пропасти неплатежеспособности, росла популярность националистических политических партий, например "Истинных финнов" в Финляндии и их аналогов в других странах", - добавил Дж.Сорос.

По его словам, пропасть между двумя "слоями" Европы продолжает углубляться. Греция движется к неуправляемому дефолту и (или) девальвации с последствиями, которые нельзя просчитать.

Дж.Сорос считает, что дефолт Греции, может быть, и неизбежен, но он не обязан быть бесконтрольным: "И хотя некая цепная реакция неизбежна (что бы ни произошло с Грецией, то же, скорее всего, постигнет и Португалию и, возможно, Ирландию), оградить оставшуюся часть еврозоны необходимо. Это означает ее усиление, которое, возможно, потребует более широкого использования евробондов и введения некоей общеевропейской схемы гарантирования вкладов".

Европейской элите необходимо вернуться к принципам, на которых создавался союз, признав, что наше понимание реальности несовершенно, наши представления предвзяты, а институты дефектны, убежден эксперт.

"Должна быть возможность сплотить проевропейское молчаливое большинство вокруг идеи, что если статус-кво сохранить нельзя, то необходимо искать общеевропейское, а не национальные решения. "Истинных европейцев" должно оказаться больше, чем "истинных финнов" и других антиевропейцев из Германии и других стран", - пишет он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Аграрии засеяли 76% яровых зерновых и зернобобовых от плана и догнали прошлогодний показатель по площади

ТППУ инициирует введение эффективного страхования военных рисков для инвесторов и экспортеров

Ощадбанк в IV кв.-2024 сформировал консорциум с Укргазбанком и ПУМБ для кредита 2,8 млрд грн ОПК под госгарантию

"Леса Украины" в 2025 г. предусмотрели на централизованные закупки 3,1 млрд грн

Средняя зарплата среди вакансий в Украине растет на 500 грн третий месяц подряд

Украина и ЕС еще не начали переговоры по торговле по ст.29 DCFTA - Стефанишина

Украинские производители удобрений обсудили контроль импорта и возможности увеличения экспорта

Соглашение об инвестфонде восстановления обязывает Украину обеспечить защиту активов и инвестиций независимо от изменений законодательства - юрист

Послы стран G7: Высоко оцениваем лидерство НБУ в уверенном прохождении через период вызовов

Украина получила миллиард евро от ЕС в рамках программы ERA

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА