Интерфакс-Украина
20:05 17.08.2011

ВДЦБ настаивает на публичной и прозрачной организации оценки депозитариев

3 мин читать

Оценку Всеукраинского депозитария ценных бумаг (ВДЦБ) и Национального депозитария Украины (НДУ, оба – Киев) с целью возможного объединения для создания центрального депозитария должна проводить аудиторская компания из "большой четверки", отобранная на тендере, считает ВДЦБ.

"Организация процесса оценки должна осуществляться публично и прозрачно… Оценка стоимости акций обоих депозитариев должна проводиться одной аудиторской компанией с применением единой методики", – говорится в пресс-релизе ВДЦБ в среду в ответ на критику глава Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Дмитрия Тевелева.

Как сообщалось, глава комиссии на минувшей неделе в интервью агентству "Интерфакс-Украина" отметил, что ГКЦБФР инициировала объединение, проведя кадровые изменения в НДУ и проголосовав за допэмиссию его акций и возможность их обмена на акции ВДЦБ. По его словам, осталось обменять акции ВДЦБ на акции Нацдепозитария, однако ВДЦБ срывает этот процесс, оспаривая решение собрания НДУ и отказываясь предоставлять документы для оценки.

Д.Тевелев также отметил, что позиция Нацдепозитария более конструктивна, в частности, он готов к обмену акций по номиналу, хотя, по данным НДУ, результаты оценки дали бы ВДЦБ худший коэффициент обмена.

В связи с этим ВДЦБ утверждает, что собрание акционеров Нацдепозитария 27 апреля этого года приняло решение о допэмиссии с "беспрецедентными нарушениями закона".

ВДЦБ также уточняет, что НДУ обращался к нему по поводу предоставления документов для проведения оценки стоимости акций. "Однако это было одностороннее действие, данные о потенциальном оценщике не разглашались, ни НДУ, ни потенциальный оценщик не брали на себя юридически значимых обязательств о неразглашении конфиденциальной информации", - поясняет ВДЦБ причину отказа предоставить документы. По его данным, оценку должна была провести аудиторская компания ООО "Экспертно-консалтинговый союз".

В настоящее время в Украине существует три работающих депозитария: коммерческий ВДЦБ с долей Нацбанка Украины 22,86% и госбанков 8,44%, НДУ с долей государства 86%, а также депозитарий государственных ценных бумаг Нацбанка.

При этом ВДЦБ на 5 августа обслуживал активы на 533,34 млрд грн, НДУ – 124,13 млрд грн, депозитарий госЦБ Нацбанка – 153,3 млрд грн.

Премьер-министр Николай Азаров в конце февраля утвердил оргкомитет по созданию центрального депозитария на базе НДУ. Против такого варианта выступает ВДЦБ, считая создание центрального депозитария без своего участия неправильным. Свои предложения правительству направили представители Международного валютного фонда (МВФ), Всемирного банка (ВБ), Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Международной финансовой корпорации (IFC) и Агентства США по международному развитию (USAID), фактически предлагая объединить ВДЦБ и НДУ в центральный депозитарий, взяв за основу ВДЦБ.

В конце апреля государство в лице ГКЦБФР сменило наблюдательный совет и главу правления Нацдепозитария, поставив перед новым руководством задачу изучить возможность создания с ВДЦБ группы или холдинга, в том числе путем проведения допэмиссии акций НДУ и обмена их на акции ВДЦБ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрзализныця" заявляет о необходимости покрытия дефицита ликвидности 48,8 млрд грн в 2026 году без погашения евробондов

Яценюк: $300 млрд российских суверенных активов не хватит на компенсацию потерь Украины

На Черниговщине создадут индустриальный парк, где будут изготавливать варенье и компоты

"Нафтогаз" и ATLANTIC-SEE LNG TRADE S.A. договорились о сотрудничестве для поставки американского LNG в Украину

"Укрнафта" обновила 50% парка спецтехники за три года

Яценюк: Денег в следующем году не будет столько, сколько в текущем, к этому надо быть готовым

Ощадбанк привлечет к ответственности виновных за умышленное повреждение систем жизнеобеспечения ТОК Gulliver

"Интерпайп" укрепляет отношения со странами MENA в премиальном и полупремиальном сегментах из-за стремительного развития энергосектора

Яценюк: Украинская экономика, несмотря на определенные ограничения, является экономикой военного времени

"Нафтогаз" и ORLEN согласовали поставки еще не менее 300 млн куб. м американского LNG в Украину

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА