17:14 03.11.2021

Минэкономики досрочно прекратило полномочия всех пяти членов набсовета ЭКА и главы правления Гашева

3 мин читать
Минэкономики досрочно прекратило полномочия всех пяти членов набсовета ЭКА и главы правления Гашева

Министерство экономики досрочно прекратило полномочия всех пяти членов набсовета Экспортно-кредитного агентства (ЭКА) и главы правления агентства Руслана Гашева ввиду "неудовлетворительной деятельности общества", сообщило министерство.

"Причиной такого решения стала крайне неудовлетворительная деятельность общества и отсутствие реагирования на это со стороны членов набсовета. Так, учитывая состояние финансово-хозяйственной деятельности ЧАО "Экспортно-кредитное агентство" и отсутствие действенных мер по улучшению соответствующих показателей, стратегии развития общества, министр (Алексей Любченко, который был уволен в этот же день - ИФ) принял решение о досрочном прекращении полномочий также главы правления общества Руслана Гашева", – указало министерство в среду на сайте.

Врио главы правления назначен замглавы ЭКА Вячеслав Попов.

Минэкономики отметило, что за год работы на этой должности, с 3 ноября 2020 года в качестве и.о. главы правления и с 4 марта 2021-го в качестве главы правления, Гашев не принял никаких мер относительно стимулирования украинских предприятий-экспортеров и увеличения экспорта.

ЭКА остановило работу над созданием таких продуктов, как страхование экспортных кредитов портфельным методом и страхование факторинга, указало министерство.

"До сих пор не заработала программа компенсации процентной ставки по экспортным кредитам, которая является одним из основных инструментов стимулирования работы отечественных предприятий", – поясняется в сообщении.

По итогам января-сентября этого года ЭКА заключило четыре договора страхования и получило доход в размере 116 тыс. грн, или 1,8% запланированного показателя, тогда как расходы агентства составили за этот период 19,5 млрд грн и на 17% превысили плановый показатель, указало Минэкономики. По итогам 2020 года ЭКА заключило три договора и получило доход 43 тыс. грн, или 0,6% плана.

Как отмечается в сообщении, конкурс по назначению членов набсовета завершился 31 января 2021 года, а назначение Гашева главой правления ЭКА состоялось 4 марта 2021-го через указ Минэкономики. Это свидетельствует о нарушении принципов ОЭСР при назначении главы правления, указывает министерство. При этом Минэкономики анонсировало объявление нового конкурса на должности членов набсовета ЭКА.

"В дальнейшем уже обновленный набсовет должен определить порядок проведения публичного конкурса на должность главы правления ЭКА и с учетом принципов ОЭСР провести его в соответствии с требованиями законности, прозрачности и честной конкуренции", – говорится в сообщении.

В штате ЭКА 36 сотрудников. Сумма застрахованных контрактов ЭКА в 2020-2021 году составляет $0,9 млн, что составляет 0,0067 % экспорта групп товаров, контракты по которым агентство может страховать.

"Основной доход ЭКА - это проценты от депозита и ОВГЗ. Так, в 2021 году общество получило 15,6 млн грн за девять месяцев как проценты по депозитам в размере 200 млн грн (начальный уставной капитал общества). Еще 50,9 млн грн получено от ОВГЗ (в марте 2021-го уставной капитал общества был увеличен на 1,8 млрд грн путем выпуска ОВГЗ), – констатировало министерство.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина в субботу передавала излишки э/э Польше объемом 1600 МВт-ч и ограничивала ВИЭ – Минэнерго

Сумма ущерба вследствие вражеских обстрелов Кураховской ТЭС составляет почти 1 млрд грн - ОВА

Днепропетровская область получит более 3,2 млрд грн в рамках экономической платформы "Сделано в Украине"

Ракетный удар РФ разрушил емкости с агропродукцией в порту Южный

Обнародован проект Национального плана по энергетике и климату на период до 2030г

Аграрии засеяли 2,05 млн га яровыми культурами под урожай-2024

Мэр Тростянца: модель аренды с правом выкупа - оптимальная для решения вопроса доступности жилья

Украина получит от ЕИБ EUR560 млн на проекты в энергетике, транспорте и восстановлении жилья

НБУ в четверг ослабил гривню на 6 коп. – до нового минимума

ЕС разработает дополнительные тарифы на российские и белорусские агропромышленные товары

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА