13:20 22.12.2021

IFC и ЕБРР будут консультировать "Укравтодор" по проектам государственно-частного партнерства на двух дорогах

2 мин читать
IFC и ЕБРР будут консультировать "Укравтодор" по проектам государственно-частного партнерства на двух дорогах

Государственное агентство автомобильных дорог Украины ("Укравтодор"), Международная финансовая корпорация (IFC) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписали договор о предоставлении консультационных услуг по подготовке проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в дорожной отрасли.

Как сообщило Министерство инфраструктуры на Facebook-странице в среду, первыми проектами ГЧП будут два маршрута: Харьков-Днепр-Запорожье (М-29, M-04, M-18) и Ягодин-Ковель-Луцк (М-07, М-19).

По словам министра инфраструктуры Александра Кубракова, государственно-частное партнерство на этих маршрутах предусматривает реконструкцию, текущий и капитальный ремонт дорог. Долгосрочное сотрудничество строится по логике, так называемых, OPRC-контрактов по содержанию дорог, оценивающих работу подрядчика по конкретным показателям безопасности и комфорта движения.

"В этом году мы активизировали наше сотрудничество с бизнесом и речь идет не только о концессиях дорог или портов, но и о различных эффективных моделях государственно-частного партнерства в инфраструктурной сфере. Нам важно привлекать международных партнеров, ведь это является прямым сигналом для выхода на украинский рынок новых финансовых институций и дорожных компаний", – цитируется в сообщении министр инфраструктуры.

ГЧП на маршруте Харьков-Днепр-Запорожье предусматривает ремонт 276 км дорог. Начальные капитальные вложения оцениваются ориентировочно в $370 млн.

ГЧП на маршруте Ягодин-Ковель-Луцк предусматривает ремонт 146 км дорог. Начальные капитальные вложения оцениваются ориентировочно в $240 млн.

В дальнейшем Мининфраструктуры планирует реализовать такую модель партнерства и на других маршрутах, в частности: текущий и капитальный ремонт дороги Харьков-Днепр-Запорожье; текущий ремонт дороги Борисполь-Полтава; реконструкция, капитальный и текущий ремонты и строительство нового объезда населенного пункта на дороге Херсон-Николаев; капитальный и текущий ремонт дороги Киев-Житомир-Ривне; реконструкция, текущий и капитальный ремонт дороги Ягодин-Ковель-Луцк; реконструкция, капремонт и строительство нового объезда населенного пункта на дороге Днепр-Кривой Рог-Николаев.

Кроме дорожной инфраструктуры, которую восстанавливают в Украине по президентской программе "Большое строительство", IFC и ЕБРР анализируют возможности для ГЧП в портовом, железнодорожном, энергетическом и медицинском секторах.

"После успешной подготовки двух пилотных концессионных проектов в портах "Ольвия" и "Херсон" и проведения соответствующих тендеров ЕБРР вместе с IFC запускает новый проект с целью предоставления Украине помощи в реализации ГЧП в дорожном секторе. Эта инициатива является отражением нашей общей приверженности целям модернизации жизненно важной инфраструктуры страны путем привлечения частного бизнеса на международной конкурсной основе. Ее реализация начнется с двух пилотных проектов на участках Харьков-Днепр-Запорожье и Ягодин-Ковель-Луцк, которые будут структурированы с учетом будущих потребностей, климатических изменений и требований Парижского соглашения", - цитируется заместитель главы ЕБРР в Украине Марк Магалецкий, отвечающий за инфраструктурный сектор, на Facebook-странице "Укравтодора".

Согласно оценкам, правильно структурированные проекты государственно-частного партнерства могут помочь украинскому автомобильному сектору привлечь потенциальные инвестиции на сумму около $2 млрд, удовлетворив значительные инфраструктурные потребности страны.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Графики отключений э/э продолжаются в Харьковской области, в дневные часы в энергосистеме профицит – Минэнерго

ЕС может выделить Украине EUR1,5 млрд в апреле и EUR1,9 млрд в мае по Ukraine Facility

ЕС выделяет EUR121 млн на докапитализацию ЕБРР для увеличения помощи Украине

"Энергоатом" и Westinghouse приступили к проекту строительства ХАЭС-5,6 по технологии АР1000

Участники весеннего собрания МВФ и Всемирного банка вновь обсудят поддержку Украины

Агроэкспортерам нужно диверсифицировать рынки сбыта, не дожидаясь ограничений ЕС - Минагрополитики

JKX Oil&Gas отказалась от продажи активов в Венгрии и намерена стать энергокомпанией средней величины в ЦВЕ

Украинские и молдавские города получили права на участие в программе URBACT с бюджетом EUR2 млн

Nova создала "Нова Энерджи" для развития собственной генерации

УЗ начала строительство европути Чоп-Ужгород

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА